После длительного перерыва возвращаюсь к земельным спорам. Тут тоже много чего интересного.
В прошлый раз рассказывал о штрафе в 700 000 за нецелевое использование земельного участка. Об этом читайте здесь:
https://zen.yandex.ru/media/advocat/shtraf-za-otkrytie-kafe-700-000-rublei-601ce760b426f776c0b60161
Сегодня речь пойдет о споре по поводу определения размера арендной платы за землю.
Действующее законодательство содержит сложную систему определения размера арендной платы за землю, в случаях, когда земельные участки предоставлены арендаторам без проведения торгов. В том числе есть разграничение, установленное для земель, которые сдаются в аренду Российской Федерацией и остальными арендодателями (субъекты РФ и муниципальные образования).
При этом, в ряде случаев нормы, установленные для Российской Федерации, применяются и для остальных арендодателей. В подавляющем большинстве таких случаев, применение федеральных норм приводит к снижению размера арендной платы. Поэтому муниципалы не заинтересованы в их применении.
Для увеличения поступлений арендной платы, муниципалы принимают свои нормативные акты и требуют чтобы арендаторы производили расчеты на основании таких актов. Расчет идет на то, что арендатор не сможет нанять юриста, который разберется в этом вопросе и поэтому будет платить завышенные суммы.
Однако если арендатор начнет защищать свои права, то позиция муниципалов обречена на провал. Это утверждение можно проиллюстрировать на следующем примере, где суд сказал, что если размер арендной платы, установленный муниципалами, противоречит федеральным расценкам, то должны применяться нормы, установленные федеральными актами.
ООО "Ромашка"* являлось собственником здания, которое располагалось на арендуемом земельном участке. Арендодатель, недовольный суммами уплачиваемыми арендатором в качестве арендной платы, обратился в суд. В суде он просил взыскать задолженность по указанным суммам.
При рассмотрении дела было установлено следующее.
Решением суда по ранее рассмотренному делу установлено, что спорный земельный участок расположен в границах планируемого размещения объекта федерального значения.
В соответствии с действующим законодательством, размер арендной платы для таких участков не должен превышать размер земельного налога, установленный в отношении предназначенных для использования в сходных целях и занимаемых зданиями, сооружениями земельных участков, для которых указанные ограничения права на приобретение в собственность отсутствуют.
При определении размера арендной платы за земельный участок целесообразно основываться на размере земельного налога, исчисляемого в отношении земельного участка, расположенного в том же муниципальном образовании, что и земельный участок, размер арендной платы за который определяется, используемого для сходных целей собственниками расположенных на нем зданий, сооружений и не отнесенного к землям, ограниченным в обороте
Данные положения предусматривают дополнительные гарантии при установлении размера арендной платы для лиц, имеющих в собственности объекты недвижимого имущества, расположенные на земельных участках, отнесенных законодательством к землям, ограниченным в обороте.
Если установленный компетентным органом в нормативном правовом акте размер арендной платы за указанные земли выше указанного, арендная плата подлежит исчислению с применением данного принципа.
Договор аренды заключен сторонами после введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации и без проведения торгов в отношении земельного участка. Право государственной собственности на земельный участок не разграничено. Поэтому арендная плата по такому договору является регулируемой и подлежит определению по указанным правилам с учетом того, что, как установлено судом в ранее рассмотренном деле, спорный участок ограничен в обороте.
* Наименование изменено
ссылку на номер дела дам если записка наберет 100 лайков за две недели.
Для получения консультации звоните по тел.: 8-961-057-74-25
_____________
Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer
Ставьте "нравится" и пишите свое мнение о заметке. Нам Важно то, что Вы думаете.