Найти в Дзене
Молодость в сапогах

«Армия 2021» - послевкусие. Партикулярные рассуждения военного пенсионера.

Отгремела, отстреляла, отгудела могучими моторами очередная выставка – форум «Армия 2021». В течение недели Вооруженные Силы демонстрировали свою мощь и воинское мастерство, оборонно-промышленный комплекс России удивлял перспективными разработками, инновационными технологиями и бескрайними компетенциями. Не забывая при этом заключать выгодные контракты с зарубежными партнёрами, делать себе рекламу и привлекать внимание потенциальных заказчиков в военных мундирах. Ну что ж, бизнес есть бизнес, мы с вами живём в такое непростое время, когда выгодные заказы достигаются неимоверным трудом, а под лежачий камень, как известно, ничего не течёт. Впрочем, есть ещё один способ получать доступ в Государственный оборонный заказ (ГОЗ) и к освоению бюджетных средств – это старый добрый административный ресурс и полезные связи, но об этом как-то не принято громко говорить.

В течение недели очарованный обыватель мог наблюдать грозные и могучие танки, всевозможные боевые машины и роботизированные платформы, всевидящие средства разведки и идентификации любых целей, неотвратимые, как Божья кара, зенитно-ракетные комплексы, не имеющие аналогов среди разумного человечества вертолёты, бесконечное множество беспилотных летательных аппаратов и многое, многое другое вооружение, оснащение и прочее воинское имущество, навевающее утешительную мысль о нашей несокрушимости. Пресытившись созерцанием зелёненьких экспонатов, гражданин мог отвести душу на танковом биатлоне, или удивить самого себя меткой стрельбой из высокоточного стрелкового оружия на экспозициях Концерна «Калашников» или ЦКИБ – СОО.

Но автор этого материала не просто интересующийся военной тематикой гражданин и не восторженный обыватель. Удивляться и восторгаться отучили 36 лет службы и работы на поприще эксплуатации и разработки средств вооружений и военной техники (СВВТ), в очень широком спектре и в различных ипостасях. И в качестве конечного пользователя, и в качестве представителя заказывающих подразделений, и в качестве разработчика этих самых СВВТ, от дистанционно управляемых специальных боеприпасов до роботизированных систем, от средств инженерной разведки до стрелкового вооружения и боеприпасов к нему. Много различных полезных знаний, умений и навыков удалось мне приобрести за годы действительной военной службы и последующей работы на предприятиях отечественного оборонного комплекса. Вершиной этой лестницы саморазвития стала работа в составе Межведомственной рабочей группы Военно-промышленной комиссии России (МРГ ВПК). То есть, процессы, происходящие в отрасли и связанные с разработкой, производством и принятием на вооружение СВВТ знакомы, что называется, изнутри.

Такое пространное почти что резюме я привожу здесь для того, чтобы предвосхитить возмущённых критиков и комментаторов, я рассуждаю не как «диванный эксперт», а как специалист в данной отрасли. И рассуждения эти будут весьма печальными, эдакая ложечка дёгтя в бочку ароматного мёда.

Автор статьи вам, уважаемые читатели, уже знаком. Материал написан по просьбе коллектива канала. Сам Евгений Валентинович особо не горел желанием обсуждать эту тему.
Автор статьи вам, уважаемые читатели, уже знаком. Материал написан по просьбе коллектива канала. Сам Евгений Валентинович особо не горел желанием обсуждать эту тему.

Что расстроило и снова разочаровало?

Во-первых, отсутствие действительно современного и востребованного войсками «железа». За исключением бронетехники и освоенных в серийном производстве средств, систем и комплексов, уже поступающих в Вооружённые Силы в рамках ГОЗ, на площадках и на стендах демонстрировались, в основном, макеты. Даже не опытные образцы. Понятно, что предприятиям не хочется рисковать и тратить деньги, не имея гарантий заказа от потенциальных потребителей, но и мне, как заказчику, было бы совершенно не интересно рассматривать макет и слушать рассказы о том, что если я дам денег, изготовитель ошарашит меня изделием, не имеющим мировых аналогов. Не верю.

Во-вторых, множество аналогичных и дублирующих друг друга разработок, особенно в нише беспилотных летательных аппаратов. Возникло ощущение посещения экспозиций различных кружков авиамоделистов, жёстко конкурирующих между собой. Нет, конечно же, серьёзные НПО, давно и традиционно работающие в «оборонке», представили интересные и полезные разработки, а вот в сегменте небольших, как правило, частных компаний, смотреть особо было не на что. Ну да, представленные образцы умеют летать, нести определённую полезную нагрузку, вести разведку противника техническими средствами, а дальше-то что? Где подавляющее преимущество над похожими, как две капли воды, изделиями конкурентов? Насколько отвечают представленные образцы требованиям Армии, других силовых ведомств, МЧС? Каким образом они интегрируются в уже существующие комплексы и системы управления, разведки и поражения целей? Насколько они совместимы с другими средствами при одновременном их применении на поле реального боя? На эти вопросы ответов я не получил.

