Найти в Дзене
Деревенька моя

Обзор Павловнии пол года спустя

Уже пол года мы пытаемся вырастить Павловнию в средней полосе России. А именно во Владимирской области. За эти шесть месяцев мы успели приобрести семена, посеять их, вырастить рассаду, высадить ростки в открытый грунт на нашем участке. Насколько за пол года выросло самое быстрорастущее дерево, расскажем в этой статье.

Сейчас уже даже не верится, что несколько месяцев назад наша Павловния была крошечными ростками. Если вы не знаете, что такое Павловния, обязательно поищите информацию в интернете. Это быстрорастущее и очень красивое дерево родом из Японии. Весной оно цветет большими розовыми цветками. Мы решили вырастить её, чтобы украсить наш деревенский участок (ну не только же огурцы и картошку сажать), а ещё, чтобы порадовать наших пчёл (Павловния является медоносом).

Вот, как выглядела наша Павловния в марте 2021 года.
Вот, как выглядела наша Павловния в марте 2021 года.

Вообще-то Павловния распространена в южных регионах. Сейчас её активно выращивают в Краснодарском крае, в Крыму... Мы решили попытаться вырастить это дерево под Владимиром. Конечно, уверенности в успехе этого мероприятия нет. Ведь если бы Павловния действительно приживалась в таком климате, наверняка, она бы уже была представлена на загородных участках. Но мы ни у кого её не видели. В местных садовых центрах саженцы этой культуры не продают.

Семена заказали через интернет, на одном популярном сайте частных объявлений. Продавец заверил, что выращивает это дерево в Московской области. Всего-то 200 километров от нас. Новый сорт, выведенный китайцами, должен спокойно пережить нашу средне русскую зиму — морозную и снежную.

Так выглядела Павловния в мае.
Так выглядела Павловния в мае.

В начале лета часть Павловнии мы рассадили по большим горшкам и вынесли на улицу, ещё часть — высадили в грунт на нашем участке. Вот как сейчас выглядит самое первое деревце, которое мы посадили.

Первая Павловния, которую мы посадили на участке.
Первая Павловния, которую мы посадили на участке.

В первый месяц после высадки у этого деревца сначала почернели, а затем опали все листья. Мы думали, что растение погибло. Но спустя пару недель появились новые листья и Павловния увеличилась в размерах. Сейчас она одна из самых крупных на нашем участке. А вот самая красивая.

Самое красивое дерево Павловнии на нашем участке.
Самое красивое дерево Павловнии на нашем участке.

Это деревце было высажено на пару недель позже. Но разрослось гораздо больше. Вытянулось вверх и раскинуло самые большие листья. Кстати, у этой Павловнии начал ствол грубеть и окрашиваться из зеленого цвета в коричневый. Тоже самое случилось и с первым деревцем.

Ещё одно деревце Павловнии высаженное летом.
Ещё одно деревце Павловнии высаженное летом.

Вот ещё одно деревце Павловнии, высаженное летом. Оно гораздо меньше первых двух и почему-то пошло в два ствола. Деревенеть они пока не начали. Ждем. Примерно в таком же состоянии еще пара Павловний.

Часть деревьев мы оставили в горшках. Все лето они простояли на улице. И надо отметить, что развивались несколько хуже. Видимо в ограниченном пространстве корневой системе не хватает полезных веществ. Чем больше горшок, тем лучше выглядят Павловнии.

Самая большая Павловния в самом большом горшке.
Самая большая Павловния в самом большом горшке.

В маленьких горшках Павловнии выглядят поскромнее. Сами они ниже, а листья у них меньше. Правда, стволы у некоторых деревьев начали грубеть и окрашиваться в коричневый.

Вот как деревенеет ствол Павловнии.
Вот как деревенеет ствол Павловнии.

Скоро будем готовить наши Павловнии к зиме. И обязательно расскажем и покажем Вам эту подготовку. На данный момент главное для нас, что ни одно деревце из тех, что мы рассадили по горшкам и высадили в открытый грунт не погибло. Как будут дальше идти дела, время покажет. Теперь нужно перезимовать и дожить до весны.

Как думаете, сможем ли мы вырастить Павловнию в средней полосе России? Пишите в комментариях Ваше мнение!

Благодарим за внимание!

Леса
8465 интересуются