Сегодня продолжим обсуждать налоги и сборы в Германии. И настала очередь церковного налога. Почем в Германии солидный Господь для солидных господ?
Начнем с технического. Налог на церковь собирается с граждан налоговой службой и, как правило, уплачивается вместе с НДФЛ и прочими сборами типа соцстраха. Составляет он 8-9% от сборов подоходного налога. То есть, допустим, ваш доход составляет 30тыс евро гросс, вы с них платите ну примерно 3,3тыс ндфл. Вот теперь от этих 3,3тыс уже 8% уходит церкви - 263 евро в год.
Собранные средства в Германии получают две церкви: евангелическая и католическая. Они же самые крупные. У первой примерно 20млн членов (24% населения), у второй 22млн (27%), ну и почти 40% населения не причисляют себе ни к какой религии, а оставшиеся там разбросаны среди кучи других религий. Так вот в год обе церкви получают около 11-12млрд евро посредством этого налога + еще где-то 500млн отчислений из бюджета. Тут простым делением получаем, что в среднем один прихожанин платит около только 250 евро в год. Ну по факту расчет будет не совсем таким, потому что все же часть членов (дети, старики с низким доходом и тд) налог не платят. Но примерно размер понятен.
Забавно, что всякие другие религиозные организации в Германии (типа запрещенных в России Свидетелей Иеговы) тоже имеют право собирать церковный налог, но не делают этого. Вместо этого они просто собирают дань с прихожан, как я понимаю, безотносительно твоего дохода.
Появился церковный налог в Германии уже в начале 19го века, но понятное дело то тут, то там система значительно менялась. Ну и дальше в 20-ом веке сперва Третий Рейх, потом ГДР... Тем не менее, даже в это время пусть и не во всех землях, но налог собирался. И как-то аж до 90-х годов считалось прям неприличным для политиков обсуждать, а не странно ли, что мы светское государство и все же помогаем собирать церковный налог.
Но вот в 90-х не стало ГДР (а люди там поотвыкли от обязательного церковного налога) и вообще как-то общество начало меняться. Ну и стали этот вопрос как-то больше публично обсуждать. Особенно сильно государству не нравилось, что оно несет на себе все административные расходы по сбору налога и ничего по сути с него не имеет. А церковь к тому же еще и часто с государством вступала в спор - например, когда нужно было перестать считать какой-нибудь религиозный праздник выходным днем. Кстати, в Германии до сих пор большая часть государственных праздников - религиозные.
Потом в 2012 году суд постановил, что если житель Германии не хочет платить церковный налог, то он обязательно должен выйти из церкви. Последствий от этого не очень много, но для кого-то они существенные: нельзя будет занимать религиозные должности и нельзя использовать религиозные таинства (крестить детей, венчаться и тд). Но, как видно, для более чем 30млн немцев это не является большой проблемой и потому в церкви они не состоят.
Большая часть сборов церковного налога уходит на содержание работников церкви - около 60-70%, 10% уходит на содержание зданий, 10% церкви тратят на благотворительные проекты, ну а остальное по мелочи на всякие административные расходы.
Вообще к налогу есть много вопросов. Некоторые технические - ну вроде того, что тебе необходимо указывать свою религиозную принадлежность, чтобы работодатель мог правильно за тебя заплатить налоги. Ну или тот факт, что согласно конституции государство независимо от церкви, а тут вот оно оп и собирает за церковь налоги (интересно, что они в таком случае о перечислениях из бюджета тогда думают). Иногда, кстати, и сами представители церкви критикуют эту систему. Например, за то, что по сути церкви даже не обязательно стараться для своего коммьюнити - деньги же все равно будут приходить. Но это скорее редкость, по большей части им система все же нравится.
Наверное, многим может показаться, что это как-то странно... Налог на церковь! Ну где это видано? Разве Германия не светское государство?
Да, Германия - светское государство. И именно поэтому налог на церковь платят те, кто является членом этой самой церкви. Я вот, например, налог не плачу, так как крещена я была в православии. Но даже люди крещенные в лютеранской или католической церкви могут выйти из церкви и отказаться платить налог. От периодических посещений церкви вас, конечно, никто не остановит. Я вот на католические рождественские службы хожу и ничего.
Ну и важно заметить, что в России огромные деньги выделяются из бюджета на содержание церкви. Деньги, которые платят все жители страны, независимо от их вероисповедания. В 2019-2020 годах православной церкви в России были перечислены миллиарды рублей из федерального бюджета, еще сотни миллионов перечисляются каждый год из бюджета Москвы, а общие доходы церкви похоже исчисляются сотнями миллионов уже долларов, а не рублей. Справедливо ли это? Думаю, не всегда. Поэтому открытость и прозрачность всегда лучше темных схем. Особенно в таких чувствительных вопросах как вера.
До связи!