Найти тему

Планируемый ЕС пограничный налог на выбросы углекислого газа больше всего ударит по России

Первый в мире пограничный налог на выбросы углерода, предложенный Европейским союзом, скорее всего, сильнее всего ударит по России, но оставит китайскую торговлю относительно невредимой, говорится в совместном исследовании двух европейских климатических аналитических центров.

В июле ЕС предложил ввести механизм пограничной корректировки углеродного налога (CBAM), или тариф на выбросы CO2, на загрязняющие товары с 2026 года, что заставит некоторые компании, импортирующие в ЕС, платить на границе за углерод на углеродоемкую продукцию, такую как сталь и алюминий.

Согласно предложениям Европейской комиссии, CBAM будет введен не ранее 2023 года, а полностью вступит в силу в 2026 году.

Сектора, на которые распространяется схема, составляют всего около 3,2% от общего объема импорта, поступающего в ЕС каждый год, но их выбросы CO2 эквивалентны примерно 47% бесплатных квот на выбросы, которые сейчас выделяются европейским компаниям.

Согласно системе торговли выбросами ЕС, компании обязаны покупать квоты для покрытия общего объема выбросов. Если они сокращают выбросы, они могут продать излишки квот другим.

В исследовании аналитических центров Sandbag и E3G подсчитано, что пошлины CBAM, взимаемые с импортной российской продукции, достигнут 442 миллионов евро (521,52 миллиона долларов) к 2026 году и 1,884 миллиарда евро в 2035 году, когда бесплатные квоты на выбросы углерода в ЕС будут сведены к нулю. Пошлины будут взиматься в основном со стали, алюминия и удобрений.

Ожидается, что Украина и Турция к 2035 году заплатят 870 миллионов евро и 824 миллиона евро соответственно.

Китай, крупнейший в мире эмитент парниковых газов и крупнейший источник импорта в ЕС, по прогнозам, заплатит 484 миллиона евро к 2035 году.