Найти в Дзене
Хозяюшка МарТа

Мой отчёт по расчётам пенсий. На чём ПФР экономит?

Сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями от того, как наш пенсионный фонд обходится с нашими пенсиями, перевирая законы в зависимости от ситуации каждого конкретного гражданина.

За последние полгода я пересчитала примерно тысячу пенсий различных людей. Сама о себе математика не вызывает лично у меня никаких затруднений. Но вот у работников ПФ, похоже есть нелады с арифметикой, потому что довольно часто, опираясь на данные, которые есть у каждого пенсионера в Сведениях из Индивидуального Лицевого счета (ИЛС) и в справке о назначенных пенсиях и других социальных выплатах, я получаю величину пенсии, отличающуюся от их результата на 15-20-40 рублей. Как правило, мой результат оказывается чуть больше, чем тот. который указан в документах. В таких случаях я перепроверяю расчет, стаж, отношение заработных плат. И обычно не могу найти у себя в расчетах ошибки. Вывод, который я сделала из таких назначений пенсий - просто вручную ставят размер пенсии поменьше, чем в расчете. Таких пенсий у нас примерно 2-3% от общего количества. У этих граждан просто нечего украсть, приходится идти на прямую "подставу".

Коллаж автора
Коллаж автора

Вторая категория пенсий, когда у меня сходится результат, что называется копейка в копеечку. Вы думаете, я очень радуюсь такому результату? Нет, друзья мои, я начинаю ещё внимательнее смотреть предоставленные мне документы. И знаете, пенсий, рассчитанных совсем правильно, за полгода было всего 8 штук. А в остальных при идеально правильном расчете всегда находились моменты, которые как бы не видны, но на самом деле уменьшают размер назначаемой пенсии очень существенно.

#расчет пенсии #проверка расчета пенсии #пенсионное законодательство

Например, не далее, как позавчера, я рассчитала пенсию человеку, который вышел на пенсию по РКС досрочно с уменьшением возраста, то есть за неполные 15 лет РКС. Стажа РКС, указанного в его документах было недостаточно для того, чтобы применить повышенное соотношение зарплаты к средней по стране и получать фиксированную выплату, увеличенную в полтора раза. Меня заинтересовал период его работы, который в сведениях был указан просто и без изысков "МИН" . В переписке выяснилось, что это период работы в Магадане, который ПФ скромненько обозначил работой в обычных условиях. Чего в результате добился ПФ? Стаж в РКС оказался не требуемые 15 календарных лет. а немного меньше, ну года не хватило человеку. Соответственно, соотношение вместо 1,7 взять ля расчета 1,2. Ну и доплата к фиксированной выплате как бы не положена, а это ни много, ни мало 3022,24 рубля.

Результатом такой подтасовки стажа стало уменьшение размера страховой части пенсии аж на 33 с хвостиком балла и недоплата к фиксированной выплате. То есть только на одном гражданине ПФ в месяц экономит на таком расчете пенсии шесть с лишним тысяч рублей. Но такого произвола не очень много.

Одной из наиболее частых ошибок, которые встречаются при расчете пенсий тех, кто выходит по "досрочным" статьям, является неверное применение требуемого страхового стажа. Если внимательно прочитать, на каких основаниях, с каким стажем люди получают право на досрочное назначение пенсии, то можно увидеть, что в зависимости от условий те же самые мужчины должны иметь не всегда 25 лет общего страхового стажа. Есть статьи, где требуемый стаж - 20 лет, есть такие, где требуется вообще 15 лет. А что такое требуемый стаж с точки зрения математики? Это величина, на которую делят. И чем она больше, тем меньше получится результат. То есть работники ПФ сознательно игнорируют положения статьи 30 пункта 3, в которой говорится, что для таких граждан требуемый стаж - это стаж, указанный в статье, являющейся основанием досрочного выхода на пенсию.

Объяснения ПФ часто не просто возмутительны, иногда они вызывают просто смех. На прошлой неделе один из моих читателей ходил в свой ПФ, чтобы выяснить, почему ему поставили эти самые 25 лет вместо 20, которые требуются законом в его случае. Ответ был просто сногсшибательный: программа не позволяет мужчине поставить 240 месяцев вместо 300. Гениальная глупость, граничащая с обычной уголовщиной! Понимаете, как написана программа? Соблюдение закона не ставилось приоритетом при выдаче технического задания для написания программы! Приоритет - всех под одну гребенку! И пенсию назначать как можно меньше! Обычно при такой "ошибке" пенсия получается на 400-800 рублей меньше в зависимости от стажа.

Иногда, правда, я встречаю как бы "законные обоснования" такого подхода к стажу. Звучат они так: "У вас неполный стаж до 2002 года".

Однако же по пункту 3 пенсия рассчитывается всем подряд вне зависимости от того, полный у них стаж на 2002 год или неполный. Если бы обязательным требованием такого расчета было наличие полного стажа до 2002 года, то всем бы нам рассчитывали эту самую пенсию по четвертому пункту! Так как у подавляющего большинства людей после 1955 года рождения этот стаж априори не может быть полным, так как и учились, и рожали, и просто по семейным обстоятельства или по состоянию здоровья не успели полностью заработать этот стаж.

