Строительство домов за последние месяцы заметно подорожало. Об этом высказались уже практически все, в т.ч. много информации было в новостях и различных СМИ. Но, к сожалению, на переговорах мы видим, что многие наши клиенты все еще живут цифрами прошлых лет и планами, которые были осуществимы при начале строительства 1-2 года назад, и рассчитывают совсем на другие суммы.
Немного истории
С 2012 года мы ведем статистику цен по основным строительным материалам. В период с 2012 по 2015 год, цены на строительные материалы в целом по году менялись, но не сильно. Также были сезонные колебания цен, очевидно, связанные напрямую со спросом на материалы в конкретный строительный сезон. Это например видно по стоимости кирпича.
Цена на кирпич обычно падала зимой, и его было выгодно закупать оптом у поставщиков, и даже договаривались чтобы он хранился у них на складе до мая — июня, или до нужной нам даты отгрузки. Также мы видим, что в период с 2012 по 2019 год, были значительные колебания по цене на металл и арматуру, в частности в конкретные периоды времени (2016 г и 2018 г).
До середины 2020 года уровень цен, в целом, был прогнозируемый и более-менее стабильный. Но начиная с августа-сентября 2020 года, ситуация стала меняться, и мы увидели значительное изменение цен на основные строительные материалы.
Что происходит сейчас на рынке?
Стоимость цен на материалы, связана напрямую с увеличенным спросом, и по некоторым позициям из-за отсутствия материалов на складе. Сравнивая стоимость строительных материалов в июле прошлого года и в январе 2021 года, мы видим, что по таким позициям, как гидроизоляция, фанера, древесина, арматура и кирпич прирост составил от 30 % до 50 %. За год показатели ещевыросли: по некоторым материалам прирост составил от 100% до 200 %.
Из хороших новостей: бетон пока практически не изменился в цене в цене. Газобетон и сухие смеси также держат уровень цен относительно стабильным.
Изменения представлены в таблице ниже.
Что касается стоимости проведения строительных работ, наблюдается рост стоимости на услуги. Инфляция, к сожалению, шла впереди. И ситуация с балансом спроса и предложения стала напрямую отражаться летом 2020 года, когда объективно был дефицит рабочей силы, и, честно говоря, он продолжается до сих пор.
При росте цен на строительные материалы и проведение строительных работ прямо пропорционально увеличиваться стоимость строительства.
Нематериальные факторы
Какие нематериальны факторы влияют на изменение цен?
На некоторые виды материалов поставщики выставляют счета, которые действительны 1 день. В первую очередь, это древесина, так как у поставщиком были возвраты этого материала после оплаты.
Поставщики по предоплаченным зимой материалам возвращают деньги и не везут материалы: они сейчас могут продать эти материалы дороже.
По кирпичу возможна отгрузка по запросу в неделю по одной машине.
Подорожание строительства вызвано, в первую очередь, ростом цен на строительные и отделочные материалы. Мы проанализировали данные по бюджету на примере строительства дома Атланта. Есть существенный рост цен на некоторые материалы, но, в целом, от раздела фундамента, стен и кровли, удорожание составляет 10-15 %, по стоимости работ и механизмов — рост составил от 10 до 30% на некоторые виды работ.
СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАНОВИТЬ
Мы собрали несколько советов, которые помогут вам принять решение, где поставить запятую.
- Не поддавайтесь панике. Ситуация стабилизируется, как показывает опыт, в течение нескольких месяцев. Во-первых, цена сама остановится на справедливом и рыночном текущем балансе спроса и предложения. Во-вторых страны, которые были в более жестких ограничениях, связанных с пандемией, восстановят свои производственные мощности и реализацию своей продукции.
- Определитесь с материалом стен. Деревянный дом и все его разновидности (клееный брус, фахверк и каркасные дома) — уже не самые доступные. Мы знаем, что есть случаи когда подрядчики отказываются от своих обязательств и возвращают деньги клиентам, потому что не могут выполнить свои обязательства.
- Выбирайте проект и начинать строительство. Не стоит откладывать строительство на 3 — 5 лет и ожидать, что цены резко упадут на 30%. Скорее всего, этого не произойдет. Вспомните кризисы 1998 и 2008 годов, когда была сильная девальвация рубля, когда в течение нескольких месяцев были сильные валютные колебания. Но в итоге ситуация выравнивалась, и цены стабилизировались, правда, уже на новом более высоком уровне.
- Можете рискнуть и купить недостроенную коробку. Важно взвесить все «за» и «против» варианта с реконструкцией — подробно о таком решении рассказываем в этой статье. Не каждая компания возьмется за реконструкцию каменного дома. И мы тоже выборочно подходим к таким объектам.
- Выбирайте типовые проекты — это быстрее, и проще. Меньше времени на согласование, можно сразу выйти на строительство. Мы собрали для вас ТОП-50 готовых проектов домов (скачать).
- Оптимизируйте проект, т.е. если вы видите, что бюджет на строительство увеличился в среднем на 20-30%, то и площадь дома нужно пересмотреть, как минимум на те же 20-30%.
- Не начинайте строительство, если после предварительно рассчитанного бюджета, вы понимаете что у вас нет 70-80% от строительства дома под ключ.
- Выбирайте дом по своим возможностям. Если глобально вы спланировали строительство дома и понимаете, зачем он вам нужен, то при наличии участка, в любом случае, вы этот дом будете строить рано или поздно. Независимо от цен на работы и материалы, возможно, чуть меньшей площади.
- Попросите строительную компанию оптимизировать смету. Мы всегда идем навстречу нашим клиентам: помогаем оптимизировать смету, где это разумно возможно и необходимо, исходя из текущих реалий на рынке. Но мы по прежнему не советуем экономить на основным строительных материалах, а вот за счет отделки можно несколько снизить бюджет.
Мы в социальных сетях: Facebook | Instagram | VKontakte | YouTube