Найти в Дзене
Сибирский гидрант

Промышленный туризм в Сибири – разбираемся, в чем смысл

Красноярский край стал одним из пилотных регионов по развитию промышленного туризма в России, в чем суть начинания?

Промышленный туризм – направление далеко не самое популярное в России. Наверное, многие даже не подозревают о наличии подобной сферы деятельности.

Как следует из названия, речь идет о посещении промышленных объектов с познавательными и развлекательными целями. К этой сфере относятся экскурсии как по работающим предприятиям, так и по объектам индустриальной истории.

В России это направление развито крайне слабо. На долю промышленного туризма по разным оценкам приходится 1-2% туристического рынка. Если говорить о предприятиях, то из 18 тыс. уникальных заводов в стране экскурсии проводят не более 4%.

На прошедшем в начале сентября Восточном экономическом форуме Госкорпорация "Росатом" и Ростуризм заключили соглашение о развитие этой сферы. Было выбрано пять пилотных регионов, среди которых оказался Красноярский край. В пресс-службе «Росатома» сообщили:

«Первым шагом совместной работы станет создание единой базы всех промышленных предприятий России, которые готовы проводить у себя экскурсии».

Возникает естественный вопрос, а зачем вообще организовывать подобные туры, в чем смысл? Здесь есть несколько моментов, как социального, так и вполне экономического характера.

Первым предприятием, которое начало проводить экскурсии, принято считать завод виски Jack Daniel’s в США. Любознательных дегустаторов там принимают с 1866 года.

Вообще, промышленных туризм в сфере пищевой промышленности достаточно распространен. Например, британская шоколадная фабрика Cadbury принимает 400 тыс. посетителей в год.

Советские школьники с экскурсией на заводе
Советские школьники с экскурсией на заводе

В СССР промышленный туризм начал развиваться в 1930-х годах. Новое государство рабочих и крестьян гордилось бурной индустриализацией. Большинство крупных предприятий проводили дни открытых дверей не только для школьников, но и всех желающих.

Так, акционерное общество «Советский турист» предлагало маршруты по предприятиям самых разных сфер от шерстяного производства до машиностроительных предприятий.

Конечно, тогда это выполняло в немалой степени идеологическую функцию. Таким способом жителям страны прививался куль труда и ощущение того, что человек является хозяином природы. Кроме того, школьникам и студентам помогали определиться с будущей профессией.

В современном мире у промышленного туризма есть еще одно применение – встреча бизнес-групп для обмена опытом и заключения соглашений с партнерами. Также на днях открытых дверей компании занимаются поиском новых кадров.

Бородинский угольный разрез
Бородинский угольный разрез

Если говорить о Сибири в целом и Красноярском крае в частности, то в этом регионе много промышленных предприятий с богатой историей. Например, городом промышленного туризма региональные власти планируют сделать шахтерскую столицу края Бородино, где находится крупнейший в России угольный разрез.

Конечно, все это важно и с точки зрения популяризации рабочих профессий, и с точки зрения снижения оттока населения из регионов, однако в масштаб начинаний сейчас выглядит, мягко говоря, гомеопатическим.

Властям нужно определиться, что они хотят от этого туризма. Требуется возродить индустриализацию? Привлечь молодых людей на предприятия? Немножко заработать на необычном сервисе? Создать видимость бурной деятельности перед выборами? Распилить бюджетные средства под благим предлогом?

Промышленный туризм может стать частью какого-то нового предложения от властей обществу по развитию страны, однако сам по себе он так и останется довольно нишевой «услугой».

Тема такого туризма муссируется в высоких кабинетах уже не первый год, однако прорывов по этому направлению не особо заметно. Посмотрим, как события будут развиваться дальше.

А как вы относитесь к инициативе Ростуризма? Считаете ли полезным организацию экскурсий на промышленные предприятия? Напишите об этом в комментариях.

-4