Это Катя Хрущова и Катя Хованская из «Императорского воспитательного общества благородных девиц» («Смольного института»). Они отличницы.
Катя слева (1761 г.р.) — дочь отставного премьер-майора Николая Хрущова и княжны Прасковьи Волконской. Воспитывалась в Смольном с шести лет. Волконские (Репнины-Волконские и Светлейшие князья Волконские) — вели свой род от черниговской ветви Рюриковичей. Катя могла бы претендовать на престол.
Катя справа (1762 г.р.) — дочь князя Николая Хованского и княжны Марии Щепотьевой. В Смольном с семи. Хованские — это потомки великого князя литовского Гедимина (1275-1341) через удельного князя Пинского Наримунта. Знатнейший род.
Князь Пётр Иванович по прозвищу «Змей», специальный воевода, давивший полыхавшие по всей стране восстания против Петра I (Астраханское 1705-1706 гг., Башкирское 1704–1711 гг. и Булавинское 1707-1708 гг.) — тоже из этой фамилии. Прадедушка Кати.
Смольный — детище просвещённого монарха Екатерины II. Взойдя на престол в сентябре 1762-го, уже в мае 1764-го императрица основала первое в России учебное заведение для девочек — чтобы «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества».
Правительница, знавшая жизнь, рассудила так: будущего генерала или министра воспитывает мать. А если эта мать будет знать немецкий и французский, историю, географию и арифметику, уметь музицировать, рисовать и танцевать — упомянутый генерал (министр) с бОльшей вероятностью вырастет блестящим. Смолянок также учили светским манерам и домоводству, особое внимание уделяли преподаванию русского языка. Это из хорошего.
Из не очень хорошего: длилось всё поначалу 12 лет (позднее — девять); навещать смолянок можно было только раз в полтора месяца. С родителей брали расписку, что они не будут требовать девочек назад (предварительный отказ от любых претензий! традиции отечественной бюрократии уходят корнями в славное прошлое!)
Так почему же эти девочки (им 11 и 12, они уже шесть лет заключены в стылых дортуарах Смольного) — так веселы?
Предположительно, девочки участвуют в постановке музыкальной комедии «Капризы любви, или Нинетта при дворе» на либретто француза Шарля Фавара. Хованская играет сдержанную, но соблазнительную Нинетту, Хрущова — пастушок Кола, похититель женских сердец. Поэтому Катя-пастушок одета в шляпу и мужской редингот — костюм для верховой ездой, с прямыми полами и шалевым воротником.
(пастушок в рединготе. вот вам представление учебного коллектива Смольного о сельском хозяйстве)).
Предполагалось, что введенные в программу Смольного театральные постановки придадут «девицам надлежащей и приличной смелости в поведениях». А наши Кати — они из первых учениц потока. Обе в 1779-м закончили вуз с шифром (высшая награда, такие получили только шесть из 63 девиц курса). Зубрилы, активистки отряда. Им велели веселиться — они и веселятся, бедные.
Обе Кати вышли замуж только в 1786-м (24 года, 25 лет. а это не поздно для норм 18 века? смолянки не слишком высоко котировались на рынке невест? ничего про это не смог найти, если кто знает — просветите в комментариях, пожалуйста).
Хрущова пошла за полковника Бориса фон Ломана, георгиевского кавалера № 772.
Хованская — за Юрия Нелединского-Мелецкого, поэта, сенатора статс-секретаря императора Павла I. Воспитала внука, известного русского публициста и философа Юрия Самарина, почетного члена Московского университета, гласного Московской городской думы в 1866–1876 годах.
P.S. Ах, да. Забыл указать информационный повод для этой заметки. На днях стало известно, что семь «Смолянок» Дмитрия Левицкого из Русского музея в ноябре приедут показаться в московский Государственный исторический. Ждём-с
#ктовытакие