Всем подписчикам, читателям и гостям моего блога добрый вечер! В этой статье Вы узнаете мнения о том, какой экономической обстановки ждать в 2023 году. Будет ли кризис?
Как утверждают представители Центробанка России, финансового кризиса в стране избежать так и не удастся. Возникает вопрос: с чем же столкнется российская экономическая система? Вариантов развития событий здесь несколько...
Эти варианты изложены в проекте основных направлений денежно-кредитных отношений с прогнозом на 2022-2024 годы. Самым популярным является тот исход событий, где нефть вырастет в цене до 50-60 долларов США за баррель, ежегодный прирост экономики в стране составит 2-3%, а капитал из-за чистого оттока уменьшится почти втрое (с 54000000000 долларов до 20000000000 долларов за 1 календарный год.
Еще один сценарий экономического развития РФ финансисты прозвали "ковидным". Согласно этому модулю развития пандемия в 2022 году только окрепнет, а нефть подешевеет до 45 долларов за баррель, после чего россияне станут потреблять на 1,3 либо 2,7% меньше нефтепродуктов. От этого экономика потеряет 16% прибыли и будет наблюдаться регресс на протяжении года.
Что касается уровня российского ВВП, этот показатель будет держаться на старой отметке, разница может составить только лишь 0,8%. Но в этом сценарии есть и позитивные моменты, ведь уже к 2023 году ситуация начнет двигаться в сторону положительной динамики и цены на нефть поднимутся до 50 долларов США за баррель, ВВП поднимется, а инфляция застынет в пределах от 4,2 до 4,6%.
К сожалению, нельзя обойтись и без "ложки дегтя в бочке мёда". Самый трагичный сценарий развития экономики России предполагает сильнейшее ускорение инфляции по всему земному шару. Начнется все с положительных прследствий для нашей страны, так как мировые валютные рынки будут просто переполнены деньгами, так как политика банков будет слишком мягкой. Стоимость нефти повысится до 70-75 долларов за баррель. Приток денежных средств же будет рекордным и составит более 510000000000 долларов США в год. Центробанк РФ, как ожидается, поднимет ставки до 8,5%, так как инфляцию будет сдержать очень сложно.
Как утверждают многие финансовые аналитики, угрозы стоит ждать не от ЦБ России, а от банков стран Европы. При условии, если инфляционные показатели не уменьшатся, У ЦБ стран мира не останется никаких иных вариантов кроме повышения ставок.
При этом условии дисбалансы, накопившиеся за многие годы, так и не будут устранены, что поднимет число продаж активов на финансовых рынках. Это повлечет то, что у стран с высоким процентом людей, взявших кредит, незавидное положение только усугубится. Страны с наибольшей закредитованностью населения столкнутся с проблемами в обслуживании банками, что повлечет не локальные, а масштабный финансовый кризис. По охвату он будет приравнен к кризису времен 2008-2009 годов.
Есть еще более плачевный сценарий, при котором нефть будет стоить уже 40 долларов США за баррель, а экономика погрузится в режим стресса. Экспортная выручка уменьшится на 30%, а отток госкапитала составит более 70000000000 долларов США в год. Российскому ВВП грозит в этом случае снижение на значение от 1,4 до 2,4%. При этом россияне будут вынуждены сократить свои доходы на 2,7-3,7%. При этом ставка ЦБ России вырастет до 9%.
А как Вы думаете, как будет развиваться экономика страны в ближайшее время? Ответы пишите в комментариях, ставьте лайки и жмите "Поделиться". Спасибо за внимание и до скорой встречи!
#цб россии #кризис 2020 #нефть #инфляция #ввп россии