Найти в Дзене
Любимая усадьба

Мой любимый способ размножения малины - деление куста осенью

Именно осенью наступает самое подходящее и благоприятное время для размножения малины делением куста. Приступать к этим работам нужно в начале осени - в сентябре( для южных регионов с теплой осенью и мягкой зимой это можно делать вплоть до середины октября).

Перед тем как выкапывать куст с места произрастания, я обязательно готовлюновую посадочную яму. Это можно сделать как непосредственно перед выкопкой малины со старого места, так и заранее - за неделю и раньше.

ПОДГОТОВКА МЕСТА ДЛЯ ПОСАДКИ МАЛИНЫ

Выкапываю яму намного глубже, чем необходимо для поверхностной корневой системы малины. Примерно сантиметров 40. На дно ямы высыпаю органическое и минеральное дополнительное питание.

 В этот раз сажаю малину по растущим сидератам
В этот раз сажаю малину по растущим сидератам

В качестве органики обычно использую компост, который у меня всегда имеется в наличии. Каким оразом мне это удается, вы можете посмотреть тут: Как сделать компост чтобы он был всегда

Также в яму добавляю по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. Другой вариант - добавить в посадочную яму полное комплексное минеральное удорение "АЗОФОСКА" по инструкции для посадки ягодных кустарников. Т.е. 50 грамм под 1 куст.

Докидываю в яму 2-3 лопаты простой огородной земли и все тщательно перемешиваю. Важно чтобы гранулы удобрений не касались корней растения.

Посадочная яма готова и треперь выкапываю куст малины, стараясь сохранить как можно большее число корней при выкопке. А перед выкопкой конечно же нужно обрезать стебли малины наполовину . Длина оставленных побегов не долна превышать 40 см. Это важно для быстрого и хорошего укоренения куста на новом месте.

-2

Подкапываю куст малины по окружности всего куста , после чего поддеваю лопатой , приподнимаю его из места роста и подтягиваю на себя, извлекая корневище со стеблями из места роста.

Слегка потряхиваю корневище, оббивая лишнюю землю. Обычно куст малины сам распадается на отдельные стебли с корнями.

Куст малины разделился на 4 части Посадочным материалом служит отдельно взятый стебель с корнями.
Куст малины разделился на 4 части Посадочным материалом служит отдельно взятый стебель с корнями.

Таким образом из одного куста малины можно рассадить столько молодых кустов, сколько стеблей было в старом кусте, если сажать по одному стеблю в 1 посадочную яму.

Так я делаю в том случае, если стебли малины достаточно мощные с хорошей корневой системой. Если же стебли тонкие со слабой корневой системой, то в одну посадочную яму можно посадить по 2 таких побега.

Это слабенький побег. Их можно посадить в одну посадочную яму 2-3 штуки.
Это слабенький побег. Их можно посадить в одну посадочную яму 2-3 штуки.
Такой побег я сажаю обычно   в единственном числе.
Такой побег я сажаю обычно в единственном числе.

Перед посадкой я обычно промываю корни отделенных стеблей в воде для того, чтбы проверить на них наличие или отсутствие корневых гнилей или же других заболеваний корней.

Сажаю на новое место только стебли со здоровыми корнями, на которых не имеется никаких вздутий ( нематода), почернений и уплотнений( рак корней) или отслоений коры ( всевозможные корневые гнили)

Посадку провожу в подготовленные посадочные ямы строго в тот же день, когда я выкопала растение и разделила его на несколько частей.

Если же мне нужно по каким то причинам пересадить взрослый однолетний или двухлетний куст малины на новое место без деления, то я поступаю по другому. А посмотреть как я пересаживаю малину в этом случае можно тут: Как пересадить куст малины осенью правильно и вовремя

Другие материалы на канале:

Приглашаю Вас подписаться на канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА

#ягоды #малина #сад и дача #сад и огород #полезные советы #посадка растений #дача #участок