Найти тему
ЕВРО ЗА РУБЛЬ

ЦБ ОПУБЛИКОВАЛ СЦЕНАРИЙ ГРЯДУЩЕГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА

Центробанк, в своем проекте основных направлений денежно-кредитной политики, кроме базового прогноза, указал и три других, возможных варианта развития ситуации, вероятность которых, тем не менее, имеет меньшую величину, нежели вероятность базового сценария.

Вот эти варианты:

1. Усиление пандемии;

2. Глобальная инфляция;

3. Финансовый кризис;

Вариант «усиление пандемии», я рассматривать не буду, потому что вакцинирование населения продолжается, число заражений и смертей устойчиво снижается, при этом значение пика третьей волны заболеваемости, оказалось ниже пикового значения второй волны, пришедшейся на зиму 2020-2021 годов. Это свидетельствует о затухании амплитуды волн пандемии.

-2

Таким образом, под самым неблагоприятным вариантом развития событий, я посчитал сценарий «финансовый кризис».

Вот, как это может произойти, по мнению Регулятора:

«… Если настроения на финансовых рынках будут достаточно волатильными в 2022 году, а наблюдаемые процессы на финансовых рынках окажутся "пузырями", то быстрое и существенное ужесточение денежно-кредитной политики США может привести к росту обеспокоенности инвесторов относительно перспектив возврата вложенных средств…»
«…В результате в 2023 году инвесторы станут массово продавать рискованные активы, а долговые проблемы в странах с развивающимися рынками обострятся — особенно там, где накопились "значительные долги в иностранной валюте…»
«… В итоге, в первом квартале 2023-го в экономике может начаться масштабный кризис, сопоставимый с ситуацией в 2008-2009 годах. В этом случае упадет спрос и цена на нефть до 40 долларов за баррель. В таких условиях российский ВВП в 2023-м снизится на 1,4-2,4%, ключевая ставка подскочит до 8,3-9,3%...»

Давайте разберем этот сценарий более подробно, и посмотрим, на каких моментах Регулятор акцентировал свое внимание.

Вот эти предпосылки кризиса:

1. Финансовые рынки будут достаточно волатильными в 2022 году.

2. Наблюдаемые процессы на финансовых рынках окажутся "пузырями".

3. Последующее быстрое и существенное ужесточение денежно-кредитной политики США.

4. Обеспокоенность инвесторов относительно перспектив возврата вложенных средств, как результат - массовая распродажи рискованных активов в начале 2023 года.

Если честно, сценарий не новый, и хорошо узнаваемый. Он напоминает сюжет истории «черный четверг фондового рынка».

Источник изображения: Яндекс.Картинки
Источник изображения: Яндекс.Картинки

А вот, на мой взгляд, вариант «глобальная инфляция», намного лучше можно отождествить с вариантом экономического кризиса, нежели апокалиптический вариант, описанный выше.

Дело в том, что существующая сейчас высокая инфляция демонстрирует о перегреве экономики, которая в данном случае, возникает из-за перекоса между потребительским спросом, усиленно стимулируемым со стороны государства различными способами, в том числе и денежными пособиями. И предложением со стороны производителей, которых в условиях выхода экономики из пандемической ямы, пока недостаточно.

Этот недостаток со стороны предложения, правительство компенсирует за счет увеличения импорта. Но основная проблема в том, что и первая составляющая, и вторая составляющая, они обе, как ни крути, привносят инфляцию.

  • Первая составляющая - за счёт денежной эмиссии, и усиленного предложения, ничем не обеспеченных, денег.
  • Вторая составляющая - за счёт внешней, импортируемой извне инфляции.

Поэтому, существующую сейчас высокую инфляцию, считать временным явлением, в нашем положении, нельзя. Инфляцию можно снизить, только за счет постепенного приведения спроса и предложения в сбалансированное состояние. А это, как вы понимаете, процесс не быстрый, более того, требующий правильных решений и действий со стороны государства и правительства.

Кстати, существующий перекос в экономике США, который, точно так же, как и в нашей стране, проявляется в виде высокой инфляции, председатель ФРС Джером Пауэлл, планирует нивелировать за счет уверенного роста показателей рынка труда, который наметился в последнее время в США.

Поэтому, текущая инфляция в 5,4% при таргете 2%, со слов Пауэлла, это вовсе и не повод для беспокойства. «…Не стоит реагировать на «временную» инфляцию и мешать восстановлению рабочих мест…»

По его мнению, ФРС будет сохранять терпение в отношении повышения ключевой процентной ставки, пытаясь вернуть экономику к полной занятости. А, инфляция - это всего лишь временное явление, и значит, в повышении ставки ключевого процента – необходимости нет.

(Источник изображения в заголовке: Яндекс.Картинки)

А ВЫ, КАКИМ ВИДИТЕ ВАРИАНТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА?

*************************************

Я ИЗДАЛ ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ:

https://www.litres.ru/valeriy-vasilevich-boriskin/alternativnyy-volnovoy-analiz/

-4

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, и подписывайтесь на канал, если Вам понравилось! И, конечно, не забывайте оставлять свои комментарии!