Найти в Дзене
ООО ПЛЦ "Эксперт"

Конвейерная система организации труда

К коллективной форме организации труда следует отнести конвейер, применяемый чаще всего в массовом машиностроительном производстве. Особенностью организации труда по обслуживанию конвейеров является то, что весь трудовой процесс, как бы сложен он ни был, подразделяется на ряд мелких операций, равных или кратных по продолжительности. При этом предмет труда перемещается от одного рабочего места к другому посредством транспортерной ленты, рольганга или иного транспортного устройства. Движение предмета труда непрерывное и ритмичное. Все операции выполняются в строгой последовательности, в соответствии с заранее разработанной технологией. Темп работы исполнителя на рабочем месте определяется числом рабочих движений или трудовых приемов в единицу времени.

С организационной, экономической и психофизиологической точек зрения труд рабочих на конвейерах имеет положительные и отрицательные стороны. Его нельзя однозначно отнести к прогрессивной форме организации труда.

Положительными сторонами конвейерного труда являются его ритмичность, высокая производительность и относительно небольшие затраты на подготовку рабочих — исполнителей отдельных и в большинстве случаев несложных трудовых операций.

Отрицательные моменты:

  • во-первых, это монотонность труда – из–за малосодержательных и постоянно повторяющихся операций возникает перенапряжение отдельных групп мышц и органов тела человека, наступает преждевременное утомление, которое из локального переходит в общее утомление;
  • во–вторых, большинство операций на конвейере не требует высокой квалификации, не побуждает работника к профессиональному развитию, формирует чувство неудовлетворенности трудом;
  • в-третьих, далеко не все работники положительно воспринимают принудительный темп и ритм движения конвейера, строго регламентированные перерывы для внутрисменного отдыха, отсюда снижается эффективность труда на «классическом» конвейере с ручным или частично механизированным выполнением трудовых операций.

В связи с тем, что от массового производства с применением конвейеров в обозримом будущем отойти не удастся, необходимо искать пути превращения данной формы организации производства и труда в действительно прогрессивную. В этом направлении можно отнести следующие мероприятия:

  1. Введение научно обоснованных регламентированных перерывов на активный отдых в соединении с гимнастикой в начале смены и кратковременных физкультурных пауз через 1-2 ч работы;
  2. Ограничение дробления операций на конвейере по крайней мере до 5-6 элементов, с обеспечением законченности определенного этапа работы в каждой операции.
  3. Периодическая перемена деятельности путем смены выполняемых операций с ежесменным, а в некоторых случаях и внутрисменным чередованием рабочих мест на конвейере;
  4. Изменение скорости движения конвейера в соответствии с характером кривой работоспособности большинства рабочих;
  5. Физиологическая рационализация рабочего места с целью обеспечения удобной и не вызывающей дополнительного утомления рабочей позы, уменьшения числа рабочих движений и обеспечения безопасности труда с устранением возможности травматизма;
  6. Совершенствование конструкции конвейеров с постепенным переходом к работе в относительно свободном темпе и ритме. И в России, и за рубежом разработаны индивидуальные конвейеры, при работе на которых темп и ритм работы задаются самим работником.
-2

Автоматизация операций на конвейере означает новый, качественный, диалектический скачок в деле организации труда производственных рабочих: наряду с резким повышением производительности труда существенно возрастает содержательность труда рабочих, обслуживающих автоматизированные конвейерные системы.

Система обслуживания рабочих мест основного производства представляет собой комплекс мероприятий по регламентации объемов, сроков и методов выполнения работ по обслуживанию производства по крайней мере по десяти основным функциям обслуживания:

  1. подготовительная;
  2. инструментальная;
  3. наладочная;
  4. ремонтная;
  5. контрольная;
  6. складская;
  7. ремонтно-строительная;
  8. хозяйственно-бытовая.

Функции обслуживания производства и работающих многообразны, а многие из них достаточно сложны. Система обслуживания зависит от конкретных организационно-технических условий производства и труда и определяется типом, объемами производства, уровнем и сложностью его технической оснащенности, а также структурой и территориальной расположенностью подразделений предприятия.

Одной из самых распространенных форм организации труда является бригадная с ее разновидностями.

В зависимости от уровня специализации бригады могут быть специализированными и комплексными. Специализированными называют такие бригады, которые объединяют работников одной профессии, одного или разных уровней квалификации. Такие бригады наиболее эффективны при наличии больших объемов технологически однородных работ, обеспечивающих полную загрузку каждого члена бригады.

-3

По степени разделения труда комплексные бригады могут быть трех разновидностей:

а) с полным разделением труда, когда каждый работник выполняет обязанности строго в соответствии со своей профессией и уровнем квалификации;

б) с частичной взаимозаменяемостью, когда работники овладевают двумя или большим количеством профессий и выполняют помимо основной работы смежные работы по другим профессиям;

в) с полной взаимозаменяемостью, при которой в бригаду объединяются работники широкого производственного профиля, владеющие разными профессиями и могущими выполнять работу в бригаде на любом рабочем месте.

