Найти тему
РАССВЕТ

Сценарии развития экономики до 2024 года

Материал создан на основе проекта Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2022 год и период 2023 и 2024 годов, опубликованном на сайте Банка России от 01 сентября 2021 года. Фото с сайта Pixabay
Материал создан на основе проекта Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2022 год и период 2023 и 2024 годов, опубликованном на сайте Банка России от 01 сентября 2021 года. Фото с сайта Pixabay

В мире продолжается постепенное восстановление мировой экономики после глубокой рецессии, вызванной пандемией коронавируса. Благодаря отмене части введённых ранее ограничений на мобильность населения в совокупности с рядом принятых антикризисных мер, деловая и потребительская активность в ряде крупных экономик нормализовалась.

Российская экономика растёт и во II квартале 2021 года достигла докризисного уровня. Главным фактором этого стал внутренний спрос, росту которого способствовали в том числе принятые дополнительные социальные и инфраструктурные меры поддержки. Продолжается активное восстановление сектора услуг. После активного восстановительного роста, в 2022 году экономика вернётся к потенциальному темпу роста и останется на нём до конца прогнозного горизонта.

Однако положение в мировой экономике достаточно неопределённо. Существует группа рисков, реализация которых повлечёт за собой значительные последствия и может значительно осложнить перспективы дальнейшего развития, в том числе и для России.

Исходя из возможности их реализации, Банк России представил три альтернативных сценария развития российской экономики в дополнение к базовому.

Сценарные варианты макроэкономического прогноза Банка России
Сценарные варианты макроэкономического прогноза Банка России

БАЗОВЫЙ СЦЕНАРИЙ

Принятые противоэпидемиологические меры негативно отражаются на цепочках поставок, нарушения в которых усилились за первое полугодие 2021 года. Цены на товарных рынках весьма высоки и находятся на уровнях, близких к 5-10-летним максимумам. Стоимость контейнерных перевозок продолжает расти и достигли максимальных значений за последние несколько лет.

Восстановительный рост экономики сопровождается существенным ускорением роста цен. Годовая инфляция в большинстве стран близка к своим максимальным значениям с 2006 года. Базовый сценарий предусматривает восстановление мировой экономики, несмотря на новые всплески пандемии. Банк России исходит из того, что текущее инфляционное давление, наблюдаемое в зарубежных странах, представляет собой временный фактор, влияние которого станет меньше к концу текущего года.

Согласно базовому сценарию, средняя цена на нефть в 2021 году составит 65 долларов за баррель, но в дальнейшем будет постепенно снижаться.

Потребительская активность замедлится по мере расширения возможности заграничных поездок, замедления роста кредитования и нормализации бюджетной политики. Темп прироста ВВП России в 2021 году составит 4,0-4,5% и с 2022 года стабилизируется в диапазоне 2-3%. Инвестиционная активность вернётся к традиционному уровню. Во второй половине 2021 года инфляция постепенно начнёт замедляться и по итогам года, согласно прогноза Банка России, составит 5,7-6,2%. Благодаря принятым решениям по ключевой ставке, годовая инфляция вернётся к значениям в диапазоне 4,0-4,5% в 2022 году.

Альтернативные сценарии будут рассмотрены далее.

Не пропускайте новые публикации, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.