Найти тему
РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ

Три экранизации "Поединка" Куприна. Подпоручики Ромашовы

Всем утра доброго, дня хорошего, вечера уютного, ночи покойной, ave, salute, или как вам угодно!

Впервые повесть Куприна я прочёл, кажется, в десять лет - и с тех пор неизменно пребываю под её мрачноватым и грустным обаянием. Экранизации 1957 года я тогда не видел, посмотрел много позже, а до того частенько, перечитывая "Поединок" вновь и вновь, всё представлял себе Шурочку, Назанского, Ромашова, Николаева... Однако, отечественный кинематограф оказался щедр к этому произведению: в разные годы (и даже в разных государствах) "Поединок" экранизировался шесть раз - и всякий раз по-новому. Первая постановка датируется 1910 годом, но - по понятным причинам - трогать её мы не станем... Немое кино - дело такое, поневоле впадёшь в жёсткий цинизм! Дальше идёт экранизация 1957 года Владимира Петрова, снявшего в своё время знаменитого "Петра Первого" с Симоновым и Жаровым, "Без вины виноватые" с Аллой Тарасовой и "Ревизор с Игорем Горбачёвым, - сугубо "классическая" - в традиционном понимании этого слова. Так снимали только в СССР тридцатых-шестидесятых: добротно, максимально приближённо к первоисточнику, под солидную симфоническую музыку и очень "по-мхатовски". Экранизация третья состоялась в 1982 году, осуществил её ещё один классик нашего кино - Иосиф Хейфиц, которому мы обязаны за такой объёмный перечень любимых фильмов, что иной раз не верится - а это в самом деле всё один и тот же режиссёр? "Дело Румянцева", "Дорогой мой человек", Дама с собачкой", "Плохой хороший человек", "Ася", "Впервые замужем"... и это ещё не всё. Свою версию "Поединка" Хейфиц назвал "Шурочка", несколько сместив акценты с бичевания "прогнившей царской армии" на любовную линию главных персонажей. Четвёртая и пятая сняты Игорем Черницким в рамках телепроекта "Юнкера" и по мотивам" купринской прозы. И, наконец, шестую экранизацию мы смогли увидеть в 2014 году как часть сериала-альманаха "Куприн", где из "Поединка" был взбит некоторый коктейль с добавлениями "Штабс-капитана Рыбникова", тех же "Юнкеров" и ещё нескольких рассказов. Мы же в рамках нашего небольшого цикла рассмотрим только три версии (по номерам - вторую, третью и шестую) упомянутых - как самые характерные образчики, максимально приближенные к литературной первооснове (последний - несколько условно и с оговорками).

Плох ли, хорош ли каждый из трёх "Поединков" - мы и попытаемся понять в небольшом цикле, с каковым и предлагается ознакомиться ниже.

1. Все подпоручики Ромашовы

Для начала вспомним - как его описывает Куприн? Вот замечательная сцена, в которой, кажется, мы видим подпоручика словно вживую:

... Ромашов вытащил шашку из ножен и сконфуженно поправил рукой очки. Он был среднего роста, худощав, и хотя довольно силен для своего сложения, но от большой застенчивости неловок. Фехтовать на эспадронах он не умел даже в училище, а за полтора года службы и совсем забыл это искусство. Занеся высоко над головой оружие, он в то же время инстинктивно выставил вперед левую руку.
- Руку! - крикнул Бек-Агамалов.
Но было уже поздно. Конец шашки только лишь слегка черкнул по глине. Ожидавший большего сопротивления, Ромашов потерял равновесие и пошатнулся. Лезвие шашки, ударившись об его вытянутую вперед руку, сорвало лоскуток кожи у основания указательного пальца...

Добавим только, что Ромашову всего 22 года - и... Портрет готов!

В первом "Поединке" 1957 года его роль исполняет 31-летний Юрий Пузырёв - выходец и школы-студии МХАТ, а с 1958-го - и сам актёр МХАТ.

-2

Так что неслучайно я упомянул этот театр в начале статьи - знаменитая актёрская школа в этой постановке чувствуется буквально во всём! Особенно - в обрисовке второстепенных персонажей: все они - словно в гоголевском "Ревизоре" - довольно карикатурны, откровенно отрицательны (почти все), а лица у большинства - как у того же Николая Васильевича - " какие-то свиные рыла вместо лиц". Невольно припоминается ещё поручик Трифонов в исполнении Валентина Гафта из "Жизни Клима Самгина", постоянно рычащий "МММОРРРРДЫЫ!!!.." Юрий Пузырёв - актёр очень тонкий, я бы сказал - задушевный (как и его голос, которым он владел в совершенстве, более того - Юрий Николаевич был первым исполнителем "Песни о тревожной молодости" и даже пахмутовской "Надежды", а также замечательным чтецом). Девятилетняя разница в возрасте между ним и героем "Поединка" почти не ощутима... "Почти"... Хотя нет-нет, да и проскользнёт что-то неуловимо "возрастное", как, например, на этом кадре из фильма.

Мне одному кажется, что, замени Ромашову Пузырёва погоны на штабс-капитанские - и получится "самое то"?
Мне одному кажется, что, замени Ромашову Пузырёва погоны на штабс-капитанские - и получится "самое то"?

