Группа крови - это генетический признак человека. Он обозначает содержание в эритроцитах антигенов и антител (это белки, отвечающие за реакцию иммунной системы на «чужую» кровь).
Существует четыре группы крови, признанные международной системой: О (I), А (II), В (III) и АВ (IV). О - значит, что в составе крови нет антигенов. А - в составе антиген «А», В - антиген «В», и АВ - антигены сразу двух видов. Между тем даже у людей с одинаковой группой крови антигены будут отличаться. Каких-то будет больше, каких-то меньше.
Также кровь различаются по резус-фактору. Это белок, который находится на поверхности эритроцитов - красных кровяных телец. По статистике, у 15% людей резус-фактор отсутствует. Их называют резус-отрицательными. У остальных 85% он есть». Их называют резус-положительными.
На формирование известных нам сегодня групп крови ушло 40 тысяч лет. Наши древние предки были носителями одной группы крови — первой, она и стала самой распространенной на европейской части континента. I группу крови часто называют «первокровью», так как остальные 3 группы образовались из нее посредством мутации. I группа крови является универсальной при переливании, так как подходит всем людям, независимо от их группы крови.
Вторая группу крови связывают с переходом человека от охотничье-собирательного образа жизни к аграрному. По подсчётам ученых произошел этот переход порядка 25 000 лет назад. Иногда II группу крови именуют вегетарианской. У большинства населения Европы - II группа крови. Её появление связано с противостоянием вирусам, которые угрожали жизни человечества.
Третья группа крови предположительно появилась 10 000 лет назад в связи с использованием в пищу молочных продуктов, что предопределило очередную эволюцию пищеварительной системы человека. Большинство обладателей III группы крови проживают в Гималаях, Индии, Пакистане и Китае.
Самая «молодая» и редкая группа крови — четвертая, ее появление датируется двумя тысячелетиями назад. Ее уникальность состоит в иммунологической защите, которая проявляется в устойчивости к аутоиммунным и аллергическим заболеваниям человека. Всего лишь 10 % людей в мире являются носителями этой группы крови.
Бомбейский фенотип
Тот факт, что мы до сих пор с точностью не понимаем, зачем природа создала разные группы крови, получил лучшее подтверждение в Бомбее в 1952 году.
Врачи в этом индийском городе неожиданно обнаружили группу пациентов, которые вообще не имели никакой группы крови. Этот странный случай получил название "бомбейский фенотип". Позже его обнаружили и у других людей, хотя такой тип крови является чрезвычайно редким.
Насколько известно ученым, такая кровь не несет никаких рисков для своего владельца, кроме единственной ситуации. Если человек с бомбейским фенотипом будет нуждаться в переливании крови, ему подойдет только кровь такого же типа. Даже первая группа крови, которая считается совместимой со всеми остальными, будет для такого пациента смертельно опасной.
Понравилась статья? Не забудьте подписаться на канал, скоро будет много интересных статей!
#наука #биология #человек #история