Глава Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин назвал новое повышение экспортной пошлины на пшеницу «холодным, но необходимым душем для перегретого внутреннего рынка зерна».
По его мнению, её размер в ближайшее время будет только расти. Эксперт заявил, что «окно возможностей для экспорта закрылось», и в ближайшее время спрос со стороны экспортёров снизится.
По данным Минсельхоза, новая ставка в 46,5 доллара за тонну будет действовать с 8 сентября. Сейчас она составляет 39,4 доллара. Для кукурузы она не изменится и пока составит прежние 51.6 доллара. А вот для ячменя она даже снизится – с 27 до 26,1.
В аналитической компании «Прозерно» прогнозируют, что к концу текущего месяца пошлина на пшеницу составит до 50 долларов. Также, по её данным, пшеница с 12,5 процента белка, отгружаемая через Чёрное море на условиях FOB подешевела до 303 долларов за тонну. Неделей ранее цены на неё выросли с 298 до 305. А вот зерновая в портах Азово-Черноморского бассейна, как сообщили в компании, на сегодня подорожала с 268 до 278 долларов за тонну.
Читайте также:
С октября вновь пересмотрят экспортную пошлину на подсолнечное масло
В четырёх российских регионах обнаружили пшеницу 2-го класса