Часто сталкиваюсь с убеждением, что раньше все было натуральное, а теперь делают из нефти и пальмового масла. Факты говорят о том, что в СССР было не так, как нас в этом пытаются убедить.
Я Юля, автор канала "Репчатый Лук". Здесь я не только публикую проверенные мной рецепты простых и очень вкусных блюд, но и вместе с вами пытаюсь разобраться с качеством и ценой продуктов в наших магазинах. Например в этой статье я рассказываю о действительно бюджетных рецептах, а здесь о том, остался ли в наших магазинах недорогой настоящий сыр.
В этой короткой статье я не буду рассказывать о пальмовом масле. Материалов о нем очень много. Скажу только, что не считаю качественное пальмовое масло вредным продуктом. Наоборот, оно даже полезно.
Оказалось, что пальмовое масло начали ввозить в СССР в 1928 году. Было закуплено 272 тонны. Первый опыт оказался удачным и в 1932 году поставки увеличились до 1 781 тонн. А в 1989 году ввезли уже 429 600 тонн. Сейчас, конечно, импортируется намного больше.
Ошибочно считать, что пальмовое масло использовалось в СССР только для производства мыла. Оно применялось для производства кулинарных жиров, маргарина и даже детского питания. Причем активно в пищевой продукции применялся саломас - твердый жир, получаемый путем гидрогенизации жидких (растительных) жиров.
Использование пальмового масла в пищевой промышленности регламентировалось и закреплялось ГОСТ 21314-75 Масла растительные ПРОИЗВОДСТВО 1976г. и ГОСТ 240-85 Маргарин. Общие технические условия 1986 г. Для того, чтобы не быть голословной вот цитата из последнего ГОСТА:
"2.2. Для производства маргарина применяют следующее сырье:
масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128;
масло соевое по ГОСТ 7825;
масло кукурузное по ГОСТ 8808;
масло арахисовое по ГОСТ 7981;
масло рапсовое рафинированное недезодорированное и нерафинированное первого сорта по ГОСТ 8988 и гидратированное первого сорта по ТУ 10-04-02-13; массовая доля эруковой кислоты в масле не должна превышать 5% (к сумме жирных кислот);
масло кокосовое по ГОСТ 10766;
масло пальмовое и другие пищевые растительные масла, пригодные после обработки для производства маргарина;
пальмитин хлопковый;
стеарин пальмовый;
саломас нерафинированный для маргариновой промышленности;
саломас рафинированный дезодорированный для маргариновой промышленности;
жир переэтерифицированный;
..."
Действие обоих обоих документов в качестве национального стандарта сейчас прекращено.
Как я писала в начале статьи, нет ничего плохого в качественном пальмовом масле. Его применяют во всем мире, в том числе и в развитых странах. Вопрос в том, какого качества масло закупается у нас и насколько жестко это контролируется при пересечении границы. В сети много слухов о том, что увеличение ввоза пальмового масла лоббируется высокопоставленными лицами, но у меня нет никаких фактов это подтверждающих.
Ставьте лайк, если нашли для себя что-то новое и подписывайтесь на канал, чтобы сделать свою ленту интереснее.
А если вы приверженец ответственного отношения к своему питанию, но побаловать себя фастфудом иногда хочется, посмотрите, как приготовить куриные стрипсы без фритюра: