Многие розоводы боятся обрезать свои розы. Попробуем помочь вам в этой статье. 😉
Очень важна правильная и своевременная обрезка роз осенью.
Некоторые источники в интернете вводят розоводов в заблуждение, что осенняя обрезка не нужна, и следует проводить обрезку весной. Мы, собрав различную информацию на эту тему, используя полученные знания на своих розариях, пришли к выводу, что осенняя обрезка – обязательный пункт подготовки роз к зиме.
В результате осенней обрезки мы:
- делаем профилактику грибковых инфекций, уничтожаем вредителей;
- снижаем риск инфекционных процессов в почве, а также на побегах роз;
- обеспечиваем аэрацию под укрытием;
- стимулируем закладку новых почек, а также активное развитие корневой системы;
- упрощаем процесс укрытия роз на зиму.
Раннюю обрезку роз делать не следует, т.к. она приведет к росту новых побегов из пазух листьев. Обрезку следует проводить тогда, когда ночью температура опускается ниже 0°С, а днём от +1 до +10. В это время происходит замедление жизненных процессов, розы плавно переходят в состояние покоя.
В нашем регионе (Иркутск и близлежащие районы) обрезку лучше проводить с конца сентября до середины октября, в солнечную, теплую и сухую погоду.
Сперва следует подготовить инструмент: секатор, сучкорез, садовый вар, флакончик – распылитель с дезинфицирующей жидкостью (спирт, раствор перманганата калия, хлоргексидина), лопатку для выкопки сорняков, ведро, маленькие веерные грабли для сбора листьев, скамейку.
В зависимости от группы роз существует три степени обрезки: сильная, умеренная, слабая.
Сильная обрезка применяется для чайно-гибридных роз, невысоких флорибунд - их обрезаем под укрытие на высоту 30-40 см, в результате оставляем 3-5 почек.
Умеренную обрезку делаем высоким флорибундам и чайно-гибридным, а так же миниатюрным, спреям, патио. Обрезаем на 2/3 от высоты розы.
Слабую обрезку применяем на шрабах, английских, плетистых, почвопокровных, мускусных, канадках. Обрезаем только макушки, цветки.
Всем группам роз, вне зависимости от сорта, высоты и т.п, обрезаем:
- листья (если вы держите много роз в саду, можно (но нежелательно) не обрезать их почвопокровным и мускусным, у которых много мелкой листвы, но если листья с пятнами - их обрезаем обязательно);
- не вызревшие молодые побеги (подробней, как отличить такие побеги от вызревших – в нашей статье ЗДЕСЬ
- все побеги, растущие внутрь куста, любой толщины (центр должен хорошо проветриваться!);
- больные (почерневшие), а также сухие побеги;
- побеги старше 3-4 лет (в идеале куст должен состоять из 5-8 крепких побегов).
Важно: листья нужно обрезать, а не обрывать, чтобы не повредить почку, растущую над черенком листа.
Побег обрезаем не выше 1 см над почкой, смотрящей наружу куста, срез должен проходить наискосок, скосом в центр куста. После обрезки даем срезам подсохнуть и замазываем садовым варом, ранетом. Мелкие срезы можно промазать зеленкой. Держим под рукой тетрациклиновую мазь, ею можно обработать повреждения и трещины в коре.
Советы:
- с середины сентября начинаем обрезать листья на "ножках" у роз, подробней об этом – в нашей статье ЗДЕСЬ
- чтобы ускорить и облегчить обрезку низкорослых чайно-гибридных и флорибунд, обрежьте сперва им макушки на высоту укрытия, станет визуально видно, что обрезать дальше;
- пригибать побеги следует в теплую погоду, т.к. при минусовой температуре днём они становятся хрупкими и легко обламываются. Если побеги не гнутся, и есть опасность сломать их – обрезайте под высоту укрытия;
- после обрезки каждой розы дезинфицируйте секатор раствором перманганата калия, спиртом, хлоргексидином (удобней использовать для этих целей флакончик-распылитель);
- легкая складная скамейка – обязательный атрибут для каждого садовода-огородника-розовода. Используйте её для облегчения труда.
- советуем приобрести плотные перчатки, лучше всего такие, которые предназначены именно для работы с колючими кустарниками. У них высокая манжета, которая предохраняет и запястья;
- после обрезки роз всю листву и обрезанные побеги сгребаем веерными граблями и сжигаем;
- обязательно следует проверить место прививки у розы. Если оно оголилось, подсыпьте сухой садовой земли вровень с уровнем земли.
Надеемся, эта статья и фотографии помогут вам на первых шагах по обрезке роз осенью. Про укрытие роз на зимовку статья будет позже.
А как вы обрезаете свои розы? Присылайте фото своих роз, с указанием группы, сорта - поможем определиться, как обрезать Ваш конкретный куст розы. Пишите, ждём! 😊
P.S. Все фотографии в статье - наши, сообщества "Розы Сибири". 👌
Друзья, подписывайтесь на наш канал, если статья понравилась - не забывайте ставить лайк. 😊 Если у вас возникнут вопросы или захотите поделиться своим опытом - добро пожаловать в комментарии. 😉