Мировые акции в понедельник продемонстрировали самую длинную победную серию за три месяца, чему способствовали надежды на то, что процентные ставки в США будут оставаться низкими дольше, и разговоры о большем стимулировании в Японии и Китае, в то время как нефть упала, поскольку саудовцы снизили цены для азиатских клиентов.
Отпуск в Соединенных Штатах привел к ухудшению торговых условий, но мировой индекс MSCI по всем странам вырос на 0,2%, достигнув нового рекордного уровня и достигнув седьмого максимума закрытия подряд.
В Европе индекс STOXX 600 европейских компаний вырос на 0,6%, приблизившись к рекордным максимумам августа.
Акции Norsk Hydro выросли на целых 5% до более чем 13-летнего пика, а Русал подскочил более чем на 4% до рекордно высокого уровня после того, как цены на алюминий достигли более чем 10-летнего максимума, поскольку переворот в Гвинее вызвал проблемы с поставками.
Трехмесячный алюминий на Лондонской бирже металлов вырос на 1,8% до 2775,50 $ за тонну, что является максимальным показателем с мая 2011 года.
В Азии самый широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI за пределами Японии вырос примерно на 0,6% за ночь до максимума с конца июля.
Японский Nikkei вырос на 1,8% до пятимесячного максимума, продолжив ралли в надежде, что новый премьер-министр принесет дополнительные бюджетные расходы.
Надежды на новые стимулы со стороны Пекина посредством фискальной и денежно-кредитной политики подняли китайские голубые фишки на 1,9%.
Фьючерсы на Nasdaq выросли на 0,2%, в то время как фьючерсы на индекс S&P 500 выросли на 0,2%.
Инвесторы все еще оценивали последствия сентябрьского отчета о заработной плате, который показал гораздо меньший рост рабочих мест, чем ожидалось, но также рост заработной платы.
Последнего было достаточно, чтобы повысить доходность казначейских облигаций с более длительным сроком погашения и повысить кривую доходности, даже несмотря на то, что рынки размышляли о том, не начнет ли Федеральная резервная система сокращаться позже, чем предполагалось ранее.
"Занятость резко снизилась в августе, при этом практически не было признаков увеличения предложения рабочей силы." - сказал экономист Barclays Джонатан Миллар.
"Это ставит ФРС в затруднительное положение, поскольку уравновешивает риски резкого замедления спроса с рисками ограниченного предложения и инфляции".
"Мы по-прежнему ожидаем, что ФРС подаст сигнал о сокращении в сентябре, но теперь ожидаем, что оно начнется в декабре, а не в ноябре. QE, скорее всего, закончится к середине 2022 года".
#фондовый рынок #фондовые индексы #фондовые биржи #фьючерсы #мировые акции #инвестиции #ценные бумаги #рынок ценных бумаг #индекс nasdaq