Есть в рационе подводников одно удивительное блюдо, которое не найти в учебниках. Батон намазывается сливочным маслом и сгущенкой. а сверху кладется колбаса, сыр – и прочее, что есть под рукой. Готовят этот своеобразный бутерброд сами моряки, не коки.
Пожалуйста, подскажите, как это называется. И если не жалко, дайте описание того, как готовили его в вашей части, я точно знаю, что везде было по-разному. А уж если кто из ностальгических соображений приготовил это дома и сможет прислать фото, я буду особенно благодарна.
Дело в том, что солдаты южнокорейской армии мажут свой бургер кисло-сладким клубничным джемом, кладут сверху тонюсенький кусочек консервированной ветчины и считают, что впереди планеты всей, типа, круты, как северный склон Эвереста.
Хочу их малость разочаровать.
Ну а теперь вернемся к обычной еде моряков-подводников.
Вообще, по послевоенному питанию экипажей подлодок задокументированных свидетельств до обидного мало.
Мне удалось найти всего несколько реальных меню:
1985 год
1989 год
И все. Может, не там искала. Но у меня по дореволюционным подлодкам как бы не больше собрано.
Ну а теперь – тот самый учебник.
После вводной части, содержащей прорву информации по снабжению, немного конкретики по камбузу лодок.
Вот схема
А это – один из агрегатов для приготовления пищи, самый маленький, как я поняла
Далее – рекомендации по составлению меню
Завтрак
Обед
Ужин и вечерний чай
И достаточно стандартный раздел по технологии приготовления блюд.
Их общей схемы выбивается разве что раздел готовки из сублиматов.
Дальше – товароведение. Вот, собственно. и весь учебник.
Как обычно, ссылка на книгу в кулинарной библиотеке размещена в верхнем закрепленном комментарии.
Мне важно ваше мнение. Пожалуйста, напишите его в комментариях. А если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
#подводные лодки
#подводная лодка
#вмф
#флот
#советская армия
#питание моряков
#история кулинарии
#кулинарные книги