Всем мира и добра!
Сегодня есть что рассказать Вам интересного и познавательного на основе моего практического опыта. Часть урожая уже срезана Что-то пошло на стол, что-то на вино. Уже бродят Мукузани воронежский, Леон Мийо, Маршал Фош, Ла Креснт, Солярис, Йоханитер и другие.
Часть урожая готовится к срезке и переработке. В этот ответственный период очень важно сохранить ягоду и кусты винограда в максимально возможном здоровом состоянии при этом, естественно, полностью отказавшись от серьёзной химии. Дело это не простое и каждый виноградарь решает его самостоятельно, исходя из личного опыта и имеющейся у него информации. Вот такой, с моей точки зрения важной информацией, я поделюсь с Вами в этой статье.
На протяжении нескольких последних лет в августе и сентябре основным средством подкормки винограда для вызревания лозы у меня является монофосфат калия (на упаковке стали несколько лет назад писать по новому - монокалий фосфат).
Подкормку я делаю некорневую, т.е. по листьям. Вся информация о схемах, по которым я работаю, имеется на этом канале. Проводя ежегодно такие подкормки я несколько лет назад обнаружил явные, отличные свойства монофосфата калия по подавлению заболевания милдью на листах винограда. Фактически монофосфат калия является контактным фунгицидом, при определенных водных концентрациях он уничтожает споры ложной мучнистой росы или как мы привыкли называть - милдью. Эта тема полностью мной проработана и описана в статье "Монофосфат калия против милдью", опубликованой на этом канале в 01.02.2021 года. С учетом практических результатов этого года можно ещё остановиться на нескольких, дополнительных очень важных моментах.
В этом году я применяю обработку монофосфатом калия по схеме "Максимум +". Проведено с интервалом 7 - 10 дней уже три обработки всего виноградника водным раствором монофосфата калия в концентрациях 50 гр. / 10 литров воды, 100 гр. / 10 литров, 150 гр. на 10 литров.
Осталось провести одну обработку в концентрации 200 гр. / 10 литров воды. Схема была выбрана с учетом имеющегося на начало августа примерно недельного отставания в вегетации винограда.
На винограднике на данный момент растет более 300 кустов столового, универсального и технического винограда. После трех обработок большая часть кустов имеет уверенное, отличное вызревание лозы. На нескольких отстающих сортах, имеющих небольшой перегруз, были срезаны часть гроздей.
На всём винограднике после окончания жарких дней были убраны нижние листья в районе гроздей для улучшения проветривания и освещения солнечными лучами лозы и ягод.
В течение августа прошли несколько интенсивных дождей с большими колебаниями температур. Это способствовало распространению такого заболевания как милдью.
В тоже время, как в предыдущие годы, отличным средством против милдью стали обработки водным раствором монофосфата калия. Прошло чуть меньше месяца с начала первой ообработки, но за это время все имеющиеся очаги милдью полностью локализованы и существуют только на нескольких, отдельных кустах. Это просто отличный, потрясающий результат.
Причем, в этом году есть один особенно показательный экземпляр - куст Шардоне (фр. Chardonnay) . Даже внутри отдельного куста, я говорю сечай о Шардане, есть небольшой очаг милдью, который полностью тремя обработками локализован и имеет вокруг абсолютно здоровую листву.
Что очень важно в случае применения монофосфата против болезни милдью? Качество обработки! У меня при такой обработке уходит дополнительно + 1 -2 заправки опрыскивателя к стандарту (обычно 4-е). При этом основное внимание уделяется кустам, имеющим признаки заболевания милдью.
Но самое главное состоит в том, что основная обработка должна приходиться в этом случае на нижние (обратные) стороны листьев, где осуществляется основное спороношение. Если это сделано - то и результат будет однозначно отличный.
Что касается концентраций. Одним из фактором, повлиявших на выбор именно схемы "Максимум+" стала первая доза = 50 гр. / 10 литров. С неё уже идет работа по милдью. Она не 100%, но такая доза эффективно "прибивает" грибок до следующей обработки.
Что еще очень интересного и важного показал именно этот год. Две последних обработки, а именно 100 гр/ 10 литров и 150 гр. / 10 литров можно было считать неудачными. В 1-м случае дождь пошел спустя 6 часов, во втором - спустя 12 часов. Но!!! Это практически не сказалось на эффективности подавления милдью на листах винограда. Причины здесь, вижу, две. Первое - даже за это короткое время лист, в том числе и микрофлора листа, успела испытать кислотно-солевой стресс. Второе - при дожде нижняя часть обработанных монофосфатом калия листов осталась не смытой, а значит максимально эффективной для подавления спор милдью.
Но это еще не полный список "достоинств" монофосфата калия.
Как я уже ранее рассказывал, с концентраций 2% и более монофосфат калия является эффективным средством борьбы против еще одного грозного заболевания - оидиума.
Научным путем доказана его эффективность при концентрации 200гр. / 10 литров, она равна 86%, при 250 гр. / 10 литров - 100%. Поэтому четвертая моя обработка будет, как говориться, три в одном: 1. для вызревания лозы; 2. для борьбы с милдью; 3. для борьбы с оидиумом.
В заключение.
Исходя из ситуации по вызреванию лозы в сентябре, наличию заболеваний, состоянию листового аппарата, погоды допускаю возможность проведения еще одной, последней обработки, в концентрации водного раствора монофосфата калия 2,5% или 250 гр. / 10 литров воды. Но что-то подсказывает мне, что всё будет хорошо и такая обработка не потребуется.
Всем мира и добра!
© уважением, Виктор Безбородов