Найти тему
start

Фруктоза всё-таки враг?

Употребление фруктозы изменяет клетки пищеварительного тракта так, что мы начинаем усваивать больше питательных веществ из пищи. Провели новые исследования в центре Нью-Йорк-Пресвитериан/Вейл Корнелл. Эти исследования могут помочь объяснить связь между ростом потребления фруктозы и увеличением числа случаев ожирения.

Исследование, опубликованное 18 августа 2021 года в журнале Nature, о влиянии диеты с высоким содержанием фруктозы на структуру пищеварительного тракта, а именно, на внутреннею часть тонкой кишки –нитевидные ворсинки, которые помогают кишечнику усваивать питательные вещества, включая пищевые жиры, из пищи по мере её прохождения через пищеварительный тракт. Исследование показало, что у мышей, которых кормили диетической пищей, включающей фруктозу, ворсинки были на 25-40 процентов длиннее, чем у мышей, которых не кормили фруктозой. Кроме того, увеличение длины ворсинок было связано с повышенным усвоением питательных веществ, увеличением веса и накоплением жира у животных.

"Фруктоза структурно отличается от других сахаров, таких как глюкоза, она метаболизируется по-разному", - сказал старший автор доктор Маркус Дасильва Гонсалвес, научный сотрудник Ральф Л. Нахман, доцент кафедры медицины в отделе эндокринологии, диабета и метаболизма и эндокринолог в медицинском центре Нью-Йорк-Пресвитериан/Вейл Корнелл. "Наше исследование показало, что основной метаболит фруктозы способствует удлинению ворсинок".

После наблюдения за тем, что ворсинки были длиннее, команда хотела определить, функционировали ли эти ворсинки по-другому. Поэтому они разделили мышей на три группы: нормальная диета с низким содержанием жиров, диета с высоким содержанием жиров и диета с высоким содержанием жиров с добавлением фруктозы. У мышей третьей группы не только выросли более длинные ворсинки, но и они стали более тучными, чем мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров без фруктозы.

Исследователи внимательно изучили изменения в обмене веществ и обнаружили, что определенный метаболит фруктозы, называемый фруктоза-1-фосфатом, накапливается в высоких концентрациях. Этот метаболит взаимодействовал с ферментом, метаболизирующим глюкозу, называемым пируваткиназой, для изменения метаболизма клеток и содействия выживанию и удлинению ворсинок. Когда пируваткиназа или фермент, вырабатывающий фруктозу-1-фосфат, были удалены, фруктоза не оказала никакого влияния на длину ворсинок.

По словам Тейлора, наблюдения на мышах имеют смысл с эволюционной точки зрения. "У млекопитающих, особенно зимующих млекопитающих в умеренном климате, фруктоза очень доступна в осенние месяцы, когда плоды созревают", - сказал он. "Употребление большого количества фруктозы может помочь этим животным усваивать и преобразовывать больше питательных веществ в жир, который им необходим, чтобы пережить зиму".

Доктор Гонсалвес добавил, что люди эволюционировали не для того, чтобы есть то, что они едят сейчас. "Фруктоза почти повсеместно присутствует в современном рационе, независимо от того, поступает ли она из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, столового сахара или из натуральных продуктов, таких как фрукты",-сказал он. "Фруктоза сама по себе не вредна. Это проблема чрезмерного потребления. Наши тела не были созданы для того, чтобы есть его так много, как мы".

Наука
7 млн интересуются