Найти тему
КУЛИНАРНЫЙ ЛАРЕЦ

Чем и как кормили подводников после ВОВ. Учебник кока-подводника

Есть в рационе подводников одно удивительное блюдо, которое не найти в учебниках. Батон намазывается сливочным маслом и сгущенкой. а сверху кладется колбаса, сыр – и прочее, что есть под рукой. Готовят этот своеобразный бутерброд сами моряки, не коки.

Пожалуйста, подскажите, как это называется. И если не жалко, дайте описание того, как готовили его в вашей части, я точно знаю, что везде было по-разному. А уж если кто из ностальгических соображений приготовил это дома и сможет прислать фото, я буду особенно благодарна.

Дело в том, что солдаты южнокорейской армии мажут свой бургер кисло-сладким клубничным джемом, кладут сверху тонюсенький кусочек консервированной ветчины и считают, что впереди планеты всей, типа, круты, как северный склон Эвереста.

Хочу их малость разочаровать.

Ну а теперь вернемся к обычной еде моряков-подводников.

Вообще, по послевоенному питанию экипажей подлодок задокументированных свидетельств до обидного мало.

Мне удалось найти всего несколько реальных меню:

-2

1985 год

-3

1989 год

-4

И все. Может, не там искала. Но у меня по дореволюционным подлодкам как бы не больше собрано.

Ну а теперь – тот самый учебник.

После вводной части, содержащей прорву информации по снабжению, немного конкретики по камбузу лодок.

Вот схема

-5

А это – один из агрегатов для приготовления пищи, самый маленький, как я поняла

-6

Далее – рекомендации по составлению меню

Завтрак

-7

Обед

-8

Ужин и вечерний чай

-9

И достаточно стандартный раздел по технологии приготовления блюд.

Их общей схемы выбивается разве что раздел готовки из сублиматов.

Дальше – товароведение. Вот, собственно. и весь учебник.

Как обычно, ссылка на книгу в кулинарной библиотеке размещена в верхнем закрепленном комментарии.

Мне важно ваше мнение. Пожалуйста, напишите его в комментариях. А если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.

#подводные лодки

#подводная лодка

#вмф

#флот

#советская армия

#питание моряков

#история кулинарии

#кулинарные книги