Часто на консультациях по выбору профессии мне задают вопрос - что нужно знать, чтобы правильно выбрать профессию?
⠀
Сразу напрягает слово "правильно". Что в контексте выбора профессии правильно, а что не правильно? Это же не не таблица умножения, где есть определенные законы математики и 2*2 = 4 (правильно), а 2*2=5 (неправильно).
⠀
В выборе своего пути так не получится. Главная задача, на мой взгляд, это сделать выбор, который максимально будет удовлетворять тебя самого. И, например, быть психологом для меня правильно, а клиент, который будет не доволен результатом, скажет, что этот выбор был не правильным
⠀
Какой критерий взять за "правильность"? Выбирать нужно то, что приносит радость, когда на работу, как на праздник, когда, занимаясь своим делом, ты находишь силы и тебя это наполняет энергией, когда не важно лето или зима, дождь или печет солнце, а ты с удовольствием встаешь и идешь выполнять свои задачи!
⠀
Но есть в этом вопросе и рациональное зерно! Действительно, знать и учитывать при выборе профессионального пути нужно многое:
✅ Личностные характеристики: темперамент, черты характера, волевые качества, уровень самоконтроля, ведущая сенсорная модальность (зрение, слух и т.д.) . От этого зависит много, например, флегматику сложно удержать внимание группы и давать энергетику слушателям, поэтому выбирать профессию конферансье точно не стоит.
Это не значит, что такой человек не сможет этому научиться, но потребуется значительно больше энергозатрат, а это приведет к тому, что подсознательно человек будет уходить от выполнения тех или иных задач. И, как следствие, достигать целей или развития карьеры будет с большим трудом и удовлетворенность собой будет невелика.
Или другой пример, когда общительный человек выбирает профессию, мало связанную с общением, скажем, архивариус. Абсолютно понятно, что ему будет скучно, ведь большая часть времени будет заниматься с документами, а не с людьми. Я намеренно привожу утрированные примеры, чтобы сделать акцент, как важно учитывать свои личные особенности.
✅ Коммуникативная сфера: лидерские качества, умение установить и поддерживать контакт, уровень эмпатии, способности работать в группе, потребность в общении.
Связи решают все - это уже известная истина, а налаживание связей - это как раз о коммуникативных способностях. И они играют большую роль в освоении той или иной профессии. Далеко не все люди любят общаться и это нормально. Но важно учитывать этот момент, думая о профессиональном будущем
Если человек не очень любит общаться, то лучше выбирать профессию, в которой меньше социальных контактов. В противном случае работа станет в тягость.
✅ Уровень развития психических функций: память, внимание, тип мышления, работоспособность. Этот фактор тоже немаловажен. Если у человека преобладает, например, наглядно-образное мышление, то профессии, связанные с логикой и точными науками будут не лучшим выбором.
В разных профессиях приоритетными являются разные психические функции. Например, у вас хорошо развита речь, но вы плохо запоминаете. Стоит это принять во внимание и выбирать ту деятельность, в которой не так важно все запоминать, но важно четко излагать мысли.
✅ Профессиональные интересы и склонности. Хорошо, если вы знаете к чему у вас есть склонности, тогда проще ориентироваться. Вообще, для того, чтобы выбирать для себя что-либо, важно глубоко себя изучить. Поэтому одной из задач каждого человека является погружение в себя. Сейчас очень популярна услуга по распаковке личности.
Интерес и ваши увлечения, ваши принципы, правила жизни и взаимодействия с окружающими, могут подсказать, в какую сферу лучше идти, где вы быстрее и легче себя реализуете. Выясняйте, узнавайте и развивайте свои лучшие качества.
✅ Рынок труда: тенденции, потребности в кадрах, знания о мире профессий, требования к должностям. Конечно, при желании можно и в мало востребованных профессиях найти себя, но путь это непростой и не всем под силу. Поэтому здесь выбирает каждый свое.
Зная рынок труда можно легко оцифровать все ваши знания, умения, навыки , способности и соотнести их с тем, что требуется рынку. Таким образом найти свои "слабые места" и подтянуть их до необходимого уровня.
⠀
Невозможно, пройти один тест и все это узнать, если вам обещают за один сеанс определить направление или еще хуже конкретную профессию - задумайтесь, насколько профессиональный консультант перед вами.
⠀
Конечно важно заранее начинать задумываться о будущем, изучать свой внутренний мир, свои потребности и мотивы, развивать задатки и способности, тогда появится четкое представление кто Я и чего хочу! А дальше - дело техники.
Надеюсь, статья была полезна, подписывайтесь на канал и до новых встреч.