В зависимости от длительности производственного цикла бригады могут быть сменными и сквозными. Сменные бригады формируются тогда, когда длительность производственного цикла на изготовление изделия равна или кратна длительности рабочей смены. Сквозные бригады формируются тогда, когда при многосменном режиме работы предприятия длительность производственного цикла больше длительности рабочей смены.

В зависимости от особенностей управления бригадой они могут быть с полным самоуправлением, с частичным самоуправлением и без самоуправления, то есть с централизованным управлением. Бригада с полным самоуправлением самостоятельно решает все производственные вопросы, связанные с выполнением планового задания. В бригаде с частичным самоуправлением часть вопросов производственной деятельности решает бригада самостоятельно, но другая часть вопросов отнесена к компетенции вышестоящего руководителя. Все это должно быть отражено в положении о бригаде.

Целью бригадного подряда является достижение высоких конечных результатов труда при минимальном расходе выделенных ресурсов на основе материальной заинтересованности работников в повышении эффективности производства и их хозяйственной самостоятельности.

Автоматизация производства - это этап развития производства, который характеризуется частичным или полным управлением производственными процессами человеком (оператором) при помощи различных устройств и систем. Наиболее полно это проявляется при дистанционном управлении. При этом за человеком остаются функции слежения, контроля и регулирования. Наиболее совершенная и современная форма дистанционного управления основана на создании пультов, оснащенных сенсорным полем информации. В этих случаях предмет труда полностью исчезает из поля зрения человека (оператора), а заменяется закодированными сигналами. Работнику необходимо воспринимать информацию, осуществлять ее раскодирование, принимать решения и выполнять последующие операционные действия.

-4

Как любое другое явление, конвейер имеет свои и положительные и отрицательные стороны. Положительная сторона конвейера была изложена выше. Проблема же конвейерного труда связана с определением ритма движения конвейера. Это в свою очередь связано с различной скоростью работника и с тем, что ритм должен меняться в соответствии с кривой работоспособности. Что касается различной скорости выполнения работы, то нашли следующее решение: каждый участник конвейера имеет обособленное рабочее место рядом с конвейером. Такое обособленное место позволяет работнику работать ритмично и создает меньшую зависимость работников между собой. Характерной особенностью работы на конвейере является монотонность труда. Чем проще операция, тем меньше она по продолжительности, тем быстрее движется конвейер, тем выше производительность труда, но и выше монотонность труда. Поэтому еще одна важная проблема - содержание труда работника.

Утомление – это физиологическое состояние организма, возникающее в результате чрезмерной деятельности и проявляющееся в снижении работоспособности.

Наиболее радикальным средством в профилактике физического перенапряжения является совершенствование техники и технологии, направленное на соответствие конструктивных особенностей оборудования, ручного инструмента и других средств труда, а также организации рабочих мест современным требованиям эргономики. Иными словами, оборудование и рабочие места, предназначенные для работников различных профессий, должны соответствовать антропометрическим данным, физиологическим и психологическим особенностям человека и отвечать требованиям ГОСТ на работы, выполняемые в положении сидя или стоя.

Большое значение в профилактике мышечных напряжений имеет своевременная проверка величин прилагаемых усилий на различные органы управления и ручные инструменты, которые должны отвечать соответствующей нормативно-технической документации. Основой профилактики физических перегрузок и последствий, вызванных ими, является оптимизация условий труда рабочих и устранение неблагоприятных производственных факторов. Основные факторы трудового процесса, характерные для работ, связанных с физическими (мышечными) нагрузками, а также факторы производственной среды (вибрация, микроклимат и др.), усугубляющие состояние функционального перенапряжения опорно-двигательного аппарата, должны находиться в пределах оптимальных, реже - допустимых величин, установленных в соответствии с нормативными документами.

Особую значимость для предупреждения перенапряжения имеют рациональные режимы труда и отдыха, установленные в соответствии с характером и условиями труда, динамикой функционального состояния работающих. Рациональный режим помимо перерыва на обед должен включать регламентированные перерывы, общая продолжительность которых зависит от вида физической нагрузки. Чем тяжелее работа, тем раньше после начала смены должны быть введены регламентированные перерывы, а продолжительность их должны быть больше. Регламентированные перерывы входят в длительность рабочего дня.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения трудовых и производственных вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если у вас остались вопросы, специалисты ООО ПЛЦ «Эксперт» готовы дать вам более подробную информацию, проконсультировать онлайн или по телефону.

Обязательно свяжитесь с нами:

ООО ПЛЦ «Эксперт»

Телефон: 8(8652)29-10-85;

Генеральный директор:

Ямковой Сергей Алексеевич +7 918-754-7000;

Руководитель отдела маркетинга:

Корхонен Ирина Александровна +7 918-744-19-06;

Cайт: plc-еxpert.ru

E-mail: info@a7000.ru

#соут #охрана труда #обучение по охране труда #заказать соут #трудовой кодекс