Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Нужны ли России выпускники экономисты

В одной из моих статей о выпускниках школ и вообще образовании один из читателей оставил следующий комментарий:

«До россиян наконец начало доходить, что юристы и экономисты не особо нужны нашей экономике.»

Это к тому, на какие специальности идут учиться выпускники школ. В комментарии, правда, не хватает уточнения – «в таком количестве», но это здесь угадывается по общему контексту. Но читатель прав лишь на половину – касательно юристов, а вот на счет экономистов следует разобраться поподробнее. Экономисты- выпускники ВУЗов и колледжей, нашей экономике как раз нужны.

Почему же сложилась такая «иллюзия», что экономисты не востребованы? Если говорить о юридических специальностях, то рынок труда действительно ограничен. Точнее, люди постоянно требуются - в судебные приставы, налоговые инспекции – на самые «младшие» должности, вот только идут выпускники туда не охотно, зарплаты маленькие работы невпроворот, перспектива карьерного роста или отсутствует вовсе, или исчисляется десятком лет беспорочной и трудолюбивой службы. Давненько уже приходилось читать, что так и становятся судьями – трудный путь без всякого блата, лет 15 корпеть в секретариатах суда, а потом начинается «прогресс» и рост в должности. Естественно, выдерживают не все.

Но вот с экономистами дело совсем в другом, рынок труда гораздо обширнее, на порядок точно, а может и больше. Простой пример – на одном небольшом предприятии, где работает мой товарищ, и с которым мы тесно сотрудничаем, бухгалтерия состоит из трех человек. Всем трем дамам уже за сорок, это к вопросу о возрасте. Так вот у всех трех этих женщин– финансового директора, главного бухгалтера и бухгалтера есть небольшая подработка на стороне – в других организациях. Там, где бухучет вести уже нужно, а вот сажать человека за отдельный стол пока нет возможности или необходимости.

-2

И такую ситуацию я наблюдаю далеко не на одном производстве своего города. Резонный вопрос – зачем же владельцы и директора частных предприятий нанимают людей, которые итак уже имеют одно, а то и два рабочих места? Да потому что количество желающих работать (причем речь идет о нормальных доплатах) ограничено, их не хватает на все предприятия. И это при том, что с середины 90-х наш местный колледж, каждый год выпускал группу экономистов и правоведов с бухгалтерской подготовкой. Еще в начале нулевых у нас говорили – «да полгорода ходит с нашими дипломами, а что толку?»

Основа основ экономики – бухгалтерский учет и уже н первом курсе хоть ВУЗа, хоть колледжа выясняется интересная вещь – больше половины группы его попросту не осиливает. Дипломы-то большинство старательных студентов получит, тем более если это внебюджетное обучение – а вот работать бухгалтером при одной только старательности невозможно. Тут нужны уже способности, а их попросту нет. И все прекрасно понимают свои возможности. Зато как хорошо говорить – «не нужно нашей экономике столько экономистов» - еще как нужно, только не таких, которые есть. И большинство ведь тех, кто так говорит, что интересно даже не пробовали устраиваться работать бухгалтерами, банально чтобы не опозориться.

-3

Кстати, работа эта в основном «женская» и что интересно, немногие парни выбравшие эту карьеру, не то чтобы быстро, но уверенно продвигаются по карьерной лестнице. Разумеется, речь идет о «простонародье», директорские сыновья и люди со связями само собой везде быстро продвигаются.