Найти в Дзене
Истории в миниатюрах

Магия маленькой балерины-Матильда Кшесинская

Когда в семье танцовщиков Императорского балета Феликса Кшесинского и Юлии Доминской родился тринадцатый ребенок, они и представить не могли какую роль их дочери уготовит судьба и какое влияния будет иметь эта девочка на мужчин дома Романовых. В одном у них не было сомнения, что Манечка, так дома любя называли ее близкие, будет танцевать, пластичная, гибкая и изящная она как будто была создана для балета.

Матильда Кшесинская
Матильда Кшесинская

Обучалась Матильда искусству танца в Императорском театральном училище, там же где ее братья и сестры. Кшесинские всегда были на привилегированном положении благодаря происхождению и связям, которыми обросли в течении жизни родители.

В 1890 году на выпускном спектакле балетного класса присутствовала императорская семья. Александр III с супругой Марией Федоровной, великие князья с женами и юный цесаревич Николай.

Николай Александрович Романов
Николай Александрович Романов

После спектакля был праздничный ужин, где артисты, не снимая костюмов, сидели за одним столом с членами императорской семьи. Александр III посадил Матильду рядом с наследником, как вспоминала потом Кшесинская она сразу влюбилась в застенчивого Ники.

Матильда Кшесинская
Матильда Кшесинская

Намек императора семнадцатилетняя балерина поняла сразу, по негласной традиции наследник до женитьбы должен был иметь хотя бы одну любовную связь, выбрали ее, происхождение позволяло, да и профессия, Романовы имели слабость к балетным девушкам.

Конечно она знала, что Ники никогда на ней не жениться, но такая связь, тем более с одобрения Александра III , даст положение в обществе . Цесаревич Николай, наверное, ничего не понял в отличии от смышленой девушки, но в последствии стал часто встречать миниатюрную брюнетку, гуляющую именно там, где появлялся и он. Молодые люди обменивались робкими взглядами, так продолжалось почти год. Матильда была терпелива и дождалась, Николай пришел сам. Встречи стали регулярными, а через год в 1892 году Матильда Кшесинская уже переехала в симпатичный особнячок на Английском проспекте.

После помолвки Николая с принцессой Алисой Гессен-Дармштадской встречи прекратилась, Манечка знала, что ее Ники давно влюблен в светловолосую немку. Но до самой свадьбы продолжалась переписка, где Матильда получила разрешение от Николая обращаться к нему за помощью и поддержкой. В последнем письме цесаревич написал: «Что бы со мною в жизни не случилось, встреча с тобой останется навсегда самым светлым воспоминанием моей молодости.»

Матильда хорошо изучила будущего императора и твердо знала, что он слова не нарушит и его покровительство теперь будет с ней всегда.

Удивительна внешность Матильды Феликсовны, маленький рост, всего 153 см. довольно крепкая фигура, тонкая талия, стройные, крепкие, но совсем не длинные ноги. В современном балете ей конечно было бы делать нечего. Но такая внешность соответствовала вкусам того времени. Великой балериной она не была никогда, но вклад в искусство балета внесла, именно она первая из русских танцовщиц сделала 32 фуэте.

Матильда Кшесинская
Матильда Кшесинская

Конечно главные партии в балете она получала не без покровительства влиятельных особ, но она танцевала, а не просто ходила по сцене. За глаза Кшесинскую называли «генералиссимусом балета», завидовали и не любили, но она была умна и точно знала, что делает. Однажды директор театра придрался к ней по поводу костюма, Манечка посетовала императору, директора уволили.

После коронации Николая II Кшесинская понимала, что Ники она больше не увидит, брак для императора был свят и нарушать обет верности своей любимой жене он никогда не будет. Оставаться без покровителя в театре, для балерины средних способностей значило лишиться ведущих партий, да и материально было бы трудно. Снижать планку не хотелось, и танцовщица обратилась к дяде Николая, к великому князю Владимиру Александровичу с просьбой о помощи в получении заглавной партии в балете «Жемчужина», великий князь не мог отказать. Матильда быстро смекнула, что нравиться мужчинам с фамилией Романовы. К сожалению Владимир Александрович был для нее староват , но Манечка не растерялась и обратила свое внимание на другого великого князя.

великий князь Сергей Михайлович
великий князь Сергей Михайлович

Великий князь Сергей Михайлович давно был покорен чарами балерины, приходил на каждый ее спектакль, дарил цветы и подарки, он приходился Николаю II двоюродным дядей. Матильда быстро вскружила ему голову . Сергей Михайлович стал для балерины покровителем и верным другом, к тому же он не был женат. Именно он купил для Кшесинской дачу в Стрельне, знаменитый особняк Кшесинской тоже был построен не без его участия.

Но вскоре Матильда опробовала свои чары на великом князе Андрее Владимировиче, он приходился императору двоюродным братом. Андрей был младше балерины на шесть лет, но и этот бастион пал.

великий князь Андрей Владимирович
великий князь Андрей Владимирович

Если мужчины из рода Романовых сходили с ума по Кшесинской, то женщины не могли даже спокойно произносить это имя.

Эта миниатюрная брюнетка держала подле себя двух великих князей, одного любила, другой был надежен. В 1902 году она родила сына от Андрея Владимировича хотела назвать его Николаем, но вовремя одумалась, мальчику дали имя Владимир, фамилию присвоили Красинский.

Матильда Кшесинская с сыном Владимиром
Матильда Кшесинская с сыном Владимиром

После революции ,Кшесинская вместе с сыном, Андреем Владимировичем и его матерью, которая знать не хотела ни Кшесинскую, ни ее сына, смогли эмигрировать во Францию.

Великий князь Сергей Михайлович был расстрелян большевиками. В день гибели с ним был медальон с портретом Кшесинской.

В 1920 году Андрей Владимирович по истечении почти 20 лет всё-таки получил благословение матери на брак с Матильдой. Тут уже было не до происхождения в эмиграции все были равны. В 1925 году Матильда перешла в православие с именем Мария, ей и ее сыну была присвоена фамилия Красинские и титул светлейших князей Романовских-Красинских.

В эмиграции она тоже не сидела сложа руки. Благодаря ее пробивной силе семья жила в достатке, в отличии от других русских эмигрантов. Матильда открыла балетную школу своего имени, желающих учиться балету в ее школе было предостаточно. Преподавать она пригласила своих бывших конкуренток Анну Павлову и Красавину, те охотно согласились, забыв старые обиды, жить надо было всем.

Матильда Кшесинская в своем балетном классе
Матильда Кшесинская в своем балетном классе

Светлейшая княгиня Мария Романовская-Красинская написала мемуары, которые были напечатаны во Франции в 1960 году, в Росси только в 1992 году. Князь Андрей умер в 1956 году. «кончилась сказка, какой была моя жизнь»- напишет она в дневнике после этого.

Матильда Кшесинская
Матильда Кшесинская

Сама же светлейшая княгиня Мария Феликсовна Романовская-Красинская, не доживет до своего столетия всего несколько месяцев, пережив всех любящих ее Романовых. И будет похоронена вместе с мужем под Парижем на кладбище Сент-Женевьев –де-Буа.