Ордынское государство на протяжении XIII–XV столетий оказывало значительное влияние на политические, общественные, экономические процессы в восточно-европейском регионе. Русские княжества оказались непосредственно вовлечены в сферу политического влияния Джучиева Улуса
По замечанию Н. М. Карамзина «Ханы желали единственно быть нашими господами издали, не вм*шивались въ д*ла гражданскія, трбовали только серебра и повиновенія от Князей», а «Государи наши торжественно отреклись отъ правъ народа независимаго и склонили выю подъ иго варваровъ».
Признание русскими князьями сюзеренитета хана по своему значению для истории Северо-Восточной, а затем и Северо-Западной Руси имело едва ли не большее значение, чем само монгольское нашествие.
Впервые князю было пожаловано право представлять интересы Орды в русских землях. При этом, как заметил А. Г. Вернадский, «ни один русский князь не имел права управлять своей землей без необходимого ярлыка на власть от хана». Данная практика распространялась не только на великих, но и на удельных князей. Такое положение дел не оспаривалось на протяжении второй половины XIII–XIV в., не подвергалось сомнению ни политическими деятелями, ни деятелями общественной мысли.
Последствия такого состояния оцениваются по-разному. Так, ряд историков считает, что в результате русский феодалитет утратил аристократизм, стремление к независимости и суверенитету личности, приобрел «службистский» менталитет. Именно здесь лежат корни деспотизма московских царей.
Другие, напротив, подчеркивают, что русские князья и знать разделяли с татарами чувство аристократического воинственного рыцарства, что подразумевает под собой совпадение представлений русской и ордынской элит о своём собственном статусе.
И в том и в другом случае исследователями подразумевается значительное влияние ордынских ментальных установок на русских князей. Обуславливается это воздействие необходимостью получения и подтверждения (посредством личной явки в ставку «царя») прав на княжества при смене хана, а также длительным пребыванием владетельных князей при дворе ордынского хана, во время которого они усваивали принципы ордынской политической культуры.
Продолжение следует...
Читайте также:
О чем договорились великие князья до и после Куликовской битвы