«Опишем здесь наружность Иоаннову, — писал Н.М. Карамзин об обстоятельствах учреждения Опричнины Иваном Грозным в 1565 году. — Он был велик ростом, строен, имел высокие плечи, крепкие мышцы, широкую грудь, прекрасные волосы, длинный ус, нос римский, глаза небольшие, серые, но светлые, проницательные, исполненные огня, и лицо, некогда приятное. В сие время он так изменился, что нельзя было узнать его: на лице изображалась мрачная свирепость, все черты исказились, взор угас, а на голове и в бороде не осталось почти ни одного волоса».
Руководствуясь таким описанием, составленным на основании современных Ивану Грозному источников, художник Илья Репин изобразил царя, в момент нанесения им смертельной раны сыну, соответственно.
В 1963 году известный советский антрополог профессор Михаил Герасимов осуществил знаменитую реконструкцию лица Ивана Грозного по черепным костям.
Но на момент смерти Ивану Грозному было 53 года. А как он выглядел в молодости?
В 1549 году немецкий художник Ганс Вейгель-старший, проживавший в Нюрнберге и известный своими цветными гравюрами, выпустил гравюру, изображавшую московского царя Ивана IV.
Это единственный прижизненный портрет молодого Ивана Грозного. Однако мы никак не можем считать его подлинным. Вейгель в глаза не видел живого царя, а руководствовался только устными рассказами о нём. Это видно из того, что немецкий художник придал царю стереотипную, навеянную молвой, черту – длинную бороду. Между тем, в это время Ивану IV было всего 19 лет, и у него явно не могла быть такая длинная, густая и окладистая борода!
Следующий прижизненный, как предполагают, портрет относится уже к пожилому Ивану Грозному. Это царская парсуна, сделанная, судя по надписям, в России, но хранящаяся ныне в музее Копенгагена. Традиционно её относят не ранее, чем к 1570-м годам или к более позднему времени. То есть, не исключено, что её рисовали уже после смерти Ивана IV. Наконец, во всех описаниях этой парсуны имеется оговорка: не исключено, что она является подделкой XIX века.
«Царский Титулярник» — парадное издание 1672 года – содержит изображения всех без исключения правителей России от Рюрика до царствовавшего тогда Алексея Михайловича. Однако общеизвестно, что художник, рисовавший их, руководствовался больше собственными фантазиями. Впрочем, чем ближе к его времени, тем он, может быть, чаще глядел на сохранившиеся рисунки тех, кого собирался изобразить. Однако сделанный им портрет Ивана Грозного тоже явно схематичен, как бы со словесного описания.
Так есть у нас возможность увидеть, как выглядел Иван Грозный до того, как в нём произошла описанная выше, под влиянием тревоги и злости, перемена?
Четыре года назад сотрудники Государственного Исторического Музея в Москве и Института космических исследований РАН порадовали любителей отечественной истории, хотя сенсационная новость, похоже, прошла незамеченной! На хранящемся в ГАИ уникальном первопечатном экземпляре книги «Апостол», презентованной самому Ивану IV в 1564 году, на его переплёте, методами современной техники был обнаружен тиснённый портрет государя! Впрочем, предоставим слово авторам новости:
«Единственный подлинный прижизненный портрет Ивана Грозного — одной из самых ярких фигур в истории России — был выполнен, вероятно, в технике гравюры на меди и оттиснут на верхней крышке подносного экземпляра первопечатного Апостола 1564 года Ивана Фёдорова вместе с двуглавым византийским орлом — новым гербом русских государей. Со временем тисненый рельеф практически исчез: в XIX в. он был едва виден, а его контур был скопирован в общих чертах.
Чтобы восстановить изображения, использовался так называемый метод мультиспектральной съёмки. Он подразумевает получение массива цифровых изображений в различных диапазонах длин волн, от ультрафиолетового до инфракрасного (с «шагом» в 40 нанометров), и под разными углами освещения. Полученный набор кадров обрабатывается затем с помощью специальных алгоритмов, разработанных сотрудниками ИКИ РАН и их коллег из других организаций.
В случае с восстановлением портрета Ивана Грозного речь шла о том, чтобы увидеть микротопографию поверхности переплёта: мельчайшие неровности, трещины и углубления. Для этого наиболее эффективно использовать инфракрасный диапазон — в частности, в данном случае поверхности снимали в отраженном свете с длиной волны 730 нм (этот диапазон уже относится к инфракрасному, но ещё воспринимается глазом). «Поверхность переплета освещалась боковым светом, а высота и азимут положения источника света подбирались экспериментально, чтобы получить максимально контрастный рельеф», — рассказывает Александр Андреев, главный специалист Института космических исследований РАН.
В результате обработки полученных снимков на изображениях «проступили» очертания лица. Считается, что это единственный достоверный прижизненный портрет царя Ивана IV. Он был выполнен на специальном подносном экземпляре Апостола — знаке благодарности Ивана Фёдорова царю за поддержку печатного дела. «Однако кто автор этого портрета, ещё предстоит установить. Возможно, им мог быть единственный известный нам русский художник, освоивший в середине XVI в. западную технику гравюры на меди — Феодосий изограф, сын знаменитого живописца Дионисия», — говорит Елена Уханова, старший научный сотрудник Государственного исторического музея. Исследователи также хотят попытаться восстановить более тонкие детали изображения».
Итак, в самом центре рисунка можно увидеть смутное изображение царя Ивана IV. На тот момент ему было 34 года. Как будто машина времени донесла до нас этот образ через века…