Найти тему
Колдунов Фото

Трюки и лайфхаки для фотографов

В прошлой статье мы начали экскурсию по нашему каналу для фотографов, где рассказали про наши самые популярные видео, а также составили рейтинг любимых лайфхаков. Очень рекомендуем вам их посмотреть!

Это были, так сказать, лайфхаки от Колдуновых (которые придумали мы). Но есть на нашем канале ещё несколько лайфхаков, которые в целом придумали не мы, но всё-таки мы их немного доработали, прежде чем показать вам.

Лайфхаки с презервативом:

Идея подсмотрена у походников, которые любят иногда где-то что-то подтянуть, прикрепить, изолировать… Фотографы тоже могут найти презервативу подобное применение. Но самое интересное применение, которое мы придумали — это вообще фотографировать на презерватив.

Да, звучит как шутка, но это реально работает. Наливаем в презерватив воду и делаем из него собирающую линзу. До нас такой глупостью ещё никто не занимался (наверное). Но это очень увлекательно — голыми руками создавать объектив и менять его форму в режиме реально времени.

Нам вообще казалось, что из этого могло бы родиться целое направление в фотографии. Люди бы тестировали разные модели презервативов, спорили бы о влиянии пупырышек на боке. Но увы, никто даже не оценил такой способ создания фотографий.

Съёмка на длительной выдержке в темноте со вспышками:

Идея не новая, но мы вспомнили про то, что у многих валяются на антресолях, так называемые, мыльницы, в которых встроены вполне неплохие вспышки. Тем самым мы подарили старым мыльницам вторую жизнь. Быть может эта реинкарнация позволит любительским фотоаппаратам, наконец поучаствовать в создании действительно интересных творческих снимков.

Камера обскура у вас дома:

Вещь простая, но очень забавная. Она помогает увидеть, и лучше понять, как работает свет, причём интересна она как взрослым, так и детям. Обычно, её довольно муторно мастерить. Ровно 10 лет назад, при помощи картона, фольги и скотча мы соорудили такое уродство, которое на целую неделю превратило одну из комнат в квартире родителей в темницу.

Потом мы поняли, что нет особого смысла делать камеру обскура с филигранной точностью, ведь всё равно это баловство. Поэтому, мы постарались показать пример, в котором сделать камеру обскура можно за пару минут, имея только плотные шторы, пару прищепок и рулон туалетной бумаги.

Остальные лайфхаки на нашем канале были достаточно известны и без нашего упоминания, но мы вложили в них душу и обаяние:

Штатив из мешка с крупой:

Древний, но вполне рабочий метод, который мы подсмотрели в старых учебниках по фотографии. Правда, обычно там показывают мешок из ткани, а мы использовали полиэтиленовый пакет.

Смягчение света путём поворачивания лампы в стен:

Стандартный приём, который помогает сэкономить место в маленьком помещении, а не использовать большой дорогостоящий софтбокс.

Три лайфхака с китовым объективом:

Тоже классика. Китовый объектив сам по себе довольно скучный, а использование этих простых лайфхаков помогает чуть-чуть расширить его возможности, а заодно понять кое какие неочевидные принципы фотографирования. Хотя, нам непонятно, почему это видео так захейтили — 300 дизлайков. Ну, может формат людям не понравился…

Как бороться с цифровым шумом:

Похожая техника борьбы с шумом активно используется в ночном пейзаже и даже встроена в некоторые современные фотоаппараты. Мы подумали, что это будет полезно любителями снимать на телефон с камерами не очень хорошего качества.

Доступный крупный формат:

Это видео про то, как мы делали аватарку для нашего канала. Крупноформатные камеры передают очень интересный оптический рисунок, который сложно повторить, снимая на маленькую матрицу. Но снимать на крупный формат — довольно расточительно, поэтому мы немного схитрили.

Хотя, можно ли назвать хитростью тот факт, что специально для этой съёмки нам пришлось покупать крупноформатную камеру, на матовом стекле которой нет никаких отметок? Можно было, конечно, купить матовое стекло в хозяйственном магазине и подрезать до нужного размера, но мы гнали от себя эту мысль как могли. Очень уж нам хотелось потратить деньги на фотоаппарат, который будет использоваться раз в пять лет.

Поляризационный фильтр из телефона:

Поляризационный фильтр — очень полезный фотографический аксессуар, но удовольствие это дорогое. В этом видео мы показываем, где можно раздобыть такой фильтр почти бесплатно. Более того, скорее всего вы прямо на этот фильтр сейчас смотрите, но подождите разбирать экран, досмотрите сначала это видео до конца.

Фотографирование на сканер:

Это и не лайфхак совсем, а скорее целое направление в фотографии. Почему-то многие забывают, что снимать на сканер — довольно интересно. Если вы в данный момент как раз стоите на табуретке, вытаскивая с антресоли фотомыльницы и старые мобильные телефоны, не забудьте откопать там ещё и сканер.

38+1 лайфхак:

А это вообще пародия на лайфхаки, когда перед объективом располагают какой-нибудь мусор или натирают переднюю линзу сомнительного вида мутными вязкими жидкостями, о происхождении, которых мы даже знать не хотим. А потом стараются выдать это всё за художественный приём. Мы пытались высмеять этот популярный на Ютубе сюжет, но не все поняли, что это шутка.

Но даже в этой шутке была крупица полезности, поэтому видео и называется 38+1. Руки фотографа или любой другой непрозрачный объект могут действительно помочь справиться со слишком светлыми областями кадра.

Кстати говоря, слово «лайфхак» нам не очень нравится, но пока мы не знаем, как называть такого рода видеоролики одним словом. Если у вас есть идеи, пожалуйста, предложите их в комментариях.

Вообще говоря, основная идея лайфхаков была в том, чтобы в элементарной форме донести до людей сложные вещи, заинтересовать их и побудить разобраться в какой-то теме более глубоко.

Но не стоит думать, что у нас на канале всего два полноценных урока, а всё остальное — короткие лайфхаки. В следующем обзоре мы вам расскажем про ещё много всего интересного :-)