Найти тему
Репчатый Лук

Если вы думаете, что в СССР не было пальмового масла, вы ошибаетесь

Часто сталкиваюсь с убеждением, что раньше все было натуральное, а теперь делают из нефти и пальмового масла. Факты говорят о том, что в СССР было не так, как нас в этом пытаются убедить.

Я Юля, автор канала "Репчатый Лук". Здесь я не только публикую проверенные мной рецепты простых и очень вкусных блюд, но и вместе с вами пытаюсь разобраться с качеством и ценой продуктов в наших магазинах. Например в этой статье я рассказываю о действительно бюджетных рецептах, а здесь о том, остался ли в наших магазинах недорогой настоящий сыр.

В этой короткой статье я не буду рассказывать о пальмовом масле. Материалов о нем очень много. Скажу только, что не считаю качественное пальмовое масло вредным продуктом. Наоборот, оно даже полезно.

Оказалось, что пальмовое масло начали ввозить в СССР в 1928 году. Было закуплено 272 тонны. Первый опыт оказался удачным и в 1932 году поставки увеличились до 1 781 тонн. А в 1989 году ввезли уже 429 600 тонн. Сейчас, конечно, импортируется намного больше.

Ошибочно считать, что пальмовое масло использовалось в СССР только для производства мыла. Оно применялось для производства кулинарных жиров, маргарина и даже детского питания. Причем активно в пищевой продукции применялся саломас - твердый жир, получаемый путем гидрогенизации жидких (растительных) жиров.

Для производства этого советского лакомства использовалось пальмовое масло вместо какао масла.
Для производства этого советского лакомства использовалось пальмовое масло вместо какао масла.

Использование пальмового масла в пищевой промышленности регламентировалось и закреплялось ГОСТ 21314-75 Масла растительные ПРОИЗВОДСТВО 1976г. и ГОСТ 240-85 Маргарин. Общие технические условия 1986 г. Для того, чтобы не быть голословной вот цитата из последнего ГОСТА:

"2.2. Для производства маргарина применяют следующее сырье:
масло подсолнечное по
ГОСТ 1129;
масло хлопковое рафинированное по
ГОСТ 1128;
масло соевое по
ГОСТ 7825;
масло кукурузное по
ГОСТ 8808;
масло арахисовое по
ГОСТ 7981;
масло рапсовое рафинированное недезодорированное и нерафинированное первого сорта по
ГОСТ 8988 и гидратированное первого сорта по ТУ 10-04-02-13; массовая доля эруковой кислоты в масле не должна превышать 5% (к сумме жирных кислот);
масло кокосовое по
ГОСТ 10766;
масло пальмовое и другие пищевые растительные масла, пригодные после обработки для производства маргарина;
пальмитин хлопковый;
стеарин пальмовый;
саломас нерафинированный для маргариновой промышленности;
саломас рафинированный дезодорированный для маргариновой промышленности;
жир переэтерифицированный;
..."

Действие обоих обоих документов в качестве национального стандарта сейчас прекращено.

Как я писала в начале статьи, нет ничего плохого в качественном пальмовом масле. Его применяют во всем мире, в том числе и в развитых странах. Вопрос в том, какого качества масло закупается у нас и насколько жестко это контролируется при пересечении границы. В сети много слухов о том, что увеличение ввоза пальмового масла лоббируется высокопоставленными лицами, но у меня нет никаких фактов это подтверждающих.

Ставьте лайк, если нашли для себя что-то новое и подписывайтесь на канал, чтобы сделать свою ленту интереснее.
А если вы приверженец ответственного отношения к своему питанию, но побаловать себя фастфудом иногда хочется, посмотрите, как приготовить куриные стрипсы без фритюра: