Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Польский след австрийского «Мула».

Начальный период войны всегда поучителен, ибо именно в этот период, как правило, теория проверяется практикой. Проверяется выучка войск, их подготовка, одновременно проверяется тактическая подготовка командования. Одновременно, это и проверка качества военной техники.

А, военную технику в мирное время создавали весьма любопытную. Австрии повоевать так и не пришлось, и после аншлюса вся ее боевая техника перекочевала в Вермахт (вместе с личным составом). О необычном броневике-«тяни-толкае» (ADGZ) мы уже рассказывали.

Фирма «Австро-Даймлер» оказалась плодовита на подобные необычные решения. Разбирая немецкие документы по польской компании, в 4-й легкой дивизии наткнулся на подразделения, оснащенные «малыми колесно-гусеничными грузовиками». Как выяснилось, речь шла об австрийском транспортере ADMK “Mulus”. На «австрийский след» навел состав дивизии, которая формировалась после аншлюса из бывших австрийских частей.

Агрегат достаточно необычный. ADMK “Mulus”– компактный колесно-гусеничный многоцелевой автомобиль высокой проходимости, снабженный гусеничным движителем для перемещения в условиях бездорожья и четырьмя съемными колесами для передвижения по шоссе, разработанный австрийской фирмой “Austro-Daimler” в 1935 году.

Идея «бронированной кавалерии» витала в воздухе. Достаточно вспомнить английские «Universal Carrier», но только австрийцы пошли своим путем. Они создали не танкетку, а, именно легкий транспортер. Чтобы не портить дороги, и обеспечить приличную скорость, они поставили на него две пары 18-дюймовых колес. По дорогам это транспортное средство двигалось на колесах, а. затем, выйдя в горы, или на бездорожье, оно могло достаточно быстро перейти на гусеничный ход, обеспечивавший ему очень приличную проходимость.

Автомобиль ADMK снабжался двигателем FB, мощностью всего 20 лошадиных сил («горбатый» «запорожец» и то 30 сил). Причем, двигатель был очень простым, воздушного охлаждения, снабжен 4-ступенчатой коробкой передач. Несмотря на слабый двигатель, максимальная скорость при езде на колесах достигала 45 км/ч, а на гусеницах – 17 км/ч. Радиус поворота в зависимости от режима движения составлял 8,4 и 2,1 м соответственно.

-2

Тормоза механические, подвеска- рессорная. Некоторые варианты этой машины были приспособлены для установки на них пулемета или для транспортировки 47-мм противотанковой пушки.

-3
-4

Гусеничные движители на рессорной подвеске оснащались передней ведущей звездочкой и двумя обрезиненными опорными катками большого диаметра, между которыми с каждой стороны устанавливались приводные барабаны со специальной муфтой, которые использовались для навески задних 18-дюймовых ведущих колес при переходе машины с пересеченной местности на шоссе. Два передних управляемых колеса крепились на продольных шарнирных рычагах.

При переходе с колес на гусеницы колеса просто поднимались и укладывались сзади. Можно было сделать «колесно-гусеничный» вариант. Поступив на испытания в 1935 г. ADMK “Mulus” был принят на вооружение. В общем, для сил самообороны небольшого европейского государства, с хорошей сетью дорог, решение неплохое. Он мог нести пулемет с солидным боезапасом или тащить легкую противотанковую пушку.

-5
-6
-7

До середины 1938 года австрийцы успели построить 334 транспортера разных модификаций, большая часть из которых затем использовалась вермахтом.

Более того, Австро-Даймлер продолжил выпуск транспортеров, немного изменив их под нужды немецкой армии. Колесно-гусеничные многоцелевые автомобили ADMK поступили на вооружение Вермахта и получили индекс WARK (Wehrmacht Aufbau Rader Ketten Antrieb)

В конце 1939 года на них стали ставить цельнометаллическое четырехместное «корыто», а, еще два человека располагались на сидениях между передними колесами. Но эта модификация, появилась уже позже, после Польской компании.