В моей школе есть класс коррекции. Там обучаются по программе 7.2 и 8.2, но на самом деле все не так однозначно, дети все разные и с разными потребностями, там и однозначная ЗПР и аутистические расстройства. Степень тяжести тоже у всех разная.
Сейчас эти дети в третьем классе. Во втором классе у них был введен английский язык в качестве пропедевтического курса. Учитель, который занимался с ними уволился и неожиданно этот класс протарифицировали мне.
Сказать, что я испугалась, ничего не сказать.
Я не видела их ни разу, никогда с ними не работала и, если честно, не имею должной подготовки.
Пока я готовилась к своему первому уроку, я столкнулась с тем, что в интернете трудно найти какие-то внятные рекомендации и конкретные, качественно оформленные примеры как организовать урок в таком классе. Я не знала, чего мне ждать и нигде не могла найти никакой подсказки.
Я поняла, что они ничего не выучили во втором классе. Они не знают букв, не умеют ни читать ни писать. У них плохая память и проблемы с удерживанием концентрации. Самое тяжелое еще и в том, что у них нет учебников и я понятия не имею, как с ними работать, так как к учебнику 3 класса они не готовы однозначно.
Так что же я с ними делала на первом занятии?
Первый урок прошел чисто как эксперимент. Целый урок я потратила на несколько слов - по сути приветствие и прощание. И выдумывала задания, чтобы применить эти слова.
НАЧАЛО УРОКА
Я спрашиваю детей: знаете ли вы как здороваться по-английски? Кто-то сказал Hello, кто-то промолчал. Я обращаюсь к детям: давайте поздороваемся: Hello! Дети отвечают, кому-то родители подсказывают. Но в итоге все справились.
ВВОДИМ ЛЕКСИКУ
Я приготовила цветные карточки с напечатанными на них словами - на розовом - Fine, на желтом - Good, на синем - Bad. Мы потренировались с детьми называть эти слова и узнали, что они значат. Ассоциация с цветами позволила им быстро запомнить значение слов. Я спрашиваю их How are you? и они показывают карточку, некоторые пытаются назвать слово.
ПРИМЕНЕНИЕ НОВОЙ ЛЕКСИКИ
Я дала детям задание, которое им всем очень понравилось - нарисовать картинку к слову Hello. Пока они все увлеченно изображали машущих друг другу человечков, я на доске изобразила целый комикс - мальчика и девочку и рядом пустые облачка под высказывания (жаль, не сфотографировала). Мальчик у меня начинал разговор, так что рядом с ним я подписала слово Hello. Предложила детям сказать, что же ему отвечает девочка. Потом мальчик говорил How are you, а дети предлагали варианты. При том я немного изменяла положение рта у девочка, если у нее дела fine, good или bad. В конце дети подсказали, что нужно сказать Goodbye, чтобы попрощаться.
ЗАВЕРШЕНИЕ УРОКА
Я еще раз спросила их How are you - чтобы дети отрефлексировали свое настроение и еще раз применили новые слова. Записали домашнее задание и в конце мы друг с другом попрощались уже зная новое слово - goodbye.
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОМУ УРОКУ
Какие же у меня были впечатления от первого урока? Это был отчасти спонтанный урок. Урок-знакомство с детьми, так как я не имела представления, что они могут и как они будут себя вести. Но в целом, урок прошел хорошо, дети были довольны и я получила удовольствие от урока. Конечно, эти дети не пойдут на олимпиады и не принесут мне грамот, вряд ли мы сможем с ними когда-то свободно общаться на английском языке, но в данном случае не это главное. Главное, что есть контакт!