Найти в Дзене
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

С октября вновь пересмотрят экспортную пошлину на подсолнечное масло

В Минсельхозе сообщили, что с октября текущего года ставка пошлины на экспорт подсолнечного масла увеличится до 227,2 доллара за тонну или на 57,3 доллара от сегодняшнего показателя.

Ставку пошлины рассчитывают на основе индикативных цен на товар. В текущем месяце они составили 1242,8, а в следующем могут вырасти до 1324,7 доллара за тонну. Она составляет разницу между базовой ценой (тысяча долларов за тонну) и индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц), уменьшенной на величину корректирующего коэффициента (50 долларов за тонну).

Механизм плавающей пошлины был введён в отношении этого продукта в прошлый вторник. Он будет действовать в течение года. Также напомним, что ограничение на торговлю введено в отношении самих масличных. Например, с начала текущего сельхозгода (календарный июль текущего года) введена пошлина на подсолнечник в размере половины от цены, но не менее чем 320 долларов. Для рапса и сои она составила 30 и 20 процентов, но не менее 165 и 100 евро соответственно. Такая система расчёта в их отношении будет действовать до сентября следующего года. При этом она не действует в отношении поставок в страны ЕАЭС.

Сейчас данные о пошлине предоставляет компания «Refinitiv SA» по котировке Sunflower Oil NWE Ex-Tank 6 Ports Position 1. В министерстве заявили, что в дальнейшем хотели бы брать соответствующие данные у Национальной товарной биржи. А Масложировой союз России, в свою очередь, предложил постепенно увеличить экспортную пошлину на сою до 25 – 30 процентов. Своё решение там объяснили дефицитом масличной. В союзе напомнили, что большие её объёмы поставляются в Китай. Как пояснил глава организации Михаил Мальцев, эта мера позволила бы ускорить возобновление работы старых и строительство новых мощностей по переработке этой культуры.

Читайте также:

Россия повышает вывозную пошлину на пшеницу

Подсолнечник оказался самой рентабельной культурой на Украине

-2