В старые времена существовало много обычаев, которые современному человеку кажутся, как минимум, странными. В условиях низкого уровня медицины люди пытались увеличить шансы на успешное выздоровление или роды путём диковинных обрядов. Одним из таких обрядов были попытки испугать рожавшую женщину. Почему? Об этом мы вам сегодня и расскажем.
Потустороннее и земное
Роды в традиционных обществах неизменно были связаны со смертью. Наши предки считали, что, когда человек рождался в земном мире, он, по сути, умер в мире потустороннем. Соответственно, рождение ребёнка было фактически переходным периодом – душа всё ещё мертва в ином мире, но ещё «не дошла» до мира смертных.
Соответственно, чтобы этот переход душа смогла благополучно совершить, требовался помощник. Вероятно, первоначально эту функцию выполняли жрецы (или, что скорее всего, жрицы), которых через какое-то время сменили известные нам повитухи.
Повитухи
Большая важность и чрезвычайная распространённость повитух (или повивальных бабок) сохранялась в обществе вплоть до XVIII в., когда начинают появляться первые акушерские школы, и бывших повитух начинают теоретически и практически подготавливать к помощи роженицам.
До этого времени повитухи частенько прибегали к средствам так называемой народной медицины. Нередко они использовали лекарственные травы и прибегали к родильным обрядам, чтобы роды прошли максимально благополучно.
Некоторые из ритуалов описаны в работе выдающегося российского этнографа Д.К. Зеленина. В частности, если роды проходят особенно тяжело, повитухи распоряжались, чтобы «все присутствующие, не исключая самой роженицы» сняли все пояса, расстегнули воротники, развязали узлы и расплели косы, а в некоторых случаях просили священника «раскрыть в церкви царские врата». Делалось это, видимо, чтобы душа ребёнка смогла пересечь границу потустороннего и земного мира.
В ряде случаев роженицу просили походить по комнате. Её «прежде всего трижды обводят вокруг стола в избе, затем велят перешагнуть через метлу, коромысло, дугу, через мужа роженицы, лежащего вниз лицом на пороге, и через его штаны. В самых тяжелых случаях её подвешивают за ноги».
Как и зачем роженицу пугали?
Что делать, если несмотря на все принятые меры, несмотря на все проведённые ритуалы, роженица всё равно не могла родить? Тогда повитухи прибегали к обряду, который покажется современным людям пустым, а то и вредным суеверием – её пытались напугать.
Вначале на неё могли просто шуметь, кричать. Кто-то тащил посуду и начинал ею греметь. Затем действия могли принимать совсем спорный характер: роженицу окатывали водой, стреляли из ружья рядом с ней, пугали тем, что начался пожар. В некоторых случаях приглашали неизвестных людей, чтобы те начали её громко оскорблять.
Могли пользоваться и более щадящими способами испуга: например, читать страшные сказки или избранные места из Библии (как правило, тоже страшные). Нередко шептали на ухо зловещие наговоры. Считалось, что после того, как испугается роженица, напуган будет и младенец, так что скорее появится на свет.
К счастью, со временем это суеверие, вместе со многими другими, исчезло. В наше время вряд ли кто-то в своём уме додумается до того, что пугать беременную женщину для ускорения родов это хорошая идея.
(с) Zeist
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!