Сегодня прошло по всем новостным агентствам заявление заслуженного учителя РФ, историка Александра Снегурова.
В своём интервью ресурсу URA.ru он заявил, что пора пересмотреть программы обучения и сократить количество классов в школе с одиннадцати до девяти.
Александр Снегуров довольно известный учитель у нас в стране, например пару лет тому назад он раскритиковал желание изъять учебник истории в Крыму. Тогда Совет крымских татар обратился к главе Республики с просьбой изъять учебник по истории за 10 класс, якобы из-за того, что он мол пропагандирует ксенофобию.
И вот этот учитель говорит фактически итак известный факт, то, что в настоящее время дети обучаясь в 10 и 11 классах находятся фактически на передержке:
К 11 годам я массово вижу, как люди измучены, как они раздражены. В общем-то, последние два года у многих не обучение в школе, а досидеть, как в зале ожидания и беготня по репетиторам
Я поддерживаю идею о сокращении программ и соответственно классов.
Напомню, что нынешнее 11 летнее обучение в школе было внедрено в СССР в 1987 году. Автор сам помню автоматически перескочил через класс после внедрения этой реформы.
Я вообще должен был заканчивать школу в ранге 10-классника, а оказалось что окончил 11-классником. Мне было 16 полных лет.
Более того этот эксперимент начавшийся в 1987 году был оказывается и раньше. С 1958 по 1963 год. Представляете? Одиннадцатилетку внедряли в те удивительные шестидесятые годы, но эксперимент был признан провальным. Однако через 24 года эксперимент повторили и мы уже 34 года обучаем детей по 11 лет в школе.
Теперь выпускники школы выходят из 11 класса зрелыми 18 летними юношами и девушками.
Поэтому я согласен с Александром Викторовичем Снегуровым, да нужно сокращать программу, но не до 9 лет, а как было в советской школе до 10 лет.
Всё же 9 лет это ещё скажем так не до конца сформировавшиеся личности, а после десятилетки нормальный возраст, мы же жили, учились в отрыве от дома, и всё успевали.
Просто программу нужно так сократить, чтобы выбросить все новомодные предметы, которые не несут никакой практической ценности, и по ним и ОГЭ с ЕГЭ то не проводятся.
Я проведу небольшой опрос читателей, чтоб узнать Ваше мнение по этому вопросу, а результаты буду публиковать в комментариях по мере поступления ответов
Update:
Через 1,5 сутки после начала опроса с безусловным отрывом лидирует именно 10 -летка:
Как ни странно, но вернуться к десятилетке выгодно:
1. Для бюджета
Меньше нужно платить учителям за обучение детей. На целый год. Кстати в этом есть даже потенциал повышения заработной платы для учителей. А значит можно потом отчитаться об этом.
2. Для издательств и авторов учебников
Опять надо переделывать учебники, а это госзаказы и деньги
3. Для родителей
Меньше времени нужно будет платить репетиторам, это экономия бюджета.
4. Для выпускников.
На целый год раньше уйдут из под опеки, свобода, что может быть прекраснее.
Как считаете?
Спасибо за ваши комментарии и мнения.