Найти тему
«Человек и Закон»

Как ловили лихачей до появления радаров. Эти методы использовали и инспекторы ГАИ СССР

Первой страной, задумавшейся о законодательном ограничении скорости наземных транспортных средств стала Великобритания. Случилось это задолго до появления на дорогах автомобилей, в 1861 году. «Закон о локомотивах» устанавливал предельную скорость на всех городских дорогах в 10 миль в час. В 1865 году закон переписали, и лимит уменьшили до 2 миль в час. Впрочем, долгие годы это правило действовало лишь для локомотивов железных дорог, улицы городов всё ещё принадлежали конному транспорту.

История сохранила для потомков имя первого нарушителя скоростного режима, оштрафованного полицией. Судя по архивным документам, некий житель графства Кент по имени Уолтер Арнольд. 28 января 1896 года он был пойман констеблем за то, что мчал по городской улице в четыре быстрее, чем того позволял установленный лимит скорости: 8 миль в час при двух дозволенных. По итогам разбирательства лихач был оштрафован на один шиллинг.

Самое интересное в этой истории, это то, как констебль определил скорость движения автомобиля Уолтера Арнольда. В рапорте сотрудника полиции было написано: он увидел, что машина движется слишком быстро и немедленно бросился в погоню на … велосипеде. Надо понимать, эта погоня была для констебля успешна. Однако, его отчёт не проливает света на практические методы контроля скорости тех времён. Похоже, что превышение определяли на глаз, а в отношении водителей действовала презумпция виновности. Либо никто не смел подвергать сомнению и оспаривать решения тогдашних полицейских.

Карикатура на английского полисмена, измеряющего скорость проезжающего автомобиля с помощью секундной стрелки жилетных часов
Карикатура на английского полисмена, измеряющего скорость проезжающего автомобиля с помощью секундной стрелки жилетных часов

Вскоре автомобиль из экзотичного механизма превратился в обычную деталь пейзажа. Машины стали мощнее и быстрее, дороги — лучше. Первыми масштаб проблемы оценили в государстве — лидере по количеству автомобилей на душу населения, в Соединённых Штатах Америки. Во-первых, водители того времени не считали зазорным выпить пару глотков горячительного ещё за завтраком. Во-вторых, единственным признанным лимитом скорости считалась та максимальная скорость, которую мог развить конкретный автомобиль. Всё это привело к тому, что количество аварий стало расти какими-то умопомрачительными темпами. А ещё быстрее стало расти количество погибших в результате этих аварий, ведь конструкторы тогдашних автомобилей только-только начали размышлять о пассивной безопасности своих творений. Государство такое положение дел не устраивало. Полиции дали поручение нещадно ловить нарушителей.

Вне городов американские дорожные копы рассчитывали скорость автомобилей с помощью секундомера. Устраивались поудобней где-нибудь на пригорке, откуда было видно два мильных столба. Когда автомобиль проезжал рядом с первым столбом, полицейских нажимал кнопку хронометра и секундомер начинал свой ход. Как только машина миновала второй столб, измерение останавливали. Искомую скорость помогала определить таблица. Если значение превосходило дозволенное, оставалось только остановить и наказать нарушителя.

Вскоре метод усовершенствовали. Полицейским раздали специальные секундомеры, уже отградуированные под скорость автомобилей. На приборе было несколько шкал, рассчитанных под разное расстояние между ориентирами. Копам достаточно было найти у дороги пару объектов, соответствовавших разметке прибора. Кстати, подобный измеритель отечественные инспекторы ГАИ использовали вплоть до конца 60-х годов XX века.

Скоростемер, который использовали сотрудники ГАИ СССР
Скоростемер, который использовали сотрудники ГАИ СССР

Этот вариант хорошо подходил для шоссе, но его использование в городах было затруднено необходимостью отчётливо наблюдать прохождение автомобилем обоих ориентиров. Лучшей позицией для подобных измерений было расположение в стороне от дороги. Городская застройка удобству работы полиции в этом аспекте не способствовала.

Тогда было предложено обязать производителей авто снабдить свою продукцию дополнительным устройством для контроля превышения допустимой скорости и обеспечению полиции более комфортными условиями работы. Идея была такая — подсоединить датчик на спидометре к лампочке, расположенной на носовой оконечности капота машины. Водитель превышает скорость — срабатывает реле в спидометре и полицейский, видя сигнал фонаря спереди приближающегося автомобиля, понимает, что перед ним нарушитель.

Американский полицейский на мотоцикле останавливает нарушителя
Американский полицейский на мотоцикле останавливает нарушителя

Насколько известно, в таком виде, прибор в серию не пошёл. Во-первых, его трудно было согласовать с разными лимитами скорости, действующими на разных дорогах. Во-вторых, ничего не мешало владельцу автомобиля оборвать провода устройства в любом удобном для этого месте.

Тем временем американских полицейских постигла новая напасть: реформа обязала дорожных копов доказывать факт нарушения законов какими-то более твёрдыми уликами, чем рапорт на бумажке. Первым устройством, на котором фиксировалась действительная скорость нарушителя, был спидометр полицейского мотоцикла, оснащённый стопором. Выровняв свою скорость с нарушителем, патрульный должен был нажать кнопку, и скорость его движения в этот момент «запоминалась» остановившейся стрелкой спидометра. Позднее таким стопором стали оснащать и полицейские автомобили. К несчастью, этот способ способствовал распространению коррупции. Нечистые на руку полицейские разгоняли свой автомобиль или мотоцикл сверх лимита, фиксировали скорость на спидометре и использовали эти показатели для давления на остановленных водителей.

Полицейский спидометр с фиксатором значения скорости
Полицейский спидометр с фиксатором значения скорости

В 30-е годы XX века метод усовершенствовали. Теперь устройство дополнялось часами и фотоаппаратом, который делал снимок в момент нажатия кнопки. Конструкторами прибора был предусмотрен ночной режим, позволяющий делать фотографии в тёмное время суток при свете фар или городского освещения. Впервые полиция получила возможность предоставлять в суд абсолютно «железобетонные» доказательства правонарушения. После проявки на кадрах было видно автомобиль лихача, его номера, скорость и дату со временем.

Схожий метод использовали и в СССР. В салон патрульного автомобиля устанавливали фотоаппарат, который делал снимок спидометра и машины нарушителя. Иногда камеру не фиксировали, тогда снимок делал с рук инспектор, сидящий на пассажирском сиденье.

Следующим шагом в борьбе лихачей и правоохранителей стал радар, пришедший в мирную жизнь с полей войны.

«Я считаю, что конструкция, по которой мы превышаем скорость, а государство нас штрафует, устарела и не слишком работоспособна. Вероятно, следующим шагом станет повсеместный контроль за скоростью с помощью телеметрии самого автомобиля. Такой метод уже работает в некоторых сервисах проката автомобилей. Если вы нарушите требования по ограничению скорости, то машина сообщит об этом, и с вашей карточки списывается штраф. Ещё один возможный шаг — внедрение систем, не позволяющих вашему автомобилю превысить скорость. Машина будет получать информацию о действующем на данном участке дороги и сама ограничивать максимальную скорость, независимо от положения педали газа», — прогнозирует адвокат правового центра «Человек и Закон» Александр Спиричев.