Ни для кого не секрет, что онлайн-инфраструктура банков, финансовых и других онлайн-сервисов развивается семимильными шагами. Это выгодно как банкам и онлайн-организациям с точки зрения оптимизации расходов на продвижение и обслуживание сервисов, снижения временных затрат, так и клиентам.
Это, по-научному, синергия – комплексный эффект, который дает бОльшую отдачу в результате совместного использования ресурсов банка или любой другой онлайн-организации и клиента. И это замечательно.
Взрывной рост популярности онлайн-сервисов, действительно, на практике подтверждает удобство их использования.
Но если сервис недоступен считанные минуты (хуже, если длительное время – часы или даже дни), то Вы не сможете получить услуги, которые уже стали для Вас нормой современной жизни (доставка еды, продуктов, платежи онлайн, мессенджеры, социальные сети, каршеринг и другое).
Для сервиса такая ситуация несет огромные репутационные риски и потерю части клиентов. О, эти конкуренты, как жить без них)))
Итак, когда Вы встречаете фразу «24/7/365» или фразу «24/7/365 (далее – 24/7)», то речь идет о доступности онлайн-сервиса в режиме времени, приближенном к реальному. Это один из ключевых критериев качества сервисов. Данный показатель используется в соглашениях об уровне предоставления услуги (SLA, Service Level Agreement) и должен быть максимально приближен к 100%.
Высоким считается показатель - 99,99% (не более 52 минут простоя в год) и выше.
Банки и другие онлайн-сервисы постоянно принимают меры по повышению или поддержанию достигнутого уровня доступности сервисов, поэтому мы практически не задумаемся о всех сложностях технологической цепочки "24/7/365".
Любые замечания, дополнения, комментарии приветствуются.
P.S. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.