Беспилотник. Ударный.
Беспилотник. Ударный.
И еще один... Что-то из кружка "умелые руки", похоже.
И еще один... Что-то из кружка "умелые руки", похоже.
И еще... Макет, конечно.
И еще... Макет, конечно.

В-третьих, насторожило отсутствие адекватных средств борьбы с этими самыми БпЛА. «Панцирь», «Тунгуска», «Деривация ПВО» - всё это, бесспорно, замечательно. Но возникает вопрос: а если возникла необходимость отбиться от так называемого роя беспилотников, атакующих одновременно с различных направлений и на разных эшелонах? Да ещё и различных классов, от миниатюрных разведчиков до ударных «Дронов»? А под прикрытием этого роя может ещё и крылатая ракета прилететь, и не одна. Скажете, нереально? Ещё как реально, если мы воюем не с иррегулярными формированиями, а с армией вероятного противника, имеющего все перечисленные средства в своём арсенале, и располагающего ими в достаточных количествах.

На текущий момент создаётся впечатление, что внятной тактики борьбы с данной угрозой ещё не сформировали, и эффективных средств поражения, соответственно, не создали. Применение комплексов и систем РЭБ, к сожалению, не гарантирует полной защищённости потенциальных объектов от успешных атак БпЛА.

В-четвёртых, совсем огорчила ситуация с развитием стрелкового оружия. О продукции и разработках Концерна «Калашников» при сложившейся на данный момент конъюнктуре можно писать и говорить только хорошо, либо ничего, поэтому тут я промолчу.

-6

Остановлюсь подробнее на линейке образцов ещё недавно родного мне ЦКИБ-СОО, в котором я проработал с 2013-го по 2018-й год. Предприятие экспонирует как серийно выпускаемое оружие, так и опытные образцы, рабочие, доведённые до ума и готовые к запуску в серийное производство. И вот здесь наблюдается забавная ситуация: автоматический станковый гранатомёт АГС-30 находится в серийном производстве, экспортируется во многие страны, имеет ряд серьёзных преимуществ перед своими одноклассниками, а на вооружение Российской Армии не принят. Самозарядная крупнокалиберная винтовка ОСВ-96, наш ответ американскому «Баррет», экспортируется давно, в Российской Армии её нет. Снайперская винтовка МЦ-116М и её модификации под боеприпасы 7,62х51; 8,6х69 (мм) поставляется на экспорт, на вооружение не принята. Такая же ситуация с пистолетом-пулемётом ПП-2000, пулемётом ОЦ-128, самозарядной снайперской винтовкой ОЦ-123.

Опять же не хвастовства ради... Автор хорошо разбирается в том, о чем пишет - на фото спереди.  Полигон 106-й ГвВДД. 2014 год. Подготовка к совместным учениям с Сербией.
Опять же не хвастовства ради... Автор хорошо разбирается в том, о чем пишет - на фото спереди. Полигон 106-й ГвВДД. 2014 год. Подготовка к совместным учениям с Сербией.

Парадокс: российское предприятие вооружает иностранные армии образцами, которые по совокупности характеристик лучше, чем стоящие на вооружении Российских Вооружённых Сил. Какие выводы можно сделать из выше изложенного? Российский оборонно-промышленный комплекс нуждается в руководящей и направляющей структуре. Военно-промышленная комиссия и Министерство промышленности и торговли имеют рекомендательные полномочия, и даже не могут выступать в роли Государственного Заказчика. «Оборонка» неуклонно теряет системность и преемственность в своём развитии. Частные предприятия разрабатывают и делают не то, что нужно войскам, а то, что могут и умеют. Такой важнейший этап, как научно-технический поиск, выпадает из процесса создания новых образцов СВВТ, теряется обратная связь с подразделениями Государственного Заказчика, из принятой ещё в СССР логической цепочки «инженерная записка» - «проект технического задания» - «согласованное и утверждённое ТЗ» - «этап НИР» - «этап ОКР» -«литера О1» – «серийное производство» выпадают ключевые звенья.

Молодые специалисты имеют весьма туманные представления об основах и особенностях разработки СВВТ, понятиях «производственная кооперация», «научно-техническое сотрудничество», «взаимодействие с заказчиком».

Возникает резонный вопрос, так что же делать, чтобы не потерять накопленный десятилетиями бескомпромиссной гонки вооружений драгоценный опыт? Мне лично кажется, что пора воссоздавать Министерство оборонной промышленности, которое существовало в различных итерациях, от наркомата до министерства, в СССР. Воссоздавать государственный орган исполнительной власти, обладающий полномочиями выступать в роли заказчика перспективных разработок, финансировать эти разработки, распределять направления научных и конструкторских изысканий, привлекать к дисциплинарной ответственности руководителей предприятий, игнорирующих распоряжения и решения Министерства, срывающих выполнение ГОЗ, выпускающих продукцию ненадлежащего качества. В такой ответственной отрасли, как оборонная промышленность, «невидимая рука рынка», «свободная конкуренция» и прочие благоглупости не помогут! Военные заказы должны исполняться по военному, в полном объёме, за отпущенные средства и в указанный срок.