На территории бывших Яренского и Пустозерского уездов Архангелогородской губернии в первой половине XVIII в. действовали российские внутренние таможенные учреждения. Позже они были упразднены.
Внутренние таможни Российской империи были доходным местом. Но и хлопотным.
- «Привлечь к уплате пошлин укрывавшийся... торг на какомнибудь съезде крестьян у храмового праздника, застигнуть возы с товаром на волоке при переправе из одной реки в другую, наконец, вовремя собрать тамгу и мыт с торговца-одиночки – всюду должен был поспеть зоркий глаз головы и его агентовцеловальников» - Макаров И.С. Волостные торжки в Сольвычегодском уезде в первой половине XVII в.// Исторические записки. Т.1. АН СССР. Ин-т истории / Отв.ред. акад. Н.М.Лукин. М., 1937. С.193–219.
Таможня приносила треть всех государственных доходов в первой половине XVIII века.
На Русском Севере одними из доходных мест были таможни Яренская и Пустозерская, а также таможенные пункты в развитых в экономическом плане населенных пунктах Усть-Сысольская, УстьЦилемская, Ижемская.
- Основной их функцией являлось таможенное обложение производимых на подведомственной территории торговых сделок по закупке местной продукции (рыба, меха, «земские товары») и реализации привозных товаров - монография Т.В.Павлина Функции внутренних таможенных учреждений в России в первой половине xviii века (по материалам Коми края)
Взимаемых пошлин было много - «привальное» и «отвальное», «с найму извозчиков», «на росходы» Военной коллегии, «вновьприбавочная» и другие. Документация велась в книгах - «Явчая китайским и сибирским товарам и в ней досмотр», «Отпускная Яренска города жителям лавочной покупки», «Записная оборотным платежным выписям» и др.
В то же время, как всегда начальство требовало от таможенников :
«в проезде купецким людям напрасно задержания не чинить.., но… от обидящих их защищать под опасением немалого штрафа»
Особенное покровительство следовало оказывать иногородним торговцам, которые приносили наибольший доход.
Также на таможни был возложен контроль за "казенным питьем". Таможенники обеспечивали ввоз, доставку и хранение алкоголя, что обеспечивало прибыль большую чем от таможенных сборов.
- В Яренске, Пустозерске, Усть-Сысольске, Ижме, Усть-Цильме при таможнях функционировали кружечные дворы с кабацкими избами и подведомственные им стойки винной продажи в волостях. При Усть-Сысольском кружечном дворе, например, действовала 21 винная стойка, через которую только в 1733 г. было реализовано населению 910 ведер вина на 1330,5 руб. - История Коми с древнейших времен до конца ХХ в. Т.1. Сыктывкар: Коми книжное издательство, 2004. с.267
Отдельными видами деятельности была лицензированная только таможней продажа табака и игральных карт (было и такое).
Также таможенные чиновники занимались экономической разведкой, выпытывая у торговцев и докладывая в центр сведения о ценах на товары в различных регионах и за рубежом. Собирались сведения и о том сколько уродилось урожая, пасется скота, выделывается различных ремесленных изделий по месту функционирования таможни (статистические функции).
Кроме того, таможни оплачивали различные государственные расходы:
- Так, согласно ведомости за 1734 г. из доходов Пустозерской таможни было выдано на выплату «кормовых» ссыльным, «на прогоны подколодников и посланных с нужнейшими доношениями и ведомостями» в Архангельск, на покупку провизии, оленьих снастей и корма казенным оленям, а также «в награждение» пустозерским обывателям, «самоядский язык знающим», 249 руб. 15,5 коп - Государственный Архив Архангельской области. Ф.1. Оп.1. Д.1597. Л.22 об–24.
В общем деятельность таможен на Русском Севере в первой половине XVIII века была многофункциональной и приносила большой доход государству (ну и в карман таможенников тоже).
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!
Все статьи канала "История и культура Евразии за январь-июль 2021 года"