Во всяком случае, в паре с тридцатилетней Ириной Скобцевой - Шурочкой (о возрасте которой нам известно только то, что она "молода" - с её же слов) Ромашов смотрится буквальным её ровесником. Впрочем, такая "великовозрастность" в советских экранизациях была вполне в духе времени: не то, чтобы - как в операх - партии Кармен и Татьян пели дородные сорокалетние народные артистки, но тенденция такая отмечалась... Вспомним хотя бы Элен той же Скобцевой в "Войне и мире", да и Пьера... куда ж без него?! О Шурочке, впрочем, после, что же до Ромашова... Не будь других экранизаций, пришлось бы довольствоваться Пузырёвым (не в упрёк ему будь сказано!), но - так как нам есть, с чем сравнить... Да хороший Ромашов, чего там, но проблема его - в тяжеловатой академичности режиссуры. На мой взгляд, нашему подпоручику в экранизации 1957 года не хватает какой-то "изюминки", пары-тройки штрихов горького юмора, каковой, безусловно, наличествует в повести Куприна.

В "Шурочке" 1982 года роль подпоручика Ромашова исполняет Андрей Николаев, ранее знакомый нам по роли молодого Ломоносова в "Дыме Отечества".

Весь фильм мне казалось, что этот Ромашов ростом на голову выше остальных персонажей... Не то, чтобы это как-то мешало восприятию созданного образа, скорее наоборот - возможно, именно поэтому Ромашов Николаева столь неловок... Впрочем, не станем придираться!
Весь фильм мне казалось, что этот Ромашов ростом на голову выше остальных персонажей... Не то, чтобы это как-то мешало восприятию созданного образа, скорее наоборот - возможно, именно поэтому Ромашов Николаева столь неловок... Впрочем, не станем придираться!

К моменту выхода фильма Николаеву как раз исполнилось... 22 года. Хрупкость, нескладность и условная "некрасивость" этого юноши как нельзя лучше вписались и в замысел Хейфица, и в тело экранизации. Всё бы прекрасно, но!.. Не случилось пресловутой "химии" между действительно потрясающим актёрским ансамблем картины и... самим подпоручиком. Как раз тот случай, когда "вся рота шагает не в ногу". Ромашов Николаева окружён такой подавляющей своей роскошью актёрской плеядой, что поневоле смотрится "деревянненьким", а от того выбор Шурочки выглядит совершеннейшей загадкой. Что это? Жалость? Взбалмошность? Временный союз двух отчаявшихся? Я, конечно, не девушка, но - ежели честно - Валентина Смирнитского в роли Владимира Ефимовича Николаева на Ромашова не променял бы даже в пьяном угаре - настолько первый роскошен и даже вальяжен, а второй - производит впечатление насекомого богомола-инвалида с оторванной кем-то лапкой. И жалко его, но и помочь невоможно. Тот случай, когда "свита играет короля"... подпоручика Ромашова то есть! И играет настолько потрясающе, что не совсем опытный актёр в "Шурочке" проходит по категории "ну и пусть будет, зато какие тут Назанский, Веткин и Слива!" О "свите, разумеется, позже и не в этой главе.

В "вольной" экранизации 2014 года подпоручика Ромашова играет моя давняя слабость - Никита Ефремов, актёр с редкостным обаянием, тот редкий случай, когда пресловутое "яблоко от яблони" упало куда надо.

Идеальное визуальное попадание в купринский портрет Ромашова
Идеальное визуальное попадание в купринский портрет Ромашова

Он и в не совсем удачном "Тихом Доне" Урсуляка сумел как минимум не проиграть Борису Новикову с его Митькой Коршуновым у Герасимова, и в "Лете" Серебренникова его было не отличить от легенды ленинградского рока, который теперь называется просто *. Но вот какое дело (разумеется, выражаю личное мнение)... Именно это-то "семейное" обаяние и играет с Ромашовым дурную шутку: он недостаточно неловок и не совсем беззащитно трогателен! Так и ждёшь, что подпоручик Георгий Алексеевич отмочит что-то, напрочь Ромашову несвойственное, покорит всех на смотре неожиданно взявшейся выправкой, застрелит соперника и увезёт совсем потерявшую от него голову Шурочку (а как устоять против такого "скромника"?) в светлые дали. Даже обидно - ей богу! При таком внешнем сходстве - и опять "что-то не то"! Тем более, что и поручик Николаев, и чета Петерсон, и капитан Слива, и Шульгович здесь крайне удались (но о них - также в другой части). И неудачей Ромашова-Ефремова точно не назвать, но и какой-то "ущербности" в обрисовке подпоручика слегка не хватает!

Итак, подытожим! Один Ромашов - ловкач и красавчик. Другой - несколько несимпатичный долговязый нескладень. Третий - романтичный сладкоголосый "перестарок". Сделать свой выбор мне довольно затруднительно, ибо рассматривать Ромашовых вне обрамления всех трёх картин было бы ошибкой, в каждой есть свои неоспоримые достоинства, дополнительно "играющие на руку" образу подпоручика. Так и тянет снова приплести Гоголя: "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича..." Я бы, пожалуй, перенёс бы Ефремова-младшего в "Шурочку" Хейфица. Но, раз так нельзя... Наверное, всё же Ефремов! В Юрии Пузырёве всё же многовато "МХАТА", а Андрей Николаев - недостаточно уверен.

Будет любопытно узнать ваше мнение!..

В следующей части цикла "Три экранизации "Поединка" Куприна" нас ждут... сразу три Шурочки!

ЗДЕСЬ - краткий тематический иллюстрированный путеводитель по каналу "РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ" ИЗБРАННОЕ

С признательностью за прочтение, мира всем, терпения, не вздумайте болеть и, как говаривал один бывший юрисконсульт, «держитесь там», искренне Ваш – Русскiй РезонёрЪ