Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Завербованный агент, который с 50-х годов работал на Советский Союз в Германии. Чем закончилась его деятельность?

В начале 50-х годов КГБ и ГРУ начали искать перспективных инженеров, чтобы в будущем внедрять их в качестве агентов, работающих на Советский Союз. В Германии в поле их зрения попал Манфред Ротш – специалист-авиаконструктор.

Дессау, завод Юнкерса, 60-е годы
Дессау, завод Юнкерса, 60-е годы

Молодой мужчина успел повоевать и вернулся из американского плена в свой родной регион. Когда семья переехала в западную часть Германии, Манфред остался на востоке. Он хотел научиться строить самолёты. После успешного окончания высшей технической школы молодой специалист остаётся на предприятии Дессау, где строили наши МиГи – 17.

Наша разведка обратила внимание на его стремление к развитию, любовь к фотографии и добровольное вступление в Союз свободной немецкой молодежи. Ротша начинают обучать профессионально умению создавать тайники, правилам конспирации и способам тайнописи. Весной 1954 года с помощью нашей разведки он перебирается в ФРГ, как беженец.

Начиная карьеру на Западе, Ротш целенаправленно «пробивается» в отрасли, которые станут основой авиационной промышленности. Сначала он работает на заводе «Хейнкель», затем «Юнкерс», где разрабатывают исследовательские спутники. Вершиной карьеры становится концерн «Мессершмитт-Бельков-Блом», где Ротша назначают начальником отдела по разработке европейского проекта «Торнадо».

Вертолёт ВО-105 - один из тех, по которому Ротшем были переданы документы
Вертолёт ВО-105 - один из тех, по которому Ротшем были переданы документы

За это время он передаёт данные по разработкам самолёта вертикального старта, исследовательским спутникам и другой космической технике. Уходят в Советский Союз материалы по беспилотным разведчикам, оружейной система «Торнадо MW-1», полные данные о боевом танке «Леопард-2», руководство по техобслуживанию американского истребителя F-15, технические описания наступательных и противотанковых ракет, разработки вертолётов, транспортного самолёта «Трансалл» и данные множество других секретных военно-технических исследованиях. Манфред передавал в Союз документы и об общих планах НАТО.

Благодаря Ротшу баснословно дорогой самолёт-невидимка, созданный для разведки на всей территории стран ОВД, потерпел полное «фиаско. Вывели из строя всю его технику, за счёт чего стало понятным, что все расходы на разработку «вылетели в трубу».

На Ротша вышли в 1983 году из-за предательства подполковника КГБ Владимира Ветрова. Он сдал разведке Франции больше четырёх тысяч секретных документов. Из них явно следовало, что в руководстве «Мессершмитта» имеется советский агент. Французы поделились информацией с немцами, благодаря чему в фирме, где работал Манфред, начались доскональные проверки руководящего состава. Через год «прокололся» Ротш. Его взяли прямо у тайника.

Ветров В. И.
Ветров В. И.

Дома при обыске в столе Манфреда нашли целый «склад» секретной информации. За шпионаж ему дали 8,5 лет, но вскоре обменяли на провалившегося агента ФРГ.

Через несколько месяцев Ротш неожиданно уехал в Западную Германию и остался там жить на пенсии.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал