Найти тему
АРМК

Мышцы сильнее кевлара. Симбиоз синтетики и природы.

«Стремясь к совершенству,

совершенствуй стремление»

Юрий Белишкин.

Синтетическое мышечное волокно, из которого можно будет сделать одежду или даже защитное снаряжение. Источник.
Синтетическое мышечное волокно, из которого можно будет сделать одежду или даже защитное снаряжение. Источник.

Биология является отличным источником вдохновения при разработке материалов, поскольку природа производит просто умопомрачительное их разнообразие, и при том весьма искусно (вспомните, например, исключительную прочность шёлка). По многим характеристикам эти материалы превосходят наши лучшие альтернативы, мы нередко берём на вооружение её методы и решения, и вот теперь наука снова оглядывается на природу.

Итак, по порядку.

Есть понятие «сконструированные микробы». Это такие специально выращиваемые микроорганизмы с заданными свойствами, которые довольно успешно используются в производстве множества низкомолекулярных соединений. И хотя в этом они весьма выручают, в прямом микробном производстве полимеров с высокими механическими характеристиками существуют свои сложности, из-за чего оно остаётся очень ограниченным.

Но команда исследователей инженерной школы МакКелви при Вашингтонском университете в Сент-Луисе преодолела часть этих преград, разработав метод синтетической химии для полимеризации белков внутри созданных микробов.

Достижение вылилось в способность микробов производить высокомолекулярный мышечный белок тайтин, который затем превращался в волокна. И знаете что? Эти волокна могут выдержать большее напряжение на разрыв, чем хлопок, легендарный шёлк, нейлон или даже кевлар.

«Его производство может быть дешёвым и масштабируемым. Это может иметь множество применений, о которых люди помышляли раньше, но с использованием натуральных мышечных волокон, – говорит Фучжун Чжан, профессор Департамента энергетики, окружающей среды и химической инженерии. – Теперь эти приложения могут быть реализованы без необходимости использования реальных тканей животных».

Структуры волокон были проинспектированы на предмет свойств и определения особенностей молекулярных механизмов. Именно они являются источником уникальных сочетаний той самой исключительной прочности, сопротивления и демпфирующей способности. И даже способности преобразовывать механическую энергию в тепло рассеивать его.

Оказалось, что помимо превосходства над искусственными материалами-чемпионами, новинка демонстрирует наиболее желательные механические свойства натуральных мышечных волокон. А главное – быстрое механическое восстановление.

Учёные полагают, что кроме модной одежды или защитной брони (раз уж эти волокна жёстче кевлара – основы пуленепробиваемых жилетов), что новоявленный рекордсмен имеет множество биомедицинских перспектив. Дело в том, что, пусть этот материал и является синтетическим, он почти идентичен белкам, содержащимся в натуральной мышечной ткани. А значит его биосовместимость позволит ему стать отличным расходником для операционных швов, применяться в тканевой инженерии и так далее.

«Прелесть системы в том, что это действительно платформа, которую можно применять где угодно, – говорит Сарджент. – Мы можем брать белки из разных природных контекстов, затем помещать их на эту платформу для полимеризации и создавать более крупные и длинные белки для различных материалов с большей устойчивостью».

По материалам АРМК.

Наука
7 млн интересуются