Ямс – клубневая культура, очень похожая на картофель. У ямса сильная, очень разветвленная корневая система, боковые побеги (столоны) имеют утолщения на концах. Эти утолщения называются клубнями, которые употребляются в пищу.
При созревании ямса надземная часть растения желтеет и засыхает. В почве клубни находятся очень глубоко, иногда до полуметра в глубину.
Они очень нежные, форму имеют округло-удлиненную или похожую на веретено, в длину достигают до 2 м, и весом до 50 кг. Кожура у ямса грубая и гладкая, очень сложно очищается. Но при тепловой обработке она смягчается. Цвет кожуры может иметь белый, розоватый или темно-коричневый оттенок.
При разрезе мякоть ямса светлая, с желтоватым оттенком. У очень спелого растения мякоть может быть оранжевого цвета, она слизистая, и из-за этого абсолютно невозможно очистить клубни от кожуры. Употреблять растение в сыром виде нельзя, т.к. оно содержит ядовитые вещества, которые разрушаются только при термической обработке.
Ямс обладает высокими питательными и лечебными свойствами. Он богат клетчаткой, витаминами С, В, содержит макро- и микроэлементы. Корни ямса снижают уровень холестерина в крови, укреплять стенки сосудов, уменьшает головные боли.
«Сладкий картофель» - второе название ямса, и используют его аналогично картофелю: жарят, варят, запекают. Но чаще всего клубни высушивают и перемалывают в муку.
Интересные факты:
Начиная с I и. нашей эры, люди стали пользоваться лечебными свойствами этого растения.
Растение очень устойчиво к болезням и практически не повреждается вредителями.
Пищевая ценность клубней ямса очень высокая, они содержат много крахмала и белка.
В каждой стране ямс имеет свои особенности: в Африке распространен белый и желтый ямс, в Китае растет японский, китайский, и корейский ямс, в Азии – так называемый «крылатый» и съедобный ямс.
В современной медицине корни растения используют в биологически активных добавках.
В Нигерии и Камеруне урожай ямса на один гектар составляет около 10 т.
Сейчас ямс является основным продуктом питания для 400 млн. человек — жителей Африки, Океании, Южной Америки и бедных районов Китая и Японии.
В процессе подготовки к приготовлению с ямсом следует работать в перчатках из-за возможного возникновения на коже раздражения и покраснения.
Ямс нельзя употреблять в сыром виде, т.к. вещества, входящие в состав растения, могут вызвать заболевания ЖКТ, печени и почек.
Не рекомендуется детям до 7 лет — т.к. полезная флора кишечника еще не сформирована, непривычный продукт может вызвать развитие дисбактериоза и привести к кишечным расстройствам.
Как выбрать и хранить
При покупке ямса следует обратить внимание на целостность кожуры, ее упругость и отсутствие гнилостных пятен. Также он не должен быть вялым. Хранить ямс следует в неочищенном виде в темном прохладном месте. Лучше всего в погребе или общем отделе холодильника.