Одна из распространенных ошибок - это подсчет заработка за 2000-2001 годы, когда делят имеющуюся в системе индивидуального персонифицированного учета сумму заработка за неполные 24 месяца в течение этих лет именно на 24. И делают это упорно, невзирая на судебные решения. подтверждающие, что порядок расчета этого самого заработка указан в 103 статье 340-1 ФЗ. Где черным по белому написано, что делить надо на фактическое количество отработанных месяцев. И даже заменять неполные месяцы заработком из предыдущих периодов.

Что в результате мы имеем? Если у человека пенсия небольшая, в пределах 9000-11000, уменьшают по-маленькому - от 30 до 80 рублей, чтобы было не так заметно. Если размер пенсии 11000-14000 - тут уже спокойно недосчитываемся 80-200 рублей. Расчет простой, не каждый будет отстаивать размер своей пенсии через суд, тем более, такие суммы. если же пенсия от 14000 и где-то до 20000, к бабке не ходи, а не уменьшить её на 300-600 рублей ПФ уже просто не может, рука у них не поднимается выплачивать человеку его честно заработанную пенсию.

Ну а о случаях, которые приводят к занижению пенсии на очень существенные суммы, я уже писала.

Ради интереса, я подсчитала, на сколько каждого из нас в среднем должен "обмахать" ПФ, чтобы сэкономить себе на вполне достойные зарплаты?

Давайте в цифрах:

  • нас 43 миллиона (стало меньше на два миллиона благодаря "усилиям" правящей партии)
  • сотрудников ПФ 120 тысяч.
  • для средней зарплаты сотрудника ПФ размером 40 000 рублей нужно в месяц 4 миллиарда 800 миллионов рублей - это фонд оплаты труда ПФР в месяц.
  • разделим 4 800 000 000 на 43 000 000, и получим сумму всего в 111 рублей 63 копейки.

То есть, обманывая пенсионеров, по чуть-чуть, по капельке, ПФ экономит себе на совсем нехилую зарплату своих сотрудников. А если учесть, что к этому добавляется сумма, уже заложенная в бюджет ПФР на ту же самую оплату труда своих работничков, то становится понятным, почему эта организация всеми силами старается ущемить пенсионные права граждан России, и держится за свою кормушку всеми конечностями.

Счетная палата выявила нарушения в начислении пенсий. Но Вы обратили внимание, в чем они выражались? Не в правильности расчета, а в том, что пенсии выплачивались тем, кому они не положены, умершим, на одного человека было заведено по два ИЛС, на основании одного из которых он получал пенсию, а на основании второго получал пенсию кто-то ещё из недр ПФ и их знакомых и родственников. И это не те нарушения, о которых говорю я.

Я просто утверждаю, что организация, которой государство поручило заниматься таким важным делом, как назначение и расчет пенсий, просто не читает и не соблюдает пенсионное законодательство! Или просто перевирает его в зависимости от ситуации при полном попустительстве судов.

Скажу честно, мне приятно, когда звонят мои читатели и благодарят за то. что я пытаюсь как-то объяснить незаконность всей этой вакханалии, которую творит ПФ с пенсионными законами, которые то читает, то игнорирует, в зависимости от ситуации и региона. Да-да, в разных регионах одна и та же ситуация может быть повернута по-разному, не удивляйтесь! Несколько раз звонили и рассказывали, что ПФ не стал доводить разбирательства до суда, а видя, что его приперли к стенке, просто пересчитал пенсию, в результате чего она увеличилась у одного на 400 рублей, а другого на 700, а у одного из моих читателей даже на 1670 рублей. Но, к сожалению, такие ситуации редки.

Буквально несколько дней назад позвонили из Оренбурга, и сказали, что благодаря моим статьям смогли отстоять право на досрочное назначение пенсии. И две недели назад прислал мне читатель письмо с фотографией пенсионного удостоверения и словами: "Справедливость восторжествовала!" Кстати, в какой-то из статей я о нём писала. То есть ему назначили пенсию после полугода разбирательств вот только в этом августе, после апелляции, которую ПФ успешно проиграл, и с 15 мая прошлого года мой читатель - пенсионер! Мелочь, а приятно, бес возьми!

И вот я такая умная, сообразительная, решила пересчитать пенсию моего супруга. У него вообще должна была она сойтись копейка в копейку. тем более наш Липецкий ПФ меня очень хорошо знает. Будете смеяться? Минус 18 рублей! Для его пенсии, которая больше "средней по стране", это вроде бы мелочь, меньше 0,1%, а откуда? Думаете, я не заставлю их рассчитать всё по-честному? Заставлю, как миленьких!

Итак, если Вы сомневаетесь, что Вам правильно начислили пенсию и сомневаетесь в правомерности действий работников ПФ РФ, подписывайтесь на мой канал , читайте, понимайте, примеряйте на себя, спрашивайте в комментариях, если что-то осталось непонятым. Обязательно отвечу. А пока давайте переварим ту информацию, которую я проанализировала в этой и в предыдущих статьях, а потом попробуем побороться за достойную пенсию! Вместе мы это сможем! Полный список моих публикаций, посвященных пенсионному законодательству находится в этой статье,

С уважением и любовью ко всем моим подписчикам и читателям! Ваша Хозяюшка МарТа.