Найти в Дзене
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Использование воды в Узбекистане достигло критического уровня – ФАО

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Использование воды в Узбекистане достигло критического уровня, заявили эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Глобальное потепление негативно сказывается на водоснабжении систем сельскохозяйственного производства. Во многих регионах мира изменилось количество и регулярность осадков, все чаще происходят засухи и наводнения, и из-за этого все острее ощущается нехватка воды и растет конкуренция в сфере водных ресурсов.

Для того, чтобы измерить уровень нехватки воды, эксперты ФАО используют такой показатель, как "водный стресс", или уровень нагрузки на водные ресурсы. Они высчитывают процентное соотношение забора воды к ее запасам.  В 2018 году в мире было использовано 18,4 процента запасов пресной воды. Однако в некоторых регионах, например в Центральной Азии, забор воды превышает общемировой показатель.

Уровень нагрузки на водные ресурсы в Узбекистане специалисты оценивают как критический (больше 100 процентов). Объемы воды, который используют в стране, составляет 169 процентов от общих водных запасов.

В Таджикистане, Армении и Азербайджане "водный стресс" оценивается как средний, он составляет 62 процента, 56 процентов и 54 процента соответственно. В Кыргызстане и Казахстане показатели использования пресной воды также превышают общемировой уровень и достигают 50 процентов и 33 процента соответственно.

Россия и Грузия используют всего 4 процента своих запасов пресной воды, Молдова – 12 процентов, Украина – 14 процентов.

Самые большие объемы забора воды в отношении к ее запасам в Кувейте – 3850 процентов. Лучше всего ситуация обстоит в Конго, там данный показатель составляет всего 0,03 процента.

"Проблемы водоснабжения в сельском хозяйстве, такие как нехватка, загрязнение воды и ее чрезмерное использование, необходимо решать в срочном порядке, нужно преобразовать продовольственные системы и сделать их более устойчивыми, особенно учитывая, что мы противостоим негативным последствиям изменения климата", – заявила заместитель главы ФАО Мария Элена Семедо.

Сегодня тот самый день: заходи на наш Telegram-канал.