1 сентября 1582 года сводный отряд под командованием Ермака Тимофеевича выступил в поход за Урал с целью завоевания Сибирского ханства. В его состав входили донские, волжские, устюжские казаки, коми-пермяки, а после того, как отряду Ермака удалось прочно закрепиться в Сибири, его состав пополнили царские служилые люди, башкиры, татары, сосланные "в службу" военнопленные и уголовные преступники, а также многочисленные беглые, которые составили новое воинское формирование, главной функцией которого было завоевание и освоение новых земель - Сибирское казачье войско.
История Сибирского казачьего войска восходит к 1582 году, когда царь Иван IV Грозный присвоил отряду Ермака звание "Царской служилой рати", приняв их таким образом в состав вооруженных сил Русского царства и стимулировал приток добровольцев в их ряды. Вновь образованное казачье войско стало основой русской экспансии в Сибири, сибирские казаки не только за краткое время дошли до берегов Тихого океана, но и дали начало новым казачьим войскам - Енисейскому, Якутскому и Забайкальскому, освоившим и присоединившим к России огромные пространства Дальнего Востока.
К началу XVIII века Россия достигла своих естественных границ в Азии и обзавелась колониями в Америке, но сибирские казаки без работы не остались, ведь они были единственной организованной военной силой в Западной Сибири, способной защитить русских крестьян и горнорабочих от набегов джунгар и казахов, для чего их силами в 1720-1740-х годах по рекам Иртышу, Ишиму и предгорьям Алтая была построенна Сибирская укрепленная линия, служившая не только для защиты южных границ России, но и как плацдарм для дальнейшего наступления на юг, которое было начато силами сибирских казаков в самом скором времени: в 1756 году ими мирным путем был присоединен к России Горный Алтай, а к концу XVIII века они настолько отодвинули российскую границу в Западной Сибири на юг, что прежняя Сибирская укрепленная линия утратила всякое военное значение.
В начале XIX века перед Сибирским казачьим войском (такое название в 1808 году получили казачьи формирования Западной Сибири после обьединения под единым командованием) встала новая боевая задача - завоевание Средней Азии, для чего были привлечены дополнительные ресурсы как в виде рядового состава из числа татар, казахов и солдат Великой армии Наполеона, так и в виде комсостава из открытого в 1813 году Омского войскового казачьего училища - будущего Омского кадетского корпуса, который закончили такие выдающиеся личности, как путешественник Чокан Валиханов, Верховный Главнокомандующий и организатор Белого движения Лавр Корнилов и герой Великой Отечественной войны Дмитрий Карбышев. Во время завоевания Средней Азии сибирским казакам досталась самая тяжелая работа - не только непосредственное участие в боях, но и гарнизонная служба, участие в научных экспедициях, сопровождение транспортных конвоев и доставка почты. Сибирские казаки достойно выполнили свой долг во время среднеазиатских кампаний, успехом которых Россия всецело обязанна им.
ХХ век Сибирское казачье войско встретило мощной силой, насчитывавшей 9 полнокровных конных казачьих полков. Начало Первой мировой войны сибирские казаки встретили неоднозначно, дошло до волнений, подавляемых силой оружия, но в бою они показали себя превосходно и в это же время в их среде возникло роковое движение расказачивания, но последующие события Гражданской войны выбили эту дурь из их голов. В настоящий момент Сибирское войсковое казачье общество является серьезной общественно-политической силой Западной Сибири, а в связи с последними событиями в Афганистане оно может стать серьезным препятствием на пути орд исламистов.