Найти тему
АРМК

Эра новых вакцин. Одобрен первый препарат на основе ДНК.

Индия одобрила вакцину на основе технологии,

ранее запрещённой ВОЗ

к использованию на людях.

ZyCoV-D - первая ДНК-вакцина для людей. Источник
ZyCoV-D - первая ДНК-вакцина для людей. Источник

Индия одобрила новую вакцину против COVID, созданную на основе технологии, ранее запрещённой ВОЗ для использования на людях. В ней применяются кольцевые нити ДНК для подготовки иммунной системы к вирусу SARS-CoV-2. Несмотря на риски, научный мир приветствует известие о первом подобном медикаменте для людей и получение им одобрения по всему миру. Исследователи надеются, что вскоре и другие ДНК-вакцины смогут пойти по её горячим следам.

Прививки на основе ДНК и мРНК разрабатываются с 1990-х годов, но проблема для ДНК-вариантов заключается в особенности механизма транспортировки: в отличие от альтернатив с мРНК, которым просто нужно добраться до цитоплазмы, они должны дойти до ядра вашей клетки. Поэтому до сих пор применение препаратов на ДНК-основе было разрешено только для использования на животных.

Отличительной особенностью препарата ZyCoV-D индийской фармацевтической компании Zydus Cadila является ввод под кожу – безинъекционная альтернатива, исключающая травмирующий прокол иглой шприца. К тому же, в отличие от внутримышечных применений, такая версия быстрее достигает поставленной цели – отклика иммунных клеток. Кроме того, клинические испытания продемонстрировали эффективность против симптоматического COVID-19 почти в 67%, что увеличило вероятность начала применения разработки в Индии уже в этом месяце. И хотя этот показатель не особенно высок по сравнению со значениями у многих других вакцин, такие показатели не следует сопоставлять безоглядно.

Шахид Джамиль, вирусолог из Университета Ашока (Сонипат, Индия) поясняет, что тестирование продукции Zydus Cadila проводились в Индии в начале этого года – в период доминирования по распространённости дельта-штамма SARS-CoV-2, тогда как более ранние испытания вакцин с мРНК – когда циркулировали менее трансмиссивные варианты. То есть «по существу, – заключает он, – эффективность направлена против варианта Дельта, так что это довольно хорошо».

К тому же сам факт, что вакцина сделана на основе ДНК, имеет большое значение для исследователей. Так, Питер Ричмонд, детский иммунолог из Университета Западной Австралии в Перте, считает это доказательством работоспособности такого подхода и его оправданности в нынешней ситуации. «Это действительно важный шаг вперёд в борьбе против COVID-19 во всем мире, – говорит он, – потому что он показывает, что у нас есть ещё один класс вакцин, который мы можем использовать».

Стоит сказать, что на самом деле ZyCoV-D – далеко не единственная в своём роде – сегодня по всему миру клинические испытания проходят около дюжины других таких же претендентов на борьбу с COVID-19, и минимум столько же находятся на ранних стадиях разработки. И, конечно, ведутся аналогичные разработки для многих других болезней.

«Если ДНК-вакцины окажутся успешными, это действительно будущее вакцинологии», – считает доктор Джамиль.

По материалам АРМК