Программа материнского капитала из года в год претерпевает изменения, постепенно упрощая и делая удобнее, наверное, самый главный процесс для ее участников – непосредственно распоряжение выделенными государством средствами.
Так, в 2021 году вдвое сократились сроки выдачи и рассмотрения заявлений на распоряжение и перечисление средств, процедура подачи заявлений же теперь стала полностью электронной.
На что можно потратить материнский капитал?
Здесь без сюрпризов, направления всем давно известны:
- Улучшение жилищных условий (приобретение или строительство жилья);
- Оплата образовательных услуг для детей;
- Ежемесячная выплата из средств маткапитала;
- Формирование накопительной пенсии матери;
- Социальная адаптация детей-инвалидов
Некоторые направления предусматривают требование достижения ребенка возраста 3-х лет, другие же без проблем оформляются без такового, например, оплата детского сада, яслей или улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств.
А как обстоят дела с автошколой? Можно ли оплатить обучение?
Можно!
Образование детей – одно из лидирующих направлений распоряжения средствами маткапитала. Но зачастую родители ограничиваются только оплатой учебы ребенка в учреждениях высшего или среднего образования и, конечно, услуг детского сада/яслей. Но никто не отменял дополнительное образование, в частности услуги автошколы.
Существуют лишь несколько простых условий для того, чтобы отправить вашего ребенка постигать «искусство» вождения:
- возраст ребенка, на обучение которого направляются средства, не должен превышать 25 лет;
- ребенок, давший право на маткапитал, должен достигнуть возраста 3-х лет. Да, да, это как раз одно из тех направлений, где это требование является обязательным.
Предвосхищая ваш вопрос – распространяется на всех детей в семье (родных, усыновленных, старших, средних и т. д. Всех, но при соблюдении вышеуказанных условий и достижении возраста не менее 16 лет для будущего кандидата в водители).
Немного о возрасте
Стоит напомнить, что для начала обучения на ту или иную категорию в автошколе вы должны достигнуть требуемого законодательством возраста:
- категория М – мопеды, скутеры и легкие квадроциклы (с объемом двигателя до 50 см³) – 16 лет;
- категория А1 – легкие мотоциклы (с объёмом двигателя до 125 см³ и мощностью до 11 КВт) – 16 лет;
- категория А – тяжелый мототранспорт (во всём его многообразии, также данная категория позволяет управлять всеми видами легкого мототранспорта) – 17 лет;
- категория В – легковой автомобиль – 16 лет;
- категория С – грузовой автомобиль – 17 лет;
- категория D – автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров, не будем вдаваться в определяющие данный вид транспорта критерии, а назовем более привычно вам –«автобусы» – 20 лет;
- категория Е – управление транспортным средством с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг. Для простоты понимания ограничимся этим критерием, поскольку каждая отдельная категория (BE, CE, DE, C1E, D1E) включает в себя дополнительные сведения для расшифровки, с которыми вас подробно могут ознакомить в автошколе, чтобы вы выбрали интересующий вас вариант – стаж вождения не менее 12 месяцев транспортным средством соответствующей категории. Особые требования для особой категории;)
Не для всех категорий возможно пройти обучение и сразу сдать на права, поскольку также существуют возрастные ограничения или требования наличия уже открытой категории со стажем вождения. Так, например, обстоят дела с категориями В и С – в 17 лет можно сдать экзамен в ГИБДД при условии наличия письменного (оформляется на месте в МРЭО) или нотариально заверенного согласия одного из родителей, а уже в 18 лет получить заветное в/у, для категории, скажем, CE – год водительского стажа категории С:)
Что нужно для того, чтобы начать учиться?
Как мы говорили в самом начале, подать заявление о распоряжении средствами маткапитала можно онлайн через сайт Госуслуг или ПФР и лично – с помощью МФЦ или отделения ПФР.
На нашей практике клиенты предпочитают посетить отделение ПФР самостоятельно, чтобы вдобавок сразу занести весь требуемый пакет документов.
Так, родителям необходимо предоставить в территориальный орган Пенсионного фонда России:
- заверенную образовательной организацией (т. е. автошколой) копию договора на оказание платных услуг;
- заверенную автошколой копию лицензии на осуществление образовательной деятельности;
- паспорт, СНИЛС владельца сертификата, реквизиты банковского счета автошколы.
На практике третий пункт является необязательным, так как всю информацию содержит в себе договор, который заключается на имя родителя. Но лучше лишний раз перестраховаться и взять с собой весь требуемый пакет документов.
В случае подтверждения соблюдения всех условий в учебное заведение поступает указанная в договоре сумма, а значит, и новый ученик.
К вам же «поступит» спустя некоторое время ваш ребенок, но уже в статусе уверенного водителя. Это, конечно, если вы выберите автошколу, которая гарантирует результат.
Ни на что не намекаем :)
Как кто-то сказал: «Всё лучшее – детям!»
#автошкола #пдд #семья #образование #маткапитал #ростов-на-дону