Найти в Дзене
Илья Duke

Первая леди Древней Руси

В то время как историки и просто люди историей интересующиеся ломают копья в спорах о том кем же был Рюрик, за кадром остается вопрос, а кем же была его жена? Почему мы ничего не знаем о матери князя Игоря, женщине, которая также как и Рюрик дала начало княжеской династии?

К сожалению Повесть временных лет ничего не рассказывает нам об этом. Про жену Рюрика, мать князя Игоря мы знаем главным образом по трудам историка Василия Никитича Татищева. Он в свою очередь опирался на так называемую Иоакимовскую летопись - источник очень спорны и возможно вообще поддельный. Почему - я подробно писал вот тут. Тем не менее, есть основания полагать, что описывая Ефанду Татищев мог воспользоваться сведениями из скандинавских саг. Достоверность этих сведений разделял например известный историк Б.А. Рыбаков.

У Татищева Ефанда названа урманской (то есть норвежской) княжной. Очевидно, что Ефанда это славянизированный вариант ее имени. Альфвинд – так звучало ее имя по-норвежски. Отцом ее мог быть известный ярл Кьетиль Лосось, а мать – Игнум. Сага об Эгиле рассказывает о Кьетиле как о знатном викинге, промышлявшем на реке Эльбе с дружиной в 60 человек. Про Кьетиля сказывается в саге, что паруса его кораблей всегда ловили попутный ветер, куда бы он ни направлялся. Удача для викингов – ключевой фактор признания авторитета вождя. Без нее ни один вожак долго не протянет. Поэтому именно Ефанда могла быть выбрана чтобы стать матерью будущего князя-наследника Игоря. У нее самые удачливые предки. В качестве свадебного подарка Рюрик якобы преподнес ей Ладогу, по скандинавски Альдейгьюборг. Кстати впоследствии также вотчиной своей жены Игигерды сделает Ладогу и князь Ярослав Мудрый.

Что стало с Ефандой после рождения Игоря и его отъезда вместе с Олегом в Киев – летописи не упоминают. Скорее всего, она мирно окончила свои дни у себя в Ладоге как уважаемая женщина княжеского рода