Князь Ярополк Изяславич был сыном великого киевского князя Изяслава I Ярославича и польской принцессы Гертруды, дочери короля Казимира I Пяста.
Князь Ярополк Изяславич прожил насыщенную, полную разных политических ситуаций жизнь.
Впервые Ярополк Изяславич стал княжить ещё в 1069 году, когда его отец великий князь Изяслав Ярославич посадил сына на стол во Владимире-Волынском.
Вместе с отцом, свергнутым с великокняжеского престола в 1073 году, он бежит в Западную Европу, теряя при этом княжеский стол во Владимире-Волынском.
Во время пребывания в Германии в 1075 году Ярополк женился на Кунигунде фон Орламюнде (1057-1117 гг.).
Именно Ярополк Изяславич возглавил княжеское посольство к Римскому папе, целью которого было «отдать всю Русскую землю под покровительство св. Петра». Папа Григорий VII (1073-1085 гг.) дал аудиенцию Ярополку Изяславичу. Ценой обещания признать первенство Рима, а Русь — леном святого Петра, Ярополк получает Буллу, от 17 апреля 1075 года, согласно которой власть в Киеве должна принадлежать Изяславу и его сыну Ярополку. Через три дня после написания Буллы Римский папа Григорий VII обратился к польскому королю Болеславу II, в котором порицал его за грабёж Изяслава Ярославича. Римский папа Григорий VII венчает Ярополка Изяславича на королевство Русское, о чём свидетельствуют и изображения на миниатюрах в Трирском псалтыре. На одной из них изображён апостол Пётр с ключами, справа от него две фигуры — женская и мужская, в дорогих порфирных одеждах с коронами на головах. Над мужской фигурой надпись «Ярополк», а женщина не названа по имени (жена Кунегунда-Ирина). Возле ног Петра лежит в молящей позе вторая женская фигура в княжеской одежде, с надписью: «Мать Ярополка» (жена Изяслава Гертруда-Олисава, дочь польского короля Мешко II). На другой миниатюре изображен Иисус, венчающий коронами молодую пару. За мужской фигурой стоит святой Пётр, а за женской - святая Ирина. Христианское имя князя Ярополка было Пётр, а его жены - Ирина.
В 1076 году изгой Ярополк Изяславич с отцом возвращается из эмиграции вместе с польским войском. При вступлении отца на великокняжеский престол, Ярополк Изяславич получает княжение в Вышгороде, неподалеку от Киева.
В 1078 году Туровское княжество, взамен туровского князя Святополка Изяславича, получило князя в лице Ярополка Изяславича.Новый туровский князь Ярополк Изяславич с женой Ириной (Кунигунда) Веймарской имел сыновей Ярослава и Вячеслава и дочерей Анастасию и Матильду. Туровским князем Ярополка Изяславича назначил великий киевский князь Всеволод I Ярославич, который приходился ему родным дядей и был младшим братом его отца. Вместе с Туровским княжеством князь Ярополк Изяславич получил от великого киевского князя Всеволода I Ярославича Владимир-Волынское княжество. При этом князь Ярополк Изяславич был сведён с княжеского стола в Вышгороде, где сидел в 1077–1078 годы.
Туровский князь Ярополк Изяславич бежал в 1086 году из Турова в Польшу, бросив в Луцке семью и имущество. В это время, а точнее с 1079 года, в Луцке правил его сын Ярослав Ярополкович (ум. 1102 г.). Другой сын Ярополка Изяславича князь Вячеслав Ярополкович (ум. 1104 г.) княжил на Волыни.
Вскоре, в этом же 1086 году Ярополк Изяславич вернулся из Польши, заключил мир с великим киевским князем Всеволодом I и получил Волынский удел обратно. Просидев во Владимире-Волынском несколько дней, князь Ярополк Изяславич отправился завоёвывать Звенигород, но во время одного из привалов на спящего князя напал подкупленный недругами, а именно князьями Ростиславичами, дружинник по имени Нерадец и проткнул его саблей. 22 ноября 1086 года бывшего Владимир-Волынского(1069-1073,1078-1084,1084-1085,1086 гг.) Вышгородского (1077-1078 гг.),
Туровского (1078-1086 гг.) князя, не стало. Погребён князь Ярополк Изяславич в Киеве в патрональной церкви св. Петра в монастыре св. Димитрия Солунского в присутствии митрополита киевского Иоанна ІІ Продрома.
В моих книгах "Брест. История приграничного города (10-21 века)", «Полоцкое княжество (IX-XIV века)»показана история княжеств.