Найти тему
На западе

Говорят, что в России низкая рождаемость из-за бедности, только вот в богатой Германии она ещё меньше

Когда заходит разговор о Германии, часто приходится слышать восторженные возгласы - дескать, это первая экономика в Европе, огромные пособия для безработных и мигрантов, высокий уровень жизни и обеспеченная старость.

Мы уже разбирали некоторые из этих доктрин и сегодня не будем повторяться, а посмотрим на простые очевидные вещи, подтверждённые сухими цифрами и беспокойством самих жителей ФРГ. Рождаемость.

Итак, поехали.

Как бы не стонали любители порадеть за судьбы соотечественников, которые, якобы не могут себе позволить завести детей из-за тяжёлой экономической ситуации, у нас, даже с учётом падения последних двух лет, за прошедший год родилось почти 10 детей на 1000 человек (учитывается всё население целиком). Кто любит в цифрах - 1,43 миллиона новорождённых на 146,7 млн жителей. Коэффициент - 9,8.

В Германии на 83,15 млн жителей за год появилось на свет 773 тысячи маленьких немцев. А это значит - 9,3.

Для тех, кто уже приготовился вопить "где пруфы!?" есть всемогущий Яндекс и поисковые фразы: "рождаемость в германии на 1000 человек 2020", "рождаемость в России на 1000 человек 2020". Так же и с населением. Я искал цифры именно так.

А для наглядности в сети есть вот такой график.

Ну и что скажете? Если в Германии такие тепличные условия для существования, что ж они не плодятся то?

И пусть вас не смущает их положительная динамика последних лет - это лишь результат миграционной политики. Сев на пособия и получив халявное жильё, ливийцы, пакистанцы и суданцы начали неистово плодиться - ведь рождение каждого нового ребёнка - это очередная статья дохода для семейного бюджета. И ничего страшного, что этнические немцы не очень довольны всем происходящим - Фрау Меркель дала зелёный свет.

В России же, наоборот, в 2020-м году приток гастарбайтеров сократился в 2,4 раза по сравнению с предыдущим годом. А их общее количество, к примеру, в Москве, стало меньше на 40% (по данным РБК).

Так что же не так с немецами? Почему, несмотря на передовую экономику, огромные (если переводить тупо в рубли) зарплаты и аккуратные домики с ровными ухоженными газонами, такая низкая рождаемость? Ведь, судя по комментариям к некоторым нашим заметкам, "нам бы их условия" и э-ге-гей!!! понеслась!!!

А вот мы сейчас поразрывем некоторые пу... (извините, шаблоны). Так вот. "Нормальным" возрастом для заведения детей немки считают 36-38 лет. Потому что раньше не до этого. Жильё по наследству там достаётся крайне редко, поэтому надо пахать, пахать и ещё раз пахать.

Вторая причина - "не нашла партнёра". О как. Даже не "мужика". Что учитывая внешность среднестатистической немки, в принципе совершенно понятно.

-2

Мне довелось видеть много представительниц ФРГ. Они все как по стандарту - короткие стрижки "под мальчика" (практичнее же!), одежда - унисекс, никаких каблуков. Понятно, почему у них там расцветают нетрадиционные отношения. О каких детях вообще речь?

Третья причина - проблемы со здоровьем. Ага, в стране, которая является чуть ли не оплотом борцов за экологию, а прилавки магазинов ломятся от вкусной и здоровой пищи "без ГМО, ешек и сои, не то что у нас!".

На четвёртом месте "чайлдфри", лозунг которых - "жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на воспитание неблагодарных отпрысков".

Ну и на пятом те, кто считают, что "дети - неоправданно дорогое удовольствие в Германии".

Вот так вот. А вы говорите - "у нас условия не созданы"...