К теме освоенного объема возникли прямо противоположные мнения: работает и классно, либо вообще не работает в условиях нашей страны.
Мы все-таки придерживаемся мнения, что работает, но с особенностями, обусловленными условиями выполнения проектов строительства в нашей стране.
Немного истории
EVA как метод был взят из подхода инженеров промышленных предприятий (США), где метод освоенного объема был связан в первую очередь с рабочим временем.
Метод берет начало от трехмерного подхода к оценке коэффициента полезного действия производственных процессов, который годами использовался инженерами. Чтобы оценивать себестоимость производственного процесса они сопоставляли заработанные или освоенные нормы (плановую стоимость выпущенной продукции) и фактические затраты, возникающие в процессе производства. Затем, для оценки результата выполнения графика они сравнивали освоенные нормы с плановыми нормами (плановой стоимостью количества продукции, которого они планировали произвести к этому времени). Эти подходы создали основу метода освоенного объема в ее первоначальном варианте.
В середине 1960-х годов военно-воздушные силы Соединенных Штатов начали устанавливать стандарты для надзора за подрядчиками Министерства обороны. В результате была создана система Министерства обороны «Критерии системы контроля затрат / графика» (Cost/Schedule Control Systems Criteria - C/SCSC), выпущенные в редакции 1991 года, которые включали 35 подробных критериев отчетности об исполнении, которые позже были сокращены до 32 (Abba 1995, Abba 1999 ). Впервые использовалась при контроле выполнения работ по разработке ракеты Поларис.
EVA показала себя надежным инструментом для мониторинга хода реализации проекта, когда достаточная информация о предстоящей работе по проекту может быть связана с конкретными результатами и ресурсами организации, необходимыми для выполнения работы.
EVA также обеспечивает надежное измерение производительности по времени, начиная с 15% - ной точки завершения проекта.
Однако его способность прогнозировать задержки в графике оказалась под вопросом, поскольку он не учитывает стоимость денег во времени, что делает менеджеров проектов менее уверенными и зависит от их интуиции при оценке окончательного времени завершения проектов с опозданием.
Earned Schedule
The Earned Schedule (ES) – график, который является продолжением метода EVA. Это практика в области управления проектами определяет время, в которое освоенный объем должен был быть выполнен в соответствии с первоначальным планом, и вычисляет разницу во времени с точки зрения времени, а не с точки зрения затрат. Он также фокусирует значительное внимание на показателях эффективности, предусмотренных в бюджете: Стоимость запланированных работ (BCWS), Бюджетная стоимость выполненных работ (BCWP), Фактическая Стоимость выполненных работ (ACWP) и бюджет по завершении (BAC).
Информационное моделирование зданий (BIM) - может быть использован в том числе и для проверки сметы затрат путем количественной оценки материала по 3D-модели. Он также может быть использован для отслеживания этапов проекта по этапам, чтобы предвидеть ход реализации проекта на протяжении всего строительства. А 5D модель сочетает в себе 3D-представление модели, а также ее временные и финансовые последствия и явно отображает динамическую корреляцию между тремя переменными объем, время и стоимость
Частично метод освоенного объема используется в инжиниринговых организациях нашей страны. Правда его результатами можно пользоваться если только в организации по-честному построена система отчетности и прогнозирования. Проектные и строительные организации должны вести учет по ПБУ 2/2008 (УЧЕТ ДОГОВОРОВ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА»), когда выручка по договору и расходы по договору признаются способом «по мере готовности» и определяются исходя из подтвержденной организацией степени завершенности работ, как раз от прогноза. Для метода освоенного объема используются практически те же данные. Весь вопрос в том, насколько правдиво они подготовлены.
Еще одним ограничением для использования метода в наших реалиях является корректно проработанный план проекта. Если его нет, он проработан некачественно, то применение метода невозможно. Будут искажения отчетности на местах и по срокам, и по затратам. А если срок окончания проекта поставлен директивно и по расчетам экспертов выполнен быть не может по объективным причинам, то применение данного метода будет еще и саботироваться.
Следите за продолжением! Пишите в комментариях ваши вопросы, на все постараемся ответить!
Самые свежие публикации на нашем Телеграм канале