Найти тему
gitayagg

Доброта - страшная сила

Светлана с раздражением подумала о том, что пословица "хорошее дело браком не назовут!" полностью соответствует действительности. Сущая правда. Даже если тебе повезёт, и попадётся нормальный муж, то родственники будут делать всё, чтобы жизнь супружеской пары мёдом не казалась. Особенно свекровь (не к ночи будь помянута). Светлана не была безропотной плаксой, и вполне могла за себя постоять, но вот её сын болезненно переносил семейные свары, и она при нём старалась очень уж сильно не "показывать характер", как называл её стремление отстоять свою семью от вмешательства родственников супруг. Он справедливо ей втолковывал, что раз уж мы живём не в вакууме, то с людьми надо уметь уживаться. Когда и уступить, чтобы не развязывать склоку.

А Светлана ему отвечала, что уметь надо отстаивать свои границы, а если не будешь этого делать, то на тебя сядут и ножки свесят.

Супруг возмущался и возражал в том духе, что свои границы отстаивают только животные. А цивилизованные люди должны помогать друг другу. Именно на взаимопомощи держится общество. На чём же ещё ему держаться?

У Светланы было своё представление о том, на чём держится общество. Но она знала что муж легко её переспорит и в конце виртуозно подведёт к тому, что она неблагодарная эгоистка. У Сергей высшее гуманитарное образование, и говорить он умел и любил. Ещё бы он не умел, это же его профессия! Он преподавал в их педагогическом университете литературу. А ещё был известным в городе бардом.

А она всего лишь медсестра, даже без высшего образования (которое расширяет кругозор, ага) и крайне необходимо любому, кто называет себя культурным человеком. Свекровь очень любила порассуждать на эту тему, доводя Светлану до белого каления....

-Ты опять со своим поцапалась? - спросила её подруга. Они работали медсёстрами в больнице, и дружили с детства. Угрюмое лицо Светланы и её неразговорчивость не осталась незамеченной.

-Не понимаю я тебя. Твой не пьёт даже по праздникам (Сергей вёл неадекватно здоровый образ жизни). Не гуляет. Не ревнует к каждому столбу. Бога гневишь, подруга!- продолжала Катерина.

Светлана присмотрелась. Ну конечно! В последнее время тональный крем занял почётное главное место в косметичке у Катерины. Она многое могла бы сказать подруге, но лезть в чужую семейную жизнь считала попросту невозможным. Впрочем, та правильно поняла её осуждающий взгляд и ринулась в атаку.

-Да, вчера опять нажрался и ударил, когда я денег на догнаться не дала. Ну и что? Это очень редко бывает.

-Так-то он хороший, добрый пока трезвый. А как напьётся звереет. Всё водка эта виновата -с тоской в голосе закончила подруга.

Светлана подумала, что именно такую фразу надо повесить над входом в музей под названием "хомо алкоголикус" . У неё было неуёмное воображение, и она сразу вообразила себе этот музей, которого, конечно в природе не существует. И очень зря.

Она представила серое унылое здание. На нём золотыми буквами горит и переливается надпись Так-то он хороший, добрый пока трезвый.

Экскурсовод проводит экскурсию. Посетители достают фотоаппараты, не переставая внимательно слушать.

-А это у нас зал поломанных женских судеб. Справа вы видите скульптуру под символичным названием "Ты мне всю жизнь поломал, урод". Скульптура изображает женщину, которая упрекает пьяного мужа. Как видите, ей проще упрекать, чем начать менять свою жизнь и для начала выгнать горячо любимого урода.

-А вот у нас собирательный портрет жены алкоголика. Обратите внимание на безнадёжный взгляд бедняжки, которая уже смирилась с тем, что ничего хорошего в её жизни не произойдёт. Огромный синяк под глазом подчёркивает тщетность бытия.

-Мужчина, положите на место бутылку! Это экспонат, между прочим. Сейчас охрану позову!

-А сейчас пройдём в следующий зал. Который называется "Испоганенное детство"

-Мужчина! Я кому сказала!

Светлана затрясла головой, прогоняя странные фантазии.

-А ты бы там могла работать экскурсоводом, - пробормотала она.

-Чего? - переспросила подруга.

-Каким ещё экскурсоводом? Я медсестра! А...ты опять в своих фантазиях застряла. Постыдилась бы! Взрослая женщина!

Да, она знала за собой этот недостаток. Впрочем, кто из нас не без греха?

Катерина, в отличие от неё, любила сунуть нос в семейную жизнь подруги и искренне считала, что давать советы,-её святая обязанность.

-У тебя красивый муж! Творческая личность! К таким завсегда бабы липнут. А твой ни-ни! Только тебя любит! Да я бы такому мужику как у тебя, в ножки бы каждый день кланялась! Мог бы завести кучу любовниц, но вот не заводит же! Цени его! Мой-то всю жизнь мне поломал, урод! - и с осознанием своей правоты ушла.

К счастью они работали в разных отделениях, потому что подруга очень любила давать советы о том, как надо правильно строить семейные отношения (ага, ну кому ещё как ни ей), и Светлана боялась, что она когда-нибудь сорвётся и наговорит ей лишнего.

Впрочем, подругу она жалела, и считала, что ничего страшного не случится, если она чуточку самоутвердится таким вот образом. За её счёт. Хотя, Катерина и не знает всего.

Она никогда не рассказывала посторонним, что происходит у неё в семье. Да, любовницы у мужа вроде бы не было. Но одна молодая женщина, для которой Сергей не жалел ничего, всё же была. И она с этим ничего поделать не могла. Брак начинал трещать по швам, и, чтобы его сохранить (а надо ли?), вероятно, стоит сходить к семейному психологу. Беда в том, что она жила в маленьком городе, и у обывателей в голове прочно сидели стереотипы "посещаешь психолога-значит псих". Разницу между психологом и психиатром они считали несущественной.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