Здравствуйте! Сегодня у меня хорошие новости для некоторых налогоплательщиков. Их ближайшие 10-20 лет ждут максимальные налоговые льготы.
Речь идет о бизнесе на Курилах. Минвостокразвития совместно с рядом профильных министерств представил пакет предложения для налогоплательщиков региона. Кабмин в курсе. Именно по его поручению разрабатывались нормативные документы.
Льгот много не бывает
Проект заслуживает внимания. По сути, вне льгот остается только НДФЛ. По всем остальным налогам предусмотрены те или иные послабления. И это еще не все.
Для бизнеса на Курильских островах планируется ввести свободную таможенную зону. Плановых проверок предпринимателей и компаний тоже, судя по всему, какое-то время не будет. В отношении контрольных мероприятий планируется ввести мораторий по аналогии с антиковидным.
Следующий бонус для тех, кто решит развивать бизнес в регионе – нулевой НДС. Ходят слухи, что его и вовсе могут отменить.
Под отмену попадут и транспортный, земельный, имущественный налоги. Не будут курильские бизнесмены платить и налог на прибыль. Что касается страховых взносов, по ним предусмотрена пониженная ставка 7,6%. Для сравнения, действующая ставка составляет почти 30%.
Действовать льготное налогообложение будет 10 или 20 лет. На правительственном уровне обсуждаются оба срока. Окончательное решение пока не принято.
А что взамен?
Было бы наивно полагать, что льготами сможет воспользоваться любой бизнес. Естественно, вводятся определенные условия. Одним из главных является сумма инвестиций в 1 млн рублей.
Административных требований к будущим льготникам нет. Индивидуальные предприниматели и юридические лица могут претендовать на льготы на равных условиях. Кстати, нет особых требований и в отношении иностранного бизнеса. К курильскому проекту могут присоединиться все заинтересованные компании. Один миллион инвестиций, и льготы в кармане.
Ограничения будут?
Без ограничений не обойдется. Льготами смогут воспользоваться компании и предприниматели, не формально зарегистрированные на Курилах, а осуществляющие в регионе реальную деятельность.
Под свободную зону не попадут финансовое посредничество, производство подакцизных товаров. Также льготное налогообложение не будет действовать в отношении ценных водных биоресурсов, добычи, переработки углеводородов.
Дата старта проекта пока не определена. Ждем-с, господа налогоплательщики.
С вами, как всегда, был Аристарх Вежливый.
P.S. Интересные публикации:
Вокруг ЭЦП закипели страсти
Правительству предложили продлить мораторий на проверки и дать бизнесу другие плюшки
Регистрацию ИП предельно упростили и… закрыли для людей без прописки
7 лет тюрьмы за банкротство – такие дела!
Проблемы со сдачей деклараций по НДС не за горами
Несовершеннолетние самозанятые врываются в бизнес
Лишение свободы за подделку ЭЦП – новая